Политика

Макей: Конфронтация между Россией и ЕС для нас проблема

Некоторые считают Беларусь буферной зоной. Мне не нравится эта формулировка.

14 мая 2019, 13:33
1096
Политика Наша Ніва
0

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, в ходе саммита Восточного партнерства в Брюсселе и комментируя достижения партнерства, заявил, что ему не нравится, когда нашу страну некоторые воспринимают как буферную зону.

«Некоторые считают Беларусь буферной зоной. Мне не нравится эта формулировка. Я бы хотел говорить о зоне процветания, поэтому мы решили участвовать в этой инициативе [Восточном партнерстве] с самого начала».

Он заметил, что за время партнерства накоплены достижения во многих сферах. Например, экономической. За последний год доля ЕС в нашем экспорте возросла с 26% до более чем 30%. ЕС стал для Беларуси вторым по величине торговым партнером.

Владимир Макей озвучил и нерешенные проблемы. Одна из них — конфронтация между Европейским союзом и Россией.

«Для нас это проблема. Мы находимся между двумя лагерями и страдаем от этого. Поэтому мы выступаем за интеграцию интеграций».

Министр иностранных дел назвал разногласия с Литвой относительно АЭС в Островце откладывающими подписание Приоритетов партнерства между Беларусью и ЕС:

«Я, честно говоря, не понимаю, почему из-за позиции одной страны мы не можем преодолеть мешающие подписанию этого документа препятствия».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
О «ковидном» пациенте, которого посетил Лукашенко
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
ВСЕ НОВОСТИ