Политика

Кремль снял независимых кандидатов в Мосгордуму из-за их высоких рейтингов

Власть не решилась сотрудничать с оппозицией.

04 сентября 2019, 12:11
754
Политика www.svoboda.org
0

Независимые кандидаты в Мосгордуму не были допущены до выборов из-за их высоких рейтингов. Власть не была готова к крупному представительству оппозиции в городском парламенте столицы. По закрытым опросам, мэрия могла проиграть в день голосования 9 округов. Такие утверждения содержатся в опубликованном в среду расследовании издания "Проект".

Выборы в Мосгордуму запланированы на 8 сентября. Всего будут избраны 45 депутатов по одномандатным округам. Согласно опросам, полученным мэрией весной 2019 года, провластные кандидаты могли проиграть выборы как минимум в девяти округах — в том числе, во всех центральных. В Мосгордуме могли оказаться сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Илья Яшин, Юлия Галямина и Елена Русакова, политик Дмитрий Гудков и другие кандидаты, не имевшие поддержки со стороны мэрии.

Власть готова была допустить оппозицию, чтобы избиратели "сбросили пар", но не готова была отдать им места в Мосгордуме, утверждают источники "Проекта". Данные опросов были переданы Сергею Собянину и окончательно уверили мэрию и Кремль, что оппозиционеров в избирательные бюллетени включать нельзя.

До появления опросов, в Кремле считалось, что стратегически правильно давать возможность голосовать за оппозиционных кандидатов. После чиновники решили, что широкое представительство соратников Навального в Мосгордуме даст им возможность стать "серьезными политиками к выборам в Госдуму 2021 года", — объясняет логику принимавших в Кремле решение чиновников собеседник "Проекта", участвовавший в совещаниях о выборах в Москве.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...