Политика

«Рад тому, что мы пришли к согласию». Пашинян принял Зася

Рад тому, что мы пришли к согласию, что с 1 января 2020 года по принципу ротации вы вступите в должность генерального секретаря ОДКБ.

28 мая 2019, 12:16
868
Политика TUT.BY
0

«Рад тому, что мы пришли к согласию», заявил на встрече с госсекретарем Совета безопасности Беларуси, кандидатом на должность генерального секретаря ОДКБ Станиславом Засем в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе правительства, в ходе встречи Пашинян отметил важность того, чтобы кандидатура генерального секретаря ОДКБ была согласована между государствами-членами организации. «Рад тому, что мы пришли к согласию, что с 1 января 2020 года по принципу ротации вы вступите в должность генерального секретаря ОДКБ. Организация Договора о коллективной безопасности является одним из главных элементов системы безопасности Армении, и Ереван заинтересован в эффективной работе данной структуры», — заверил Пашинян.

Зась поблагодарил Пашиняна за прием и одобрение его кандидатуры на должность генсека ОДКБ. По его словам, в течение своей работы на этом посту он приложит все усилия для повышения эффективности деятельности Организации и развития сотрудничества между странами-членами ОДКБ.

Напомним, что должность генсека ОДКБ вакантна с ноября 2018 года, когда Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова с упомянутого поста. Ему предъявлено обвинение по 300.1 статье УК Армении.

Вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения в 2018 году досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из трех. Армения настаивала, чтобы ее представитель был генсеком ОДКБ до конца каденции Хачатурова, то есть до конца 2019 года. В то же время некоторые другие члены ОДКБ говорили о том, что, согласно утвержденному в организации принципу кадровой ротации представителей стран по алфавиту, новым генсеком должен стать представитель Беларуси.

В Ереване же в напоминали, что в ОДКБ действует принцип консенсуса, и без согласия Армении не получится назначить нового генсека.

ОДКБ — региональная международная организация, целями которой являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и защита суверенитета стран-участниц. В состав организации входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
ВСЕ НОВОСТИ