Политика

«КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год

В ОДКБ смирились с тем, что из-за позиции Армении в организации еще год не будет полноценного генерального секретаря.

22 февраля 2019, 11:37
1254
Политика Kommersant.ru
0

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на ближайший год может остаться без полноценного генсека. До начала 2020 года руководить ОДКБ будет исполняющий обязанности генсека представитель России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МИД России.

Фото: odkb-csto.org

В ОДКБ смирились с тем, что из-за позиции Армении в организации еще год не будет полноценного генерального секретаря, обязанности которого продолжит исполнять представитель России Валерий Семериков.

«Исходим из того, что до начала 2020 года руководить ОДКБ будет и. о. генсека», — говорит информированный источник «Ъ» в МИД РФ. Собеседник, близкий к ОДКБ, подтвердил «Ъ» такой настрой: «Ожидаем назначения в следующем году. Коллапса и ступора в организации нет, работает в соответствии с планами».

Напомним, кандидатуру Станислава Зася в конце прошлого года одобрили пять из шести государств, входящих в блок. Президенты этих стран встретились с кандидатом и выразили ему поддержку.

Не принял Зася лишь премьер Армении Никол Пашинян. Из-за его позиции в альянсе и возникла коллизия с назначением генсека. Ереван, досрочно отозвавший с этой должности своего представителя Юрия Хачатурова в связи c открытым в отношении него на родине уголовным делом, исходил из того, что сменить его и доработать положенный трехлетний срок должен назначенец Армении.

На закрытых встречах лидеров стран ОДКБ страсти порой накалялись до того, что, по информации «Ъ», один из президентов в какой-то момент в сердцах бросил армянскому премьеру, что генсека назначат без оглядки на Ереван.

По информации «Коммерсанта» в Армении также отреагировали на последний комментарий МИД Беларуси по этой теме. Напомним, неделю назад пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сказал: «Пост генерального секретаря международной военно-политической организации — это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться».

«В каждом отеле свои правила. Ранний заезд предполагает дополнительную плату», — заявил информированный собеседник «Ъ» в армянских госструктурах.

История вопроса

Вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из трех.

Армения настаивает, чтобы и последующие полтора года генсеком ОДКБ был представитель ее страны. В то же время некоторые другие члены ОДКБ говорят о том, что, согласно утвержденному в организации принципу кадровой ротации представителей стран по алфавиту, новым генсеком должен стать представитель Беларуси.

С 8 ноября прошлого года главы стран — участниц организации не могут согласовать кандидата на эту должность. 6 декабря после заседания Высшего евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге президент Беларуси заявил, что сторонам удалось прийти к консенсусу по данному вопросу и новым генсеком станет представитель Беларуси. В Ереване заявили, что вопрос о назначении нового генсека ОДКБ пока не решен. Такую же позицию озвучили и в Кремле.

Минск был готов предложить трех кандидатов на должность генсека ОДКБ, но остановился на Станиславе Засе, который в данный момент является госсекретарем Совбеза Беларуси. Он уже получил одобрение на новое назначение от многих глав государств, которые входят в ОДКБ, но не от Армении. По его словам, официальный Ереван не отвечает на предложение о встрече.

ОДКБ — региональная международная организация, целями которой являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и защита суверенитета стран-участниц. В состав организации входят такие страны, как Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
Экономика
Украина вводит 35% пошлину на белорусские автобусы и грузовики
Экономика
Итоги торгов 22 апреля: В минусе только доллар
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
Новости Борисова
Борисовдрев спустя шесть лет после модернизации остается хронически убыточным
Политика
МИД: «Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»
ВСЕ НОВОСТИ