Политика

Взлет и падение Путина в Беларуси

Пиком готовности белорусов проголосовать за Путина, как за президента Союзного государства, был 2002 год.

11 августа 2019, 00:06
6708
Политика gazetaby.com
0

20 лет назад началась путинская эпоха в истории России. О том, как менялось за последующие годы отношение белорусов к лидеру соседней страны, пишет Радыё Свабода.

Для ответа на этот вопрос были изучены данные социологических опросов двух исследовательских центров – НИСЭПИ и Белорусской аналитической мастерской (БАМ).

Пиком готовности белорусов проголосовать за Путина, как за президента Союзного государства, был 2002 год. За несколько лет до этого в опросах лидировал Лукашенко, но весной 2002 года каждый второй опрошенный белорус был готов видеть Путина президентом объединенного государства.

И вряд ли случайно, что уже в июне 2002 года президент России сделал свое заявление о «отделении мух от котлет», а в августе озвучил ультиматум, предложив Беларуси присоединиться к РФ в виде шести губерний.

В ответ на предложение Путина белорусская элита продемонстрировала редкую солидарность – ответ был отрицательный. Интеграционный кризис 2002 года продемонстрировал, что уже тогда за годы независимости относительно ее ценности, по крайней мере, в элите, установился консенсус. Но это отражало также и динамику настроений всего общества.

С конца 2002 года «союзный» рейтинг Путина плавно, но неуклонно покатился вниз. А рейтинг Лукашенко, хотя и не столь монотонно, рос.

В 2004 году состоялся первый на постсоветском пространстве кризис с отключением поставок российского газа. Потом был кризис начала 2007 года, когда уже Беларусь приостановила на несколько дней российский нефтяной транзит, далее – молочная «война» 2009 года, в 2010 году «Газпром» снова приостановил поставки, а НТВ начало информационную атаку на Лукашенко, показав сериал «Крестный батька».

Наверное, для российской общественной мысли это выглядело таким образом, что РФ жертвует свои ресурсы союзнику, но отдачу получает недостаточную и поэтому пытается поставить Минск на место.

Но белорусское общественное мнение воспринимало это как давление, как несправедливость. И косвенно, но очень убедительно об этом свидетельствует неуклонное падение «союзного» рейтинга Путина.

Российский президент был и остается для белорусов очень уважаемым и авторитетным политиком. Но как своего, белорусского лидера они его в большинстве своем не воспринимают. И в этом – существенное отличие от ситуации начала нулевых годов.

Соответственно и предложения об углублении интеграции даже от такого уважаемого политика находят поддержку лишь в небольшой части белорусского общества.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Макей рассказал об отдыхе в санатории: «Жизнь — штука интересная!»
Экономика
В Шклове Лукашенко изменил свой маршрут, у чиновников началась паника
Общество
Полоцкая больница открыла 110 вакансий. Там вообще кто-нибудь остался?
В мире
В Германии молодой человек стрелял в людей. Погибли не менее 6 человек
Спорт
ХК "Динамо-Минск" выпустил для болельщиков кукурузные палочки с сюрпризом
Спорт
«С европейцами тяжело конкурировать». Тренер рассказал о тяжкой жизни российских биатлонистов
Политика
Лукашенко: мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу предать и растворить Беларусь, пусть даже в братской России
Политика
Лукашенко: Россия закрывает нам рынок по продуктам питания. Нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить
Политика
Лукашенко: Они просто просчитались. Думали, что дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым...
Экономика
Лукашенко: каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...