Политика

Американские танки в Литве нужны для защиты от возможных интервенций - президент Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что дислоцируемые в республике военные США призваны защитить жителей страны, а не запугать Беларусь.

29 октября 2019, 14:03
808
Политика Interfax.by
0

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что дислоцируемые в республике военные США призваны защитить жителей страны, а не запугать Беларусь, пишет interfax.by.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил Литву, что Минск в состоянии ответить асимметрично на размещение в этой стране американских танков.

"То, что в Литве размещаются военные НАТО и техника НАТО - это просто желание защитить людей от вероятных интервенций, чтобы они могли в безопасности создавать свое благосостояние. Это единственная цель оборонной политики Литвы", - сказал Науседа во вторник радиостанции Ziniu radijas.

"Мы стараемся защитить свой край. Нам не нужны другие земли и нам не нужно пугать своих соседей, потому что наша политика была, есть и будет мирной", - добавил он.

Как сообщалось, 23 октября Лукашенко поручил разработать и в ближайшее время представить ему план мероприятия по адекватному реагированию на размещение в Литве у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США.

Комментируя данное поручение, госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, сообщал, что в Литву уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии. При этом местом дислокации выбран полигон Пабраде в 15 км от границы с Беларусью.

В конце сентября Минобороны Литвы сообщило о развертывании танкового батальона армии США у границы с Беларусью. По данным Минобороны Литвы, в составе батальона прибывают порядка 500 военнослужащих США, а также тяжелая техника - 30 танков "Абрамс", 25 боевых машин пехоты "Брэдли", 70 колесных транспортных средств.

Маневры под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы 2020") будут проходить с апреля по май 2020 года. Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут весной 2020 года на территории 10 европейских стран, в том числе, Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше. В учениях примут участие представители 18 государств.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Канопацкая: Гайдукевич показал всем, как надо правильно и вовремя уходить. Чётко, ясно и понятно, как мужчина
Политика
Романчук: сегодняшний состав Совмина, пожалуй, самый трусливый, раболепный за всю историю страны
Политика
Эксперт: в Администрации президента сейчас определяются с тем, как будет выглядеть бюллетень для голосования
Политика
Бабарико может стать более предсказуемым для Кремля, чем Лукашенко, - политолог
Общество
«Тихановский воспринимается так же, как Лукашенко в 1994 году»
Политика
Карбалевич: первоначальный сценарий кампании, разработанный в Администрации президента, сломался
Политика
Дракохруст: у Бабарико или Тихановского расчет на народное ощущение, что появился новый лидер. Что вот был Лукашенко, да весь вышел
Происшествия
Милиционер после встречи с 45-летним гопником лишился погон
Общество
«Впадаю в детство». Как под Гомелем долечивают тех, кто перенес пневмонию
В мире
Турция открывает авиасообщение с Беларусью с 1 июля
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...