Политика

Шрайбман: «Позиция России не становится мягче от сочинского хоккея, чаепития или горных лыж»

Самые интересные цитаты из интервью российского посла Михаила Бабича, и как послание Кремля оценивают эксперты.

15 марта 2019, 11:05
575
Политика Салiдарнасць
0

Самые интересные цитаты из интервью российского посла Михаила Бабича, и как послание Кремля оценивают эксперты.

Luk 15 1

Фото Reuters

Почему вдруг в России именно сейчас появилась заинтересованность в развитии Союзного государства

В интервью РИА Новости Бабич напомнил, что Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Он назвал уровень ежегодной финансовой поддержки Беларусью 5-6 миллиардов долларов в год,

— Но на данном этапе развития Союзного государства наши партнеры поставили вопросы и о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов (а в РФ бюджетные кредиты выделяются под ставку 1%) и так далее.

Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане. Как невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления Союзного государства.

В этой связи, а никак не вдруг, и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще, и в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности.

О возможности вступления Беларуси в Россию

— По вопросу вступления Беларуси в состав Российской Федерации — этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Беларуси, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят – можем развивать любой другой интеграционный формат отношений.

О критике союзных отношений Лукашенко и обвинении правительства России в лоббировании интересов олигархических групп

— Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более, что желающих в мире и так хватает. Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые обеспечивают успешное развитие не только России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Беларуси.

О развитии Союзного государства — до или после президентской кампании в Беларуси

— Если Союз развивать дальше, то делать это надо как можно быстрее. Для этого есть очень существенные как экономические, так и политические причины. А для избирательной кампании этот процесс может стать мощнейшим мобилизующим и идеологическим фактором, так как абсолютное большинство граждан Беларуси хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией.

Но это уже компетенция руководства Беларуси и белорусского народа, и только им решать, каким путем и когда двигаться дальше.

Об угрозе российской нефтяной отрасли, если Минск будет покупать нефть других стран

— Мы за то, чтобы наши друзья находили для себя наиболее оптимальные экономические решения. Чем больше Беларусь закупит более дешевой, чем в России нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более, что и российский бюджет от этого только выигрывает.

Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее, конечно же, нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн на Беларусь составляет менее 7%.

О том, снизят ли для Беларуси цену на российский газ до уровня, близкого к внутрироссийским ценам

— Этот вопрос напрямую увязан и с решениями, которые нам необходимо принять по формированию единого рынка газа, и по дальнейшему Союзному строительству. Российская сторона нацелена на скорейшее решение этих вопросов на экономически выгодных для Белоруссии условиях.

О кредите (600 миллионов долларов), который Минск запрашивал у РФ для рефинансирования своих обязательств

— Уже даже и не знаешь, как на такой вопрос реагировать. Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира.

По словам Бабича, Минфины ведут переговоры. Конкретных договоренностей еще нет.

Класковский: царское ли дело — ввязываться в полемику с послом?

Политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман обращает внимание на суть заявлений Бабича. По его мнению, более всеобъемлющей стала позиция «хотите решать проблемы — давайте строить Союзное государство». Раньше это касалось, в первую очередь, нефти.

— Позиция России не становится мягче от добродушного сочинского хоккея, чаепития или горных лыж. Напротив, она становится жестче и ультимативнее, лексика — более колючей. Все на большее число вопросов Россия отвечает мантрой «хотите уступок — давайте объединяться», — резюмирует эксперт.

Политический обозреватель Александр Класковский на сайте Naviny.by пишет о том, что когда стало ясно, что интеграционный блицкриг не удался, Кремль решил изменить тактику и без суеты, методично дожимать белорусского партнера.

— Лукашенко оказался в трудной ситуации. С одной стороны, это дерзость. С другой стороны, царское ли дело — ввязываться в полемику с послом? И потом, чем больше задираешься с Кремлем, тем сильнее могут урезать субсидии.

Как считает Класковский, сумрачная перспектива отношений с Москвой будет подталкивать Лукашенко побыстрее провести президентские выборы:

— Хотя и здесь он между двух огней: поспеши — начнут высмеивать, что испугался.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...