Политика

Ермошина о скандале с бюллетенями: «Нельзя крутиться возле урны для голосования»

"Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии", — заявляет председатель ЦИК.

14 ноября 2019, 18:49
1015
Политика euroradio.fm
0

Скандал с бюллетенями в Бресте прокомментировала председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина. В комментарии порталу TUT.by чиновница заявила, что наблюдатель нарушил закон и его нужно лишить аккредитации.

Как рассказывало Еврорадио, наблюдатель Юрий Ващенчук снял на видео девушку, которая шла к урне для голосования. Мужчина утверждает, что в руках у девушки была пачка бюллетеней. Когда он снимал, председатель комиссии посоветовала девушке уйти с участка для голосования. Позже выяснилось, что девушкой была Анастасия Куличкова, работающая педагогом-психологом в детском саду. А председатель избиркома — директор того самого садика Татьяна Мосина.

Ермошина заявляет, что виноват прежде всего наблюдатель: "Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать — ни девушек, ни юношей — без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя крутиться возле урны для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках?"

Также Ермошина выразила сомнение в том, что было показано на видео. "Мы не знаем, что у нее было в руках", — говорит председатель ЦИК.

Она подчеркивает, что избирательная комиссия выдала девушке только один бюллетень, что подтверждает и сам наблюдатель. "Поэтому здесь инсинуации. Более того, я могу сказать, что у нас, бывает, граждане опускают не только бюллетени, но и петиции в урны для голосования, чтобы они дошли. Поэтому здесь это все на уровне предположений, создан скандал, причем создан скандал по вине наблюдателя", — считает чиновница.

Журналисты спросили, не стоит ли сделать урны для голосования прозрачными, чтобы не было вопросов по поводу того, кто сколько бюллетеней бросает. Ермошина ответила, что это зависит от местных бюджетов, так как республиканский бюджет не выделяет на это деньги. "Там, где деньги вложили — Гродненская область в этом году за счет местного бюджета меняла урны для голосования, и они там полупрозрачные, на территории Витебска это почти повсеместно. Либо это местные власти из бюджета выделяют средства, либо спонсорские взносы, либо сами участки создают подобные урны для голосования", — пояснила председатель ЦИК.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...