Политика

Лукашенко: «Я уже навластвовался. Прекратите вы об этом писать»

Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

19 апреля 2019, 18:15
1393
Политика gazetaby.com
0

Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Мероприятие традиционно проходило в Овальном зале Дома правительства. На этот раз без представителей большинства независимых СМИ. Послание длилось 3,5 часа. 

«У нас каждый наркоман имеет по два автомобиля»

У Лукашенко поинтересовались, будет ли амнистия за незаконный оборот наркотических средств.

— Нет. За наркотики послабления не будет. Только если за употребление, и то в индивидуальном порядке.  Мы не зря принимали закон. Не производи, не распространяй и лучше не употребляй. Наркота – это страх. У нас каждый наркоман имеет по два автомобиля, это небедные люди. Мы к этому вопросу вернемся. Игорь Шуневич уже сам предложил. Посмотрим по потребителям. А по производству и распространению — нет.

«Если посол такое говорит, то он вредит самой России»

Депутат Анна Канопацкая поинтересовалась про БелАЭС и привела слова посла РФ о том, что российская сторона снизила на 3 млрд долларов строительство станции и говорит о цене электричества в районе 4 центов.

— Посол, наверное, считать плохо умеет, — заметил на это Лукашенко. — Это не Россия снизила цену на атомную станцию и, если он это сказал, то он вредит самой России. Мы обсуждали с Путиным эту проблему. Я ему говорю: вот у нас на 10 млрд соглашение на атомную станцию, а реальная цена будет меньше 7 млрд. Путин в ответ: «Ты только никому не говори, мы же с другими контракты будем заключать». Вот я нигде и не говорил, потому что это коммерческая тайна.

Что же касается цены, то Лукашенко не знает, какая она будет

— Но я не антинародный президент. Если цена будет ниже, то мы ничего на нее вешать не будем.

«Мы спаскудзили слово реформы»

У Лукашенко спросили, на какие принципиальные реформы готовы пойти для решения задачи достижения ВВП.

— Только на те, которые вы способны вынести. Я не ретроград. Не говорю слово реформы, потому что мы «спаскудзили» это слово. Вы, может, выдержите, а есть огромное количество людей, которые от этого слова под плинтус лезут.

«Поэтому здесь и стоит кем-то нелюбимый памятник Владимиру Ильичу Ленину» 

На предложение депутата Елены Анисим установить памятник поэту и первому главе правительства СССР Тишке Гартнаму (Жилуновичу) и другим деятелям того времени, Лукашенко ответил отказом:   

— Может, уже следующий президент. Знаете мое отношение к памятникам. Я против, чтобы разрушать памятники. Поэтому здесь и стоит кем-то нелюбимый Владимир Ильич Ленин. Но я и категорический противник строительства каких-то памятников. Я не сторонник этого. Есть чем заниматься и не надо нам отвлекаться на памятники. 

«Президентские выборы пройдут в 2020 году, парламентские — в 2019-м»

Лукашенко заявил, что не намерен менять Конституцию и переносить президентские выборы на 2019 год.

— Президентские выборы пройдут в 2020 году, — подчеркнул он.

Вместе с тем глава государства предложил провести парламентские выборы осенью 2019 года.

— Есть такая хорошая дата — 7 ноября, — сказал он.

Следующий парламент будет разрабатывать поправки в Конституцию, добавил Лукашенко.

«Будущий глава государства не должен так много мотаться по полям и фермам»

Лукашенко также затронул вопрос изменений в Конституцию. По его словам, о конкретике говорить рано. 

— Но мне задают вопрос: хотел бы ты оставить эту Конституцию своему преемнику? Нет, не хотел. Это тогда была оправдана сильная власть, а сейчас надо не властью делиться, а нагружать другие ветви власти, — заявил он. — Будущий глава государства должен быть главой государства, а не так много мотаться по полям и фермам. Я упрекнул правительство, что люди не видят вас на полях. Надо заниматься своими функциями. Это у нас система так выстроена. Пришло время на это посмотреть и оставить главе государства его функции и полномочия.

При этом он отметил, что не будет предпринимать какую-то попытку создать систему, «что Лукашенко вроде ушел, но не ушел».

— Я думаю о будущем своей страны, а не о своей власти. Я уже навластвовался. Прекратите вы об этом писать! Вы некомпетентные люди, кто так думает. Мы разберемся, какой должна быть наша система.

