Политика

Романчук: «Это же абсурдно, когда единственным голосом протеста является младший сын»

Как власть на самом деле (не) борется с кумовством.

23 октября 2019, 16:38
8984
Политика gazetaby.com
0

Экономист Ярослав Романчук привел красноречивый пример, который характеризует реальное положение дел во властной вертикали, пишет Салiдарнасць.

— У нас в экономике застой или стагнация. И Лукашенко справедливо говорит: разумная ротация кадров — это эффективная прививка от недуга застоя. Главная цель исключить кумовство, когда человек постоянно находится на одном месте, не двигается ни туда, ни сюда. Зарастает тиной и ложится на должность. И никакими конечностями уже не шевелят…

И это все говорит человек, который 25 лет находятся на одной должности, — замечает экономист в свежем выпуске проекта «Примус».

По мнению Романчука, даже если вывести главу государства за скобки, мол, он обеспечивает какую-то безопасность и стабильность в стране, то «есть же куча людей вокруг него, которые с начала 90-х управляют страной, управляют финансами, вырабатывают стратегии. И говорят то, что он хочет услышать сам Лукашенко».

— Вместо того, чтобы говорить про кумовство, он просто взял бы и встряхнул все это, вышел бы из зоны кадрового комфорта. Когда каждое утро приходят одни и те же «зализатели», а единственным голосом хоть какого-то протеста является младший сын. В этой ситуации это абсурдно и опасно, когда зона комфорта превращается в полигон для «зализывания» и очковтирательства, — подчеркнул экономист.

Предприниматель Александр Малашко, в свою очередь, отметил, что «многие психологи говорят о том, что если не происходит изменений в профессиональной деятельности каждые 7-8 лет, то может случиться так называемая профессиональная деформация»:

— Я с ней сталкивался в своей жизни лично много раз. Это не значит, что сегодня ты занимался строительством, а завтра надо идти в автосервис или открыть парикмахерскую. Нет. На самом деле, ты может делать все тоже самое, но несколько в другом ракурсе. Тогда ты развиваешься.

В противном случае, становится очень сложно предложить что-то новое… Когда кто-то начинает предлагать человеку другой взгляд, не совпадающий с его взглядами, есть один ответ — «я знаю». Вот как только кто-то начинает говорить эту фразу... Это значит, что он находится в вакууме, и профессиональная деформация работает вовсю, — предупреждает гость «Примуса».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
ВСЕ НОВОСТИ