Политика

Кто сможет защитить Беларусь от России?

Почему белорусский посол выступает за усиление интеграции с Кремлем?

Почему белорусский посол выступает за усиление интеграции с Кремлем?

Интеграционный процесс в рамках Союзного государства идет непросто, однако Беларусь и Россия должны выйти на новый этап интеграции, заявил белорусский посол в РФ Владимир Семашко, выступая на открытии концерта по случаю Дня многонациональной России в Минске.

— С 2018 года ведутся переговоры по поводу углубления сотрудничества, но мы не знаем их содержания, получая обрывки информации. Были и официальные заявления. Наиболее громкое — из уст российского премьера Дмитрия Медведева, — говорит директор Института политических исследований «Палітычныя сфера», доктор политологии Андрей Казакевич. — Обе стороны пытаются вывести отношения если не с кризиса, то с определенной напряженности.

Россия хочет продавить все большую зависимость Беларуси, закрепить свой контроль над белорусским государством, может, не прямой, а косвенный, в ограниченном формате, но эта идея продвигается. Задача Беларуси – при сохранении финансовых преференций и возможности использовать российский рынок, другие возможности, связанные с экономическим сотрудничеством, все-таки сохранить как минимум статус-кво, не допустить усиления зависимости от России.

— Слова Семашко – это его личное мнение или выражение позиции официального Минска?

— Тут не видно конкретики, которую можно было бы приписать его личному мнению. Это констатация определенных фактов, которые уже признавались. Об этом говорил и глава белорусского МИД Владимир Макей, сейчас работает комиссия. Но поскольку нет никакой детализации, я бы сказал, что эта фраза имеет вбросовый характер, чтобы посмотреть, какая будет реакция.

— В последние дни опять всплыла тема единой валюты Беларуси и России. С чем это связано, ведь официальный Минск давал понять, что не пойдет на этот шаг?

— Введение единой валюты было зафиксировано еще в конце 90-х годов как цель для интеграции. Российская сторона возвращается к этой теме, потому что для этого есть формальные основания. Если единая валюта будет введена, то будет установлен финансовый, экономический и политический контроль над Беларусью. Или, по крайней мере, такого контроля станет намного больше, и уже говорить о самостоятельной политике Беларуси по многим направлениям будет нельзя.

Если Москве удастся продавить этот вопрос, это будет означать окончательную привязку Беларуси к России на институциональном уровне, на уровне экономического взаимодействия. Для белорусской стороны это не выгодно по тем же причинам, по которым это выгодно для России. Это будет означать потерю Беларусью суверенитета.

— В состоянии ли белорусское руководство эффективно сопротивляться давлению со стороны Москвы?

— Сопротивляться оно готово, но будет ли это сопротивление успешным, покажет время. Но если анализировать то, что происходило в 2018 и в 2019 годах, можно видеть, что у Беларуси есть определенные аргументы, настойчивость в принципиальных вопросах. Что касается суверенитета, то тут не все еще потеряно, возможности противостоять давлению со стороны России есть.

— Если давление со стороны России окажется невыносимым, к кому официальный Минск может обратиться за поддержкой?

— Этот круг очень ограничен. По большому счету, каким-то противовесом России для Беларуси может быть только Европейский союз. Гипотетически могли бы быть и США, но это маловероятно по политическим мотивам, поскольку это было бы очень сильным раздражителем для Москвы. Интерес Китая к Беларуси, мне кажется, несколько переоценен.

Если в целом говорить о глобальной игре, если действительно будет поставлен вопрос о существовании белорусского государства, то в нашем регионе есть только один противовес России – коллективный Запад. Только он может быть сдерживающим фактором.

— А в рамках ЕАЭС, куда входят пять стран, некоторые их которых тоже имеют вопросы к России, можно ли Минску рассчитывать на какую-то поддержку?

— Вряд ли, поскольку Россия сразу же вывела эту проблематику в плоскость двухсторонних отношений в рамках Союзного государства. По этой причине использовать механизмы или дискуссионные площадки евразийской интеграции будет очень сложно, если вообще возможно. Среди стран-участниц ЕАЭС есть только одна, которая может иметь свою позицию. Это Казахстан. Но, учитывая внутриполитическую ситуацию там — начало транзита власти, и то, что экономические интересы у Беларуси и Казахстана не всегда совпадают, пока не просматриваются возможности через структуры евразийской интеграции влиять на позицию Москвы.

Геннадий КОСАРЕВ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...