Политика

Спецдокладчик ООН: Пришлось работать без доступа к стране. У меня нет никаких контактов с властями Беларуси

Спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин представила в Женеве доклад о ситуации с правами человека.

05 июля 2019, 11:02
1293
Политика TUT.BY
0

Спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин представила в Женеве доклад о ситуации с правами человека. В интервью DW Анаис Марин рассказала, как она оценивает нынешнее положение дел в стране и как работает в ситуации неприятия ее мандата правительством Беларуси.

Anais marin dw

Фото: DW

Спецдокладчиком по Беларуси Марин стала в сентябре 2018 года. Но Беларусью, как рассказывает сама, профессионально она интересуется уже около десяти лет, в основном вопросами внешней и внутренней политики

«Поэтому слежу за переменами, которые происходят в регионе — правительство стало больше взаимодействовать с ЕС, были сняты большинство санкций в 2016 году. Когда я вступила в должность осенью 2018 года, то надеялась, что у властей Беларуси есть желание пойти на уступки и реформы. Однако, подробно исследуя ситуацию с правами человека, получая жалобы и доказательства нарушений прав от самих жертв, я быстро в этом разочаровалась», — рассказывает Марин.

В докладе о ситуации с правами человека в Беларуси новый спецдокладчик решила сделать акцент не только на традиционные темы — наличие смертной казни, преследование журналистов и активистов, задержания на протестных акциях — но и на проблемах, которые раньше не вызывали столько обеспокоенности: о дискриминациях этнических и сексуальных меньшинств, а также и о стигматизации ВИЧ-положительных людей. Также к Марин еще зимой напрямую обратились «Матери-328».

«Я их выслушала, ознакомилась с материалом, которые они собрали по поводу условий задержания и заключения их детей. Я была просто в ужасе. Однако мне нужно перепроверять все аргументы и утверждения о нарушениях, что спецдокладчику делать очень сложно в условиях, когда нет доступа к стране, а жертвы нарушений сидят в тюрьме», — говорит Анаис Марин.

Напомним, белорусские власти не признают мандат спецдокладчика, а доклады считают политически мотивированными. Поэтому приехать в Беларусь официально, как спецдокладчик, Анаис Марин не может. Еще в ноябре она отправила в МИД письмо с просьбой разрешить посетить Беларусь с официальным визитом, но ответа не получила.

«Для меня это было разочарование, ведь ситуация в отношениях Беларусь — ЕС все-таки совершенно иная, чем в 2012 году (Тогда был создан мандат спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси, после того как в 2010 году в стране прошла акция протест против итогов президентских выборов, которая вылились в массовые аресты и задержания, а также уголовные сроки для бывших кандидатов в президенты). Поэтому я надеялась, что мне откроется окно возможностей, чтобы наладить новые, лучшие основы для взаимосвязей с белорусскими властями. Увы! В итоге мне пришлось работать без доступа к стране, правительству и официальным данным. У меня нет никаких контактов с властями Беларуси. Для работы я использую ту информацию, которую можно найти в открытом доступе в интернете или которую получаю от представительств разных международных организаций в Минске. И, конечно, со мной делятся данными неправительственные и правозащитные организации Беларуси, и я всем очень за это благодарна», — рассказывает спецдокладчик.

«Правозащитные организации теперь воспринимаются властями не как враги»

По мнению Марин в ситуации с правами человека в Беларуси есть и небольшие позитивные сдвиги: например, отмена статьи 193.1 Уголовного кодекса (статья предусматривала уголовную ответственность за деятельность незарегистрированных организаций. — Ред.) и внесение поправок в закон о массовых мероприятиях, устанавливающих процедуру уведомления в отношении некоторых собраний. Также, по ее мнению, наблюдается большее стремление правительства Беларуси сотрудничать с другими механизмами ООН.

«Из позитивного я вижу, что государство стало больше общаться и слушать то, что исходит от гражданского общества. Правозащитные организации теперь воспринимаются властями не как враги, а как люди, которых можно слушать», — считает спецдокладчик.

«В условиях, когда Беларусь вообще никак не содействует реализации моей миссии, я буду приветствовать любые, даже маленькие шаги. Считаю, что не стоит провоцировать правительство и сразу делать акцент на тех аспектах, в которых власти очевидно не готовы идти на уступки. Думаю, есть больший шанс достичь успеха, если я выбираю более универсальные темы, например защиту прав детей, ведь подростки, которые осуждены по наркотическим статьям и отбывают длительные, более 10 лет, сроки заключения, в первую очередь являются детьми согласно Конвенции о правах ребенка. И я считала бы прогрессом любое улучшение их жизни в тюрьме и каждый год, на который удалось уменьшить их срок заключения», — говорит Анаис Марин.

Спецдокладчик считает, что нет никакого волшебного средства, чтобы заставить власти Беларуси более внимательно подходить к вопросам соблюдения прав человека в стране. И нужно действовать политикой маленьких шагов.

«Но я не дипломат, в моей позиции сложно не обижать правительство Беларуси… Мне кажется, что только время и люди, которые действительно готовы к улучшению ситуации изнутри, в обществе и в бюрократическом аппарате, могут что-то сделать. Любые изменения должны происходить изнутри, чтобы быть устойчивыми и легитимными», — отмечает Анаис Марин.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
"Были спасены сотни тысяч жизней". В МИД РФ заявили, что СССР был вынужден подписать пакт Риббентропа – Молотова
Происшествия
В Поставах двое пограничников Сморгонской группы получили ожоги и переломы
Общество
Заико: Коровы и свиньи — конкуренты учителям
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Гомель" уступил минскому "Динамо" и другие результаты
Общество
На границе Беларуси с ЕС вновь стоят сотни грузовиков
Общество
В парламенте пьют за Лукашенко стоя. Один депутат не смог встать
Экономика
Цены на нефть могут взлететь до $100 за бочку: что будет с бензином на заправках?
В мире
Шойгу о возможном столкновении армий Украины и РФ: Даже думать об этом не хочу
Общество
Знаки Зодиака, которые не выносят друг друга
Общество
Заморозки ожидаются в Беларуси 23 сентября
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" выиграл в Бобруйске
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест дома уступил французскому "Монпелье"
Общество
Класковский: Перед выборами Лукашенко получает дополнительный козырь
Общество
После скандала в гомельских школах детей заставляют подписываться под приказом о неиспользовании мобильных телефонов
В мире
В США умер владелец сети отелей Хилтон
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" победили пинскую "Волну" и другие результаты
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" одолело "Слуцк" и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" разгромило "Йокерит", добыв третью победу подряд
В мире
В Казахстане задержали около 60 человек из-за несанкционированных митингов
Общество
Почему жителям белорусской глубинки не до охов-вздохов четы Трамп
Экономика
"Белнефтехим" заявляет об ослаблении нацвалюты и будет повышать цены на топливо
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...