Политика

Будет ли Зеленский лоббировать интересы Беларуси на Западе

Чем отличаются Зеленский и Лукашенко и что у них общего?

01 августа 2019, 10:14
883
Политика Завтра твоей страны
0

Чем отличаются Зеленский и Лукашенко и что у них общего?

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашенко провели телефонный разговор и пригласили друг друга в гости, сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, это главы соседних государств, у которых огромная общая граница, похожее геополитическое положение на стыке двух цивилизаций.

— В значительной мере оба пришли к власти на волне недовольства прежней правящей элитой. Они использовали элемент популизма, дискредитации и неприятия прежней правящей элиты. В этом плане они очень похожи, — говорит политолог. — Есть в отношении друг друга и вопросы, которые без помощи партнера решить невозможно.

В то же время, по словам эксперта, это политики разных эпох по возрасту, разных биографий, политических бэкграундов.

— Лукашенко участвовал в политике перед тем, как занять пост президента, он был депутатом белорусского парламента, который в то время достаточно активно влиял на политику. Зеленский же пришел во власть, плохо понимая, что такое политика, поэтому ему труднее начинать, чем Лукашенко. Ему приходится с самого начала формулировать почти все направления внешней и внутренней политики, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Кроме того, у них разный статус, считает политолог.

— У Лукашенко вся власть в руках, а Зеленский все-таки ограничен системой сдержек и противовесов. И хотя парламент контролируется им, но Украина – демократическое государство, хоть и относительно, и там лидер не в состоянии принимать любое решение, которое захочет, — отмечает Валерий Карбалевич.

Зеленский, по его словам, пришел к власти, когда Украина определилась с западным вектором развития, понимая, что конфликт с Россией это всерьез и надолго.

— В рамках этой колеи Зеленский и будет вынужден действовать. Поэтому российские СМИ, телеканалы с удивлением говорят, что он продолжает политику Порошенко. Да, из колеи выпрыгнуть трудно, — говорит политолог. — У Лукашенко другая колея – ориентация на Россию, определенный конфликт с Западом, созданная белорусская социальная модель, в рамках которой Лукашенко управляет. Он боится ее менять.

Какие надежды на Зеленского может возлагать Лукашенко?

— Надежды на то, что удастся перезапустить Минский процесс, что принесет новые политические дивиденды официальному Минску. Вторая надежда, что удастся сохранить украинский рынок нефтепродуктов, на котором доминирует белорусская продукция, — перечисляет эксперт.

А Украина заинтересована в том, чтобы с территории Беларуси не было угрозы безопасности. Да и важно иметь дружеское государство, которое не создает проблем, с которым развиваются экономические, культурные отношения – это всегда выгодно.

Зеленский сейчас проводит много встреч на международном уровне. Но Валерий Карбалевич не верит в то, что Украина может стать лоббистом интересов Беларуси на западном направлении.

— Беларусь сегодня сама активно общается с западными государствами, во всяком случае, на уровне МИД. Беларусь сегодня не в изоляции. Диалог идет напрямую, и потребности в посреднике просто нет, — считает эксперт.

Геннадий КОСАРЕВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...