Политика

«Румас и Турчин находятся в смятении от президентских приказов и оценок»

Они бы и хотели дисциплинированно выполнять волю президента, но выполняя одну часть, ты неизменно проваливаешь другую.

04 марта 2019, 11:06
16371
Политика gazetaby.com
0

После роста на 5,7% в прошлом году белорусская промышленность в январе 2019 года очутилась в зоне стагнации. Экономист Ярослав Романчук порассуждал в БелГазете о ее причинах.

С одной стороны, Александр Лукашенко публично заявил, что совсем не против частной собственности, что он был бы вечным президентом, будь в Беларуси частная экономика. С другой - он приказал следовать курсом пятилеток и госплана. Он - за приватизацию, но по нормальным ценам, при соблюдении инвестиционных условий. Правда, его понятие «нормальная цена» сильно расходится с нормами, принятыми в инвестиционных кругах Европы и мира.

 

Румас/Турчин находятся в смятении от президентских приказов и оценок. Они бы и хотели дисциплинированно выполнять волю президента, но эта самая воля настолько противоречиво изложена в разных документах, распоряжениях и приказах, что, выполняя одну часть, ты неизменно проваливаешь другую. В результате растет общее недовольство и раздражение, а в недрах вертикали власти активно обсуждается проект нормативного акта, наподобие указа N399 от 2 октября 2018г. «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», но никак не план резкого сокращения присутствия государства в экономике, а также обязательного внедрения стандартов корпоративного управления.

Если Минпром и крупные промпредприятия выбьют себе еще один период финансовой, кредитной и долговой индульгенции, если сломают Румаса/Турчина и пробьют Нацбанк щедрой программой поддержки госпредприятий из серии «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться», тогда быть макроэкономической, инфляционно-девальвационной беде.

В конце 2018г. Лукашенко бросил в адрес -Совмина: «Удивляет унаследованная от прошлого состава правительства беспринципность в выполнении поручений главы государства». Ни Румас, ни Турчин, очевидно, не поняли, в чем именно состоит беспринципность Совмина: в том, что продолжают давать бюджетные деньги и господдержку номенклатурным фаворитам или наоборот ее блокируют, выводя всех на равные, рыночные условия.

Так что разброд и шатания превалируют. Политические кампании добавляют нервозности и популизма. Самые легкие решения - списать долги, дать дотаций, защитить от конкурентов, перетасовать директоров с министрами - являются самыми неправильными, а на трудные, но давно назревшие, нужна твердая политическая воля президента и четко сформулированное техзадание Совмину. Иначе 2019г. грозит стать потерянным временем и осиновым колом в слабеющее тело V пятилетки.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...