Политика

Макей: Мы не идем к США с протянутой рукой, и мы не просим какую-то крошку забросить в рот

Такой комментарий по итогам визита в Минск советника Трампа по нацбезопасности дал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

30 августа 2019, 10:33
745
Политика TUT.BY
0

Беларусь не идет к США с протянутой рукой, и не просит чего-то дать и положить на стол, «или какую-то крошку забросить в рот». А хочет равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного и иного сотрудничества и взаимодействия. Такой комментарий по итогам визита в Минск советника Трампа по нацбезопасности дал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Владимир Макей подчеркнул, что за самим фактом визита помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Минск не надо искать никаких конспирологических заговоров. Болтон спланировал это турне по нескольким странам, в том числе и по Беларуси, для ознакомления с ситуацией в регионе и в целях ознакомления с точкой зрения руководства той или иной страны на перспективы развития ситуации с учетом того, что «не все спокойно».

— Поэтому, когда к нам поступил запрос на проведение этого визита, то, конечно же, мы, исходя из того, что стараемся выстраивать нормальные отношения с США, которые на сегодня, надо признать, объективно являются ведущей державой в мире, безусловно, дали согласие на реализацию такого визита. Должен сказать, что визит был весьма и весьма полезным, — отметил Макей.

Глава МИД заявил, что во время переговоров «никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или от чего-то». Были искренние дискуссии относительно ситуации в регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, по вопросам мирового торгово-экономического сотрудничества, по вопросам развития двусторонних отношений между Беларусью и США.

— Абсолютно откровенный разговор, очень заинтересованный. Как мне кажется, было четко видно желание, стремление понять друг друга, услышать аргументы друг друга. На мой взгляд, это самое главное, — сказал министр.

Помимо того, на встрече с Болтоном обсуждали и ситуацию в Украине и возможность присоединения к переговорам по ней США.

— То, что споры идут: надо ли присоединяться Соединенным Штатам Америки к этому формату по разрешению конфликта, не надо… Ради Бога! Главное — разрешить конфликт. Если участие Соединенных Штатов Америки и других стран позволит ускорить этот процесс, ну так, кто против? Я думаю, все согласятся с этим, — считает Макей.

Советник Трампа: Народ Беларуси должен определить, какие будут отношения с Россией

С советником Трампа белорусская сторона договорилась, что надо продолжать диалог относительно развития двусторонних отношений, не уходить от острых тем, а пытаться найти разрешение тех вопросов, которые лежат на поверхности.

— Президент Беларуси четко сказал, что мы не идем к США с протянутой рукой, и мы не просим чего-то дать нам и положить на стол, или какую-то крошку забросить в рот. Нет. Мы хотим просто равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного и иного сотрудничества и взаимодействия. И мы готовы к этому.

Да, этот процесс не простой с учетом того, что определенные ограничения пока еще существуют в наших отношениях. Но самое главное, и Джон Болтон однозначно подчеркнул это, самое главное — есть понимание того, что надо продолжать диалог, надо пытаться находить развязки всех вопросов, которые пока еще остаются в нашей двусторонней повестке дня.

Поэтому я думаю, что, хотя это был и первый визит (его уже окрестили историческим визитом) — но он был важен в том плане, что стороны попытались ближе понять друг друга. И я думаю, что самый главный результат этого визита — это то, что стороны постарались услышать друг друга и договорились о том, что такой диалог должен быть продолжен и в перспективе, — заявил Макей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
Общество
Шульман: Внутри белорусской власти сочувствуют тем, кто вне системы
Общество
Как в анекдоте. Пытался поддержать ОМОН словами: «Бей их!» — и получил «сутки»
Общество
Силовики прослушивали семью Романа Бондаренко после его смерти
Общество
«Пляски на костях». Азаренок представил «эксклюзивное» расследование о смерти Бондаренко
Общество
Минздрав: предварительная причина смерти 21-летнего студента — редкое осложнение COVID-19
Спорт
В связи со смертью Марадоны в Аргентине объявлен 3-дневный траур
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
ВСЕ НОВОСТИ