Политика

Макей: в размещении в Беларуси российской военной базы нет смысла

Как известно, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отказ Беларуси от российской военной базы "неприятным эпизодом".

01 октября 2019, 10:37
763
Политика Еврорадио
0

В размещении в Беларуси российской военной базы нет смысла, сказал в интервью РБК министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, с развитием современных технологий "ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента". К тому же военные объекты на белорусской территории не способствовали бы "укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе", считает министр. А поскольку у вопроса создания российской базы "нет ни практического, ни политического, ни военного смысла", то он и не стоит на повестке дня в белорусско-российских отношениях, пишет Еврорадио.

755699050902395

фото ТАСС

Как известно, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отказ Беларуси от российской военной базы "неприятным эпизодом". Владимир Макей, комментируя эти слова, посоветовал уточнить у Лаврова, что же он имел в виду. А от себя добавил: "никогда Беларусь не будет принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил". Решение если и принимается, то после анализа его соответствия национальным интересам.

Макей высказался и о нормализации отношений Беларуси и США. Он повторил слова, которые звучали и из уст Александра Лукашенко: наша страна не собирается уходить на Запад, не будет дружить с кем-то в ущерб интересам России или против России. "Поэтому я не думаю, что политическое руководство России чувствует какую-то ревность из-за того, что Беларусь стремится нормализовать отношения с США, — говорит руководитель белорусского внешнеполитического ведомства. — ...Никуда мы не убежим с того места, где мы находимся".

Обсуждение о создании в Беларуси российской авиабазы ​​продолжаются с 2013 года. В Москве неоднократно высказывали заинтересованность в ней. Однако в Минске считали вопрос неактуальным. Лукашенко говорил, что ему скорее нужны современные российские самолеты, а не российская авиабаза.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
Общество
В Минске в Верхнем городе задержали девушек с БЧБ-зонтами
Экономика
С мирным атомом и дорогой нефтью: как изменится рынок энергетики Беларуси в 2021 году?
Общество
«После того как прооперировали Романа Бондаренко, сын приехал домой, и в глазах у него стояли слезы…»
Общество
В Витебске судья принесла официальные извинения задержанным женщинам
Общество
Карбалевич: Что не даст превратить Беларусь в концлагерь
ВСЕ НОВОСТИ