Политика

Ермошина: Наши партии деградируют

Если мы вспомним первые годы белорусской государственности, политические партии были намного активнее.

13 марта 2019, 12:56
546
Политика TUT.BY
0

Белорусские партии деградируют, а референдумом надо пользоваться очень осторожно, считает глава ЦИК Лидия Ермошина. Такие заявления она сделала в интервью телеканалу «Беларусь-24».

— К сожалению, наши партии деградируют. Улучшения нет. Наоборот, резкое ухудшение. Если мы вспомним первые годы белорусской государственности, политические партии были намного активнее.

По словам Ермошиной, из 15 зарегистрированных партий только восемь участвуют в выборах.

— Причем более активны оппозиционные. И то, это всего несколько десятков политиков. Посмотрите на ток-шоу на ТВ, это одни и те же лица.

Также в интервью глава ЦИК высказалась против электронного голосования. Кроме того, Ермошина заявила, что у нее двоякое отношение к референдумам.

— В определенные моменты он необходим, чтобы снять какой-то спорный момент. С другой стороны, это вопрос традиции. В Швейцарии это традиция, которая применяется ежегодно, и никакой драмы не происходит. У нас это всегда связано с неким судьбоносным выбором и поэтому у нас любой референдум обостряет политические страсти. Вопрос можно вытащить, принять решение, а дальше что с этим делать? История с Brexit — это история безответственности тех политиков, которые вообще вытащили этот вопрос на народное обсуждение. Здесь не может быть стопроцентной истины, это должно было быть политическое решение.

По мнению Ермошиной, в белорусской Конституции нужно уходить от правила, что почти все разделы можно менять только референдумом.

— Сейчас и нужно что-то модернизировать в Конституции, говорит глава государства, но попробуй проведи референдум, попробуй тронь Конституцию. Последствия могут быть самыми неожиданными и очень сложными. Поэтому применять [референдум] надо, но, наверное, в качестве консультации, а дальше должен принимать решение некий полномочный орган.

Напомним, 1 марта во время «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко заявил, что поручил Конституционному суду проработать вопрос изменений в Конституцию. Президент анонсировал расширение полномочий парламента и правительства.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...