Политика

Алесин: Как будет уходить Лукашенко

Военный эксперт Александр Алесин считает, что глава Беларуси будет руководствоваться здравым смыслом и постепенно отходить от дел.

05 июня 2019, 11:02
1186
Политика Салiдарнасць
0

Военный эксперт Александр Алесин считает, что глава Беларуси будет руководствоваться здравым смыслом и постепенно отходить от дел.

Kartezh07

Фото БЕЛТА

31 мая Александр Лукашенко анонсировал, что в ближайшее время будет или новая Конституция, или внесут правки в действующую. Ранее глава государства заявлял, что в Беларуси стоит усилить другие ветви власти.

Военный эксперт Александр Алесин склонен считать намерения Лукашенко искренними.

«Лукашенко уйдет не сразу»

Собеседник рассказал «Салідарнасці», как могут развивать события:

– Новая Конституция будет иметь больше демократических признаков и сделает разделение властей более четким. Если говорить футбольной терминологией, президент будет не главным игроком, а арбитром. Вопрос в том, что Лукашенко, похоже, не определился с временными рамками для начала перемен. После изменения Конституции он уйдет не сразу, а понаблюдает, как работает новый механизм.

Затем, по мнению эксперта, Лукашенко может уйти с должности президента на другой пост. Возможны разные варианты. В Чили Пиночет стал пожизненным сенатором, в Китае Дэн Сяопин был главой высшего Военного совета, Назарбаев в Казахстане недавно стал главой Совета Безопасности.

«У него идет внутренняя борьба»

– Я согласен с тем, что пока в такой вариант поверить непросто, поскольку Лукашенко предпочитает контролировать всё и вся – вплоть до последнего отстающего хозяйства. Это действительно у него в крови. Но я не стал бы отказывать Лукашенко в здравом смысле и расчетливости, – сказал Алесин. – Не думаю, что он будет ждать момента, когда его подвинет кто-то со стороны, либо он не сможет исполнять обязанности по состоянию здоровья.

Полагаю, для него очень важно остаться в истории нашей страны. И он захочет уйти так, чтобы не пострадал его авторитет как первого президента Республики Беларусь.

Думаю, у Лукашенко идет внутренняя борьба, он пытается определиться с лучшим моментом. Но, считаю, он все равно, как реалист, рано или поздно пойдет на такой шаг – если не случится форс-мажорных обстоятельств.

«По-старому управлять страной невозможно»

– Думаю, Лукашенко понимает, что ситуация очень сильно усложнилась, как политическая, так и экономическая. Раньше у нас был один свет в окошке – Россия, и система отношений была достаточно проста. Нужно было просто произвести продукцию и сбыть ее в России, которая восстанавливалась экономически после распада СССР, – считает аналитик. – Но теперь Россия развила собственный рынок. Так возникла конкуренция, туда приходят работать внешние компании. Среда усложнилась, и решить вопросы между двумя президентами как раньше уже невозможно.

Агенты рынка стали привлекать на помощь государственную власть, отсюда все наши беды и столкновения в России. «Ростсельмаш» говорит Путину: запретите продукцию «Гомсельмаша». Концерн «Тракторные заводы» просит: ограничьте ввоз продукции МТЗ.

Решать как раньше вопросы невозможно, потому что теперь это пьеса с многими действующими лицами. Как бы Путин не хотел идти навстречу Лукашенко, но он находится под сильным влиянием олигархов, которые заставляют проводить его тот или иной экономический курс.

В этой ситуации надо выходить на новые рынки. А для этого нужно менять систему управления и делегировать полномочия. Помните, у Лукашенко были попытки договориться с тем или иным авторитарным лидером – но они уходили от власти и экономические связи рушились.

Наверное, Лукашенко и сам понимает, что мир усложнился, что он очень часто не успевает за развитием ситуации, что невозможно проследить, как каждая доярка дергает корову за дойки. По-старому управлять страной невозможно.

Конечно, он не хотел бы терять всю полноту власти, но лучше поступиться частью, чем потерять все. Поэтому думаю, он намерен перестроить структуру власти и постепенно без резких движений отойти – чтобы избежать преследования после ухода.

Пора менять политический и экономический строй. Если президент на это не пойдет, то это будут делать без него другие люди. И тогда личная судьба Лукашенко будет непредсказуемой, он не будет творцом своего будущего.

Максим ЧЕРНЫЙ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...