Политика

«Фантазия у наших чиновников закончилась». Почему власти отказались от громких обещаний?

Чиновники стали серыми и скучными. Плохо работают они, не понимают, что происходит.

31 июля 2019, 19:40
8216
Политика EX-PRESS.BY
0

И Александр Лукашенко, и правительство перестали ставить высокие задачи по улучшению благосостояния белорусов.

29 июля руководитель страны обозначил для новых председателей райисполкомов довольно скромную цель:

«Посмотрите на выплату заработной платы. Постарайтесь сделать все, чтобы эта заработная плата была если не достойной (везде это не сделаешь), то терпимой, чтобы люди понимали, что сегодня у них такая зарплата, завтра при определенных условиях она должна быть выше».

На следующий день, 30 июля, Совет министров определил экономические задачи на 2020 год. План по приросту ВВП установлен на уровне 2,5%. По словам премьер-министра Сергея Румаса, геополитическая напряженность (в том числе торговые войны между США и Китаем) создает серьезные вызовы для устойчивой работы экономики Беларуси.

Между тем текущей осенью должны состояться парламентские выборы, а примерно через год — президентские. Прежде власти накануне этих кампаний пытались задобрить электорат. Что будет на этот раз?

«За такое в советское время отправили бы на комсомольскую стройку»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY план правительства на следующий год назвал «очень маленьким показателем».

«За такое в советское время отправили бы на комсомольскую стройку. При положительном сценарии прирост ВВП должен был бы составить 4-5%», – сказал он.

Вместе с тем комментируя заявление руководителя страны, Заико отметил, что в некоторых странах в год выборов вообще запрещено проводить какую либо стимулирующую политику доходов.

«Что правильно. Нам тоже стоило бы принять закон о преодолении волюнтаризма в предвыборные годы. То, что у нас обычно происходит, – прямое нарушение экономических законов. Если ВВП растет на 0,9%, номинальная зарплата не должна расти на 10%. Это идет против здравого смысла. Увеличить зарплату на основании того, что она должна быть «терпимой»… такие термины в экономической теории не применяются», – сказал руководитель аналитического центра «Стратегия».

Отсутствие у властей громких задач по росту экономики Заико прокомментировал с иронией:

«Они вообще меня удивляют, у фантазия, наверное, закончилась. Надо было придумать что-то оригинальное, скажем, план «от затухания экономического роста в условиях внезапной интеграции». Наши чиновники стали серыми и скучными. Плохо работают они, не понимают, что происходит». 

«Власти извлекли урок из предыдущего негативного опыта»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY напомнил, что по итогам полугода рост ВВП составляет всего порядка 1% ВВП. Министр экономики Дмитрий Крутой заявлял, что годовой прогноз по росту на 4% пока корректировать не планируется, и называл одной из причин провала «грязную» российскую нефть.

«Но, видимо, они поразмышляли, обсудили ситуацию и согласились с тем, что нет драйверов для того, чтобы с нового года выйти хотя бы на 3-4% роста ВВП. Думаю, прогноз в 2,5% – это трезвая оценка ситуации. Как будет в реальности, покажет время. Но есть и менее оптимистичные сценарии», – отметил Желиба.

Вместе с тем экономист не считает, что власти ничего не предложат гражданам в преддверии избирательных кампаний. Уже с 1 августа пенсии повысят в среднем на 6,6%. Власти также хотят «подтянуть» низкооплачиваемые категории работников: министр экономики и первый вице-премьер заявляли, что зарплаты менее 400 рублей быть не должно.

«То есть административными методами что-то попытаются отрегулировать, несмотря на то, что рост производительности труда в три раза отстает от роста зарплаты. Что-то предпримут, но уже не в такой мере, как прежде. Думаю, правительство и президент хорошо помнят, как искусственный рост зарплаты накануне президентских выборов-2010 привел в глубокому финансовому и экономическому кризису в следующем 2011 году. Думаю, урок из этого они извлекли», – считает Желиба.

Андрей Савицкий
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Полоцкая больница открыла 110 вакансий. Там вообще кто-нибудь остался?
В мире
В Германии молодой человек стрелял в людей. Погибли не менее 6 человек
Спорт
ХК "Динамо-Минск" выпустил для болельщиков кукурузные палочки с сюрпризом
Спорт
«С европейцами тяжело конкурировать». Тренер рассказал о тяжкой жизни российских биатлонистов
Политика
Лукашенко: мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу предать и растворить Беларусь, пусть даже в братской России
Политика
Лукашенко: Россия закрывает нам рынок по продуктам питания. Нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить
Политика
Лукашенко: Они просто просчитались. Думали, что дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым...
Экономика
Лукашенко: каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты
Новости Борисова
«Мисс Минщины», «Голоса» и аквапраздник в бассейне: где в Борисове отдохнуть на выходных
Новости Борисова
Вядомыя пiсьменнiк i паэтка паразмаўлялi з барысаўчанамi пра малую радзіму
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...