Политика

МИД: Мы испытали когнитивный диссонанс из-за заявлений президента Литвы по БелАЭС

Мы внимательно ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и испытали когнитивный диссонанс.

08 марта 2019, 11:50
1116
Политика TUT.BY
0

В МИД Беларуси заявили, что испытали когнитивный диссонанс из-за последних заявлений президента Литвы Дали Грибаускайте по поводу строительства БелАЭС. В ведомстве отметили, что станция будет построена.

У представителя МИД спросили, располагает ли Беларусь информацией о том, что, по словам президента Литвы, президент Австрии и премьер-министр Финляндии продекларировали поддержку этими странами непримиримой позиции Литвы в отношении БелАЭС?

— Мы внимательно ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и испытали когнитивный диссонанс. Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком, — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, пресс-службы президента Австрии и премьер-министра Финляндии, а также крупнейшие новостные агентства этих стран не упоминали даже обсуждение темы БелАЭС, «не говоря уже о поддержке этими странами радикальной позиции Литвы о необходимости закрытия Островецкой АЭС».

— Если верить Дале Грибаускайте, то получается, что Финляндия, которая планирует построить АЭС по идентичному проекту, настаивает на его небезопасности. Это сюрреализм. Но мы понимаем, что в Литве в разгаре президентская гонка, и нагнетание у населения необоснованных страхов в отношении соседской АЭС является традиционным методом ее ведения. Работа по таким дешевым лекалам требует безудержной фантазии. И та черпается из популярных комиксов про радиоактивных монстров, — отметил представитель ведомства.

Он акцентировал внимание на том, что БелАЭС будет построена и будет безопасной.

1 марта пресс-служба президента Литвы опубликовала сообщение о встрече главы государства с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Грибаускайте поблагодарила Австрию за ее «принципиальную позицию и поддержку Литвы в вопросах, касающихся геополитического российского проекта — Белорусской АЭС». По словам президента Литвы, БелАЭС представляет угрозу безопасности региона, поэтому необходимо добиваться закрытия этой электростанции.

Сегодня же премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально предложил переоборудовать БелАЭС в газовую электростанцию. Он направил письмо белорусскому премьеру Сергею Румасу, сообщает BNS. Сквернялис предлагает поставлять топливо для станции через терминал сжиженного природного газа в Клайпеде или через газопровод между Литвой и Польшей, который пока еще не работает.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...