«Торговые войны продолжаются. Используется широкий арсенал недопустимых мер давления»

Вспомнил Лукашенко и про торговые войны: 

— Сегодня мало просто произвести и найти рынок сбыта. Мировая торговля становится заложницей политических споров. Прошлый год можно без преувеличения назвать годом торговых войн. И в этом году они продолжаются. Используется широкий арсенал недопустимых мер давления, шантаж, запреты. Даже по отношению к ближайшим партнерам. В том числе речь идет и про такие меры в отношении к Беларуси. 

«Много сейчас болтовни: Беларусь куда-то включат, поделят и прочее»

Лукашенко также затронул вопрос независимости Беларуси:

— Вы знаете, много сейчас болтовни: Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят и прочее. Да невозможно это сегодня сделать, потому что они (молодое поколение) уже родились в свободной, независимой Беларуси. И тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь — сам по себе, президент, правительство — они будут прокляты нашим белорусским народом. А кто посмеет это сделать силой, они получат мощнейший ответ от нашего народа и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым.

Это заявление было встречено первыми за время выступления с Посланием аплодисментами.

Телекамера акцентировала очень эмоциональную реакцию на это заявление историка, депутата из Могилева Игоря Марзалюка.

«Один год они во главе с Шуневичем еще опозорятся, а дальше нам не нужен такой КХЛ и такая команда»

Затронут был вопрос и низких зарплат в спорте. 

— Когда мне назвали зарплату, которую получают спортсмены, я был поражен. Вернее, они сами попросили: «Нам бы хотя бы 300 рублей». «Я не ослышался – 150 долларов?» — «Да!» — передал разговор со спортсменами Лукашенко. — С такими зарплатами кто будет заниматься спортом? Я поручил, чтобы у спортсменов, которые играют на первенствах Беларуси, зарплаты были хотя бы как средние по стране. Остальное – за результат. Губернаторы, принимайте меры! Я не говорю уже о тренерах.

В этой связи Лукашенко заявил, что против бешеных зарплат таких, как в «Динамо».

— До 15 миллионов выбрасываем. Что они показали? Ни черта! Я против этого. Может, один год они во главе с Шуневичем еще опозорятся, а дальше нам не нужен такой КХЛ и такая команда, которая позор стране приносит за 15 миллионов. 

«Ну вот кто поймет надпись «хуткасны рэжым»? Русские подумают, что про диктатуру Лукашенко?»

Лукашено заявил, что родной язык для белорусов — русский, а «не украинский и не белорусский». Он считает, что русский язык у нас в крови и мы за него воевали вместе с русскими в Великую отечественную войну. 

Глава Беларуси обратил внимание на неоправданное использование белорусского языка на многих вывесках и плакатах (напомним, об этом недавно говорил и министр культуры России). В частности, Лукашенко вспомнил, что на некоторых трасах висит плакат ГАИ «Выконвай  хуткасны рэжым».

— Ладно я пойму, что там написано. А русский, который едет по это трассе? Ну, вот кто поймет, что это скоростной режим, а не диктатура Лукашенко? 50% поймут, а остальные. К тому же неправильно ж перевели, с ошибкой. 

«Надо не только плакаться, что кресты снесли. Нет у вас большей проблемы!»

Лукашенко призвал общество к большей гражданской активности.

— Человек, его инициатива и стремление жить лучше должны стать главной движущей силой развития страны на предстоящие годы. Нужно самим быть активными. А не только плакаться, что кресты снесли. Нет у вас большей проблемы! Вы сначала разберитесь, кто эти кресты ставил и кто им разрешил. Но это уже другой вопрос.

«Никакой демократии для сельского хозяйства»

— В сельском хозяйстве должны быть только диктатура технологий и дисциплина. Для сельского хозяйства никакой демократии, — заявил Лукашенко.

Он отметил, что при этом необходимо думать «не о том, сколько мы способны произвести, а о том, куда и сколько сможем продать».

«IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики»

— Выбранный курс на построение IT-страны в Беларуси остается неизменным. Главное — не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь.

 «В 2018 трижды увеличены пенсии, рост должен быть и в 2019 году»

Лукашенко поручил правительству подготовить проекты решений об увеличении пенсий в 2019 году

— В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений.

