Политика

«Суверенитет Беларуси Путин под сомнение не ставит». Бабич встретился с Романчуком

Это был разговор двух людей, которые наблюдают за экономическими процессами.

26 марта 2019, 10:48
830
Политика TUT.BY
0

Посол России в Беларуси, специальный представитель президента РФ Михаил Бабич встретился с белорусским экономистом Ярославом Романчуком. Встреча продолжалась около двух часов, рассказал Романчук «Радыё Свабода».

— Это был разговор двух людей, которые наблюдают за экономическими процессами. Разговор был очень основательным, с деталями, с аргументацией. Мы обсуждали, что стоит за белорусскими заявлениями о суверенитете, за российскими заявлениями о союзном государстве. Я хотел понять российскую точку зрения, — рассказал Романчук.

По словам экономиста, он лучше стал понимать позицию российской стороны, которая говорит, что и так много делает для Беларуси — поддерживает белорусских производителей, пускает их на российский рынок, продает дешевле энергоносители.

— Россиянам непонятно, почему белорусская сторона претендует на такую поддержку, какую имеют российские производители. Согласно Конституции РФ, она может предоставляться только российским компаниям. Россияне отвечают: вы можете претендовать на такую поддержку, если станете по сути российскими. Но это уже оскорбляет белорусскую сторону, мы же независимое государство.

Романчук говорит, что Россию ставят в тупик претензии Беларуси: если мы хотим получить все те же преференции, что и российские компании, то «необходимо смотреть на союзное государство как на правовой механизм осуществления этого». Если же хотим работать согласно схеме ЕАЭС — «то так и скажите».

— Бабич затронул также вопрос аграрной политики. Он напомнил, что Россия обеспечивает своими производителями 85% рынка сельхозпродукции. По его словам, если Беларусь будет настаивать на схемах, которые сохранились со времен Госплана, то через 3−5 лет для белорусских производителей места на российском рынке не будет.

По мнению экономиста, отношениям между странами не хватает рыночности. Официальный Минск заблуждается, когда думает, что Путин обладает такой же властью в России, как Лукашенко в Беларуси. Отсюда много споров и недоразумений, указывает Романчук.

— Политический контекст и правила игры совсем разные. Соединить ежа и ужа в единую гармоничную систему невозможно.

Что же касается суверенитета Беларуси, то, по словам Романчука, Бабич подчеркнул, что ни Путин, ни кто другой в России его под сомнение не ставит. А предложение о единой валюте, которое озвучивали Сергей Лавров и другие российские чиновники, — это долгий путь.

— Я спросил посла, о каком совместном рынке электроэнергии можно говорить, если вы не пускаете к себе электроэнергию с БелАЭС? Посол ответил — мы цену строительства станции снизили вдвое, себестоимость электроэнергии получается 4 цента. Что мы еще можем уступить, чтобы создать лучшие условия для белорусской стороны? — спросил посол.

Бабич признался Романчуку, что в России нет точного представления о том, «какими отношения между нашими странами должны быть в идеале», так как это зависит от того, как это видится Беларуси.

— Мы договорились создать экспертную группу, которая бы подготовила доклад о состоянии белорусско-российских экономических отношений, чтобы делать какие-то выводы для реализации принципов свободы передвижения — товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Ранее Михаил Бабич, напомним, встречался с лидерами кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич. Как отметил в беседе с TUT.BY Дмитриев, его удивило желание российской стороны сделать отношения с Минском «более понятными не только узкой переговорной группе, но и обществу».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
CМИ: во Французских Альпах нашли базу российской военной разведки
В мире
«Проводник» взял 10 тысяч евро с четырех азиатов и довел их до бутафорских столбов, которые сам и построил
Общество
Самые несовместимые в отношениях знаки Зодиака
Политика
Карбалевич: «Деньги заканчиваются, поэтому Лукашенко сбрасывает бремя социального государства»
В мире
«Газпром смирился с тем, что украинский транзит неизбежен, однако торгуется, не желая залезть в капкан»
Политика
Заметно «постарел». Зеленский в водолазке попал на обложку Time
Общество
Как чиновник из Браслава придумал хитрую схему присваивать деньги Евросоюза
Политика
Шутки кончились? Три версии, почему Лукашенко заменил Кочанову на генерала КГБ
Общество
Сотрудники ГАИ взяли штангенциркули и отправились измерять высоту протектора зимних шин
Культура
Дмитрий Шепелев: «Я гражданин Беларуси. Я не гражданин России»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...