Политика

«Именно сейчас, накануне переговоров с Россией, этот «свидетель» появился в Европе»

Интервью Юрия Гаравского вызвало широкий резонанс.

17 декабря 2019, 10:02
1346
Политика Салiдарнасць
0

Что думают о признаниях экс-бойца СОБРа по поводу убийства известных политиков, лидеры мнений, а также вдова исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского.

Интервью Юрия Гаравского вызвало широкий резонанс, пишет «Салiдарнасць». Многие гадают, действительно ли сенсационные заявления бывшего спецназовца являются правдой или же есть в их появлении неких скрытый смысл, что, в общем, не отменяет первого вопроса.

«Салідарнасць» собрала высказывания по этому поводу известных людей, журналистов и политиков.

Зміцер Панкавец, журналист, «Наша ніва»:

«Прачытаў і пераглядзеў інтэрв'ю са спецназаўцам Гараўскім, які ўдзельнічаў у ліквідацыі Захаранкі, Ганчара і Красоўскага. Здаецца, няма ніводнай нагоды не давяраць гэтым словам».

Петр Кузнецов, основатель сайта «Сильные новости»:

«“Немецкая волна” выпустила интервью мужика, который называет себя бывшим спецназовцем, участвовавшим в убийствах оппозиционеров по приказу властей. Теперь встает вопрос. Тут на днях буквально Следственный комитет начал проверку в отношении журналиста Ч. после статьи на сайте. Официальные лица пояснили, что по факту сообщения о преступлении в СМИ проверка должна проводиться. Как будет с этим сообщением в СМИ?

Дмитрий Дрозд, историк:

«Место захоронения убитых противников Лукашенко указано с точностью до метра — следователи СК, представители прокуратуры и КГБ должны быть уже в пути...»

Впрочем, многие уверены, что вся роль следователей в этой ситуации сведется к тому, чтобы констатировать, что доказательств сказанному в интервью нет.

Анатолий Лебедько, политик:

«Всем белорусам следует потребовать завершения расследования гибели политических оппонентов правителя Лукашенко. Ведь появились новые доказательства, как произошли политические казни Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского.

Силовик Гаравский утверждает, что их похитили и убили бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Беларуси. В их числе был и сам Ю.Гаравский, командир СОБРа Дмитрий Павличенко и еще несколько (трое?) членов спецотряда. Правозащитники, адвокаты, прокурорские работники и другие представители правоохранительных органов должны реагировать в силу своих компетенции, служебных полномочий, гражданского достоинства, человеческой морали».

Между тем некоторые посчитали, что появление данного «компромата» сейчас, вовсе не случайно.

Дмитрий Брушко, фотограф:

«О существовании компромата на Лукашенко, которым владеет Путин, я слышал еще в далёком 2006 году. Говорят, даже записи существуют. Но именно сейчас, накануне переговоров об аннексии Беларуси Россией, этот «свидетель» появился в Европе (меня смущает то, что такой свидетель спокойно выехал из Беларуