Политика

МВД — о визовых переговорах с ЕС и Россией: Беларусь находится в уникальной ситуации

Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в интервью СТВ.

14 марта 2019, 11:52
535
Политика TUT.BY
0

Беларусь находится в уникальной ситуации, потому что вынуждена вести переговоры о визовых вопросах и реадмиссии как с Евросоюзом, так и с Россией. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в интервью СТВ.

Aleksey begun intervyu 8

Алексей Бегун, фото: СТВ

— Мы находимся в такой уникальной ситуации потому, что Республика Беларусь проводит переговоры и консультации, с одной стороны, об облегчении визовых формальностей и о подписании соглашения с Европейским союзом, реадмиссии. И с другой стороны, идут соответствующие консультации и переговоры с Российской Федерацией о взаимном признании виз. И то же самое — соглашение о внесении изменений в протокол соглашения реадмиссии [с Россией].

По словам Бегуна, в переговорном процессе нужно найти консенсус, чтобы «удовлетворять интересы как Республики Беларусь, так и стран-подписантов данных соглашений».

— В настоящее время мы еще продолжаем консультации как с российской стороной, так и с Европейским союзом для того, чтобы найти оптимальный механизм, который отвечал бы в первую очередь, конечно, национальным интересам, но и интересам граждан Республики Беларусь.

1 марта глава МИД Владимир Макей пояснил в комментарии TUT.BY, что соглашение об упрощении визового режима с ЕС нужно подписать в комплексе с соглашением о реадмиссии — приеме своих граждан или граждан третьих стран, нарушивших миграционное законодательство страны пребывания.

— Мы договорились [с ЕС] о переходном периоде. Но с Россией у нас тоже есть соглашение о реадмиссии. И Россия не согласна идти на это — что мигранты, которые нелегально попали с российской территории на нашу территорию, а потом в ЕС, будут возвращены Евросоюзом России, — она не готова их принимать. Мы должны договориться с Евросоюзом о механизме отправки нелегальных мигрантов, которые должны быть возвращены на территорию Беларуси, — заявил Макей.

Переговоры об упрощении визовых процедур и реадмиссии Беларусь и Евросоюз ведут уже почти пять лет. Уже несколько раз стороны говорили, что соглашения почти готовы или находятся в завершающей стадии. После его подписания и вступления в силу цена шенгенской визы для белорусов снизится до 35 евро (в посольствах), страны ЕС будут выдавать больше долгосрочных виз и расширится число категорий граждан, которые смогут получать визы бесплатно.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...