«Хорошо, если когда-то у нас будет 1000 долларов»

Лукашенко обратил внимание на зарплаты, особенно людей с низким уровнем зарплат.

— Мы достигли примерно 500 долларов. Я не ставлю уже задачу, и хорошо, если когда-то у нас будет 1000 долларов, при тех же социальных гарантиях. Но пока мы должны создать нормальные условия жизни. А это эти несчастные 500 долларов.

И подчеркнул:

— Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом.

«Заигрались в рынок и демократию в экономике»

Лукашенко потребовал навести порядок с ценами.

— Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. Мы заигрались в рынок и демократию в экономике. Плевать, что скажут там, главное, что скажет народ. Вы видите, к чему это приводит по соседству на юге, — отметил, намекая на ситуацию в Украине Лукашенко.

«Практику, когда предприятия стремятся компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными средствами, нужно прекращать окончательно»

Свое выступление Александр Лукашенко начал с того, что назвал «летописью политической истории» Овальный зал и вспомнил про Конституцию.

— Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали, ставили в условия экономической и политической блокады, — заявил Лукашенко. — Но мы выстояли…  В нашей внутренней политике мы не идем на компромиссы. Все это заставляет ценить единство и целостность нашей страны.

Главные приоритеты, по словам Лукашенко, сегодня благополучие народа и национальная безопасность.

Говоря о благосостоянии, глава Беларуси вспомнил, что когда-то на заре независимости зарплаты были по 20 долларов. 

— Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет, — заявил Лукашенко. — Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили. 

При этом он отметил, что "практику, когда предприятия стремятся компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными средствами, нужно прекращать окончательно".

***

Всего до настоящего времени президент обращался к народу и парламенту 18 раз. Впервые — в 2001 году.

Большинство его посланий по длительности составляли примерно 4 часа. Самым же лаконичным было прошлогоднее послание: оно длилось всего 1 час 19 минут.

Нынешнее выступление президента характерно тем, что представителям независимых СМИ было отказано в аккредитации. Не попали в зал TUT.BY, БелаПАН, Радыё Свабода, «Еврорадио», «Белорусы и рынок» и другие.

Зато, как сообщает пресс-служба президента, приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, белорусская общественность в лице депутатов прошлых созывов, членов общественных объединений, студенты, курсанты, журналисты региональных СМИ.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Жителей Логойска взволновал новый завод. Белорусский McDonald's хочет перейти на местные котлеты
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Имеет ли право магазин путать покупателей «двойными» ценниками?
Экономика
Курс евро обвалился до минимума за 2(!) года в начале торгов на валютной бирже
В мире
В России сгорел детский палаточный лагерь на 190 человек
Общество
«А готова ли армия к прибытию «продвинутых» и образованных солдат?»
Экономика
Кто хорошо зарабатывает на белорусских колхозах
Общество
В Беларуси с 1 августа повысят трудовые пенсии. Сколько составит прибавка
Новости Борисова
Военный завод в Борисове впервые проводит День открытых дверей
В мире
В Санкт-Петербурге убили активистку, выступавшую в том числе за права крымских татар
Новости Борисова
Фото дня. На «Агрегатах» дорисовывают последние васильки
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Марибор" и АИК могут стать соперниками БАТЭ в 3-м раунде квалификации
Новости Борисова
Борисовчанка помогла установить детскую площадку в 6-м микрорайоне
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Марибор" и АИК могут стать соперниками БАТЭ в 3-м раунде квалификации
Общество
Инструкция не сработала: на Facebook профсоюза ЖКХ подписалось всего 45 человек
Экономика
На торгах 22 июля белорусский рубль второй раз подряд укрепился сразу ко всем основным валютам
В мире
"Слуга народа", вероятно, сможет впервые в истории парламента Украины сформировать однопартийное большинство
Общество
Лето еще вернется? Прогноз погоды на неделю в стране
Общество
За бизнес на мясе в Большой Берестовице задержан главный ветврач одного из предприятий
В мире
В Иране заявили о задержании 17 шпионов ЦРУ
Экономика
Он вернется? Эксперты считают временным действие основных факторов, сдерживавших экономический рост
Политика
Лукашенко: Беларусь готова к усилению политического диалога с ЕС
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...