Политика

Шрайбман: «Смена посла как смена обертки — начинка остается той же»

Увидев, что от Бабича больше шума, чем пользы, в Кремле решили сменить подход на менее конфликтный.

01 мая 2019, 11:46
1345
Политика TUT.BY
0

Отзыв Михаила Бабича показывает, насколько нелепыми были разговоры о том, что этот человек приехал с карт-бланшем на принуждение Беларуси к слиянию с Россией.

Наивнее этого теперь может быть только вера в то, что добившись отставки дипломата, Минск кого-то победил.

Первым намеком на то, что Бабич в Беларуси не задержится, стало последнее заявление белорусского МИД, где теперь уже экс-посла России обвинили в разрушении отношений двух стран. Такой пассаж в адрес дипломата мог значить только то, что в МИД догадывались, что общаться с Бабичем им долго не придется. Можно сжигать мосты.

Первый урок из этой истории — надо меньше верить тем, кто делает вид, что знает инсайды о потайных оккупационных планах в Кремле. Бабича рисовали как фигуру, у которой есть личный мандат Путина на переламывание белорусской власти через колено, генерал-губернатора, который поднимет силы русского мира в Беларуси и подготовит почву для объединения.

На выходе оказалось, что как только он стал некомфортен для Минска, как только посол перестал выполнять свою функцию — сглаживать углы, а наоборот — стал их обострять, Кремль немедленно отозвал его.

Некоторые причины досрочного конца карьеры Бабича в Минске — на поверхности. Показные поездки по стране, встречи в том числе с оппозицией, постоянная активность в СМИ, полемика лично с президентом страны пребывания — все это нестандартное поведение дипломата, тем более — дипломата союзника.

Бабича в этом смысле подвели его привычки внутрироссийской работы — военный стиль, резкость, нежелание промолчать там, где дипломатия требует молчать, а внутренний голос — отвечать, когда кто-то спорит с тобой.

Вероятно, посол переоценил свой мандат, посчитал статус «спецпредставителя президента» амулетом. Скорее, это даже недооценка того, что Минск и его задетые чувства что-то значат для Москвы. Оказалось, значат. Бабич действительно не просчитал, как трепетно молодые страны относятся к своему суверенитету.

Он уже однажды ошпарился на такой же ошибке — в 2002 году приехал премьер-министром в Чечню и поругался с местным лидером Ахматом Кадыровым. Проработал в Чечне Бабич еще меньше, чем в Минске.

Вторая причина отзыва посла — недовольство им в МИД России. Об этом было известно уже несколько месяцев, сейчас СМИ открыто пишут об этом. Дипломатам в Москве не нравилась самостоятельность посла, его своенравная кадровая политика, досрочная отправка в Москву кадровых сотрудников посольства в Минске и замена их на своих людей, прямое подчинение Кремлю в обход МИДа и снова-таки — стиль работы.

Сменщик Бабича Дмитрий Мезенцев, судя по биографии, во многом, копия предыдущего посла Александра Сурикова. Хозяйственник, профессиональный чиновник, бывший губернатор, давно в обойме. Беларусь для него выглядит почетной пенсией, а не трамплином к новым высотам, как для 49-летнего амбициозного Бабича.

Это означает, что Россия решила вернуться к прежнему тону дипломатического разговора, не обострять его на пустом месте. Новый посол очевидно попытается работать на контрасте с Бабичем — не провоцировать белорусскую власть, соблюдать теперь уже четко очерченные красные линии.

Но здесь начинаются плохие новости для Минска. Во-первых, сохраняется общий курс Москвы на сокращение поддержки Беларуси при одновременных попытках продавливания глубокой интеграции.

Можно спорить, что здесь яйцо, а что — курица: Минску закидывают идею неподъемной интеграции, чтобы с полным правом обрезать преференции, или закручивают кран, чтобы принудить к любви? Но факт в том, что смена посла здесь как смена обертки — начинка остается той же.

Во-вторых, Россия пошла на беспрецедентную для себя уступку. Сомневаюсь, что Лукашенко чуть ли не на коленях стоял перед Путиным на недавнем саммите в Китае, как это сейчас подается в российских СМИ. Решение, судя по всему, обсуждалось раньше, потому что слухи о нем ходят уже неделю.

Но ясно, что Россия будет ждать чего-то взамен. Например, большей сговорчивости в вопросе интеграции. И даже если Лукашенко ничего конкретного не пообещал, теперь отказывать для Минска станет труднее.

Любители теорий заговора снова увидят в этом многоходовочку Путина: заслать в Беларусь конфликтного посла, чтобы затем отозвать его и таким образом подтолкнуть Минск к уступкам. Но думаю, все проще. Увидев, что от Бабича больше шума, чем пользы, в Кремле решили сменить подход на менее конфликтный.

Сценарий, при котором Лукашенко согласится по частям или полностью сдавать суверенитет, все еще остается очень маловероятным. Его власть по-прежнему прочно завязана на независимость страны, а особого энтузиазма ни в обществе, ни в элитах к объединению с Россией не проснулось.

Но в московскую колоду добавился еще один переговорный козырь. Торг за нефть, газ, кредиты, доступ на рынки и сохранение суверенитета не станет менее изнурительным для Минска. Только теперь будет не на ком выместить злость.

Артем Шрайбман
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Цены на нефть взлетели после атаки дронов в Саудовской Аравии. Чем это обернется для Беларуси?
Новости Борисова
Пожар в Старом городе. На улице Дзержинского горела баня
Экономика
В Беларуси запретили некоторые конфеты и печенье из России
Общество
В Беларуси молодых мам смогут отправлять в командировки и на сверхурочную работу
Общество
Младшие братья как бедные родственники
Происшествия
Около 1300 человек эвакуировали из минской школы
Экономика
Как крупные предприятия загрязняют природу
Спорт
Чемпион Европейских игр Кирилл Грищенко отлучен от ЧМ-2019 по вольной борьбе из-за допинга
Общество
20 лет назад исчезли политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский
Новости Борисова
Обыкновенный вандализм. В Борисове разрисовали памятник войны 1812 года
Экономика
После выходных доллар и евро снова дешевеют
Экономика
В Минтруда рассказали о перспективах электронных трудовых книжек в Беларуси
Общество
Продавец в киоске о своих доходах и расходах. «Живу от зарплаты до зарплаты»
Политика
Шаг в пропасть: стали известны детали нового договора между Россией и Беларусью
Новости Борисова
Интеллектуалы со всей страны приехали в Борисов. Фото
В мире
Трамп разрешил открыть стратегический резерв нефти в связи с атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Новости Борисова
В Борисове прошел первый экологический квест EX-PRESS.BY. Фото
Новости Борисова
В Борисове пройдёт благотворительный концерт звёзд белорусской эстрады. Не пропустите!
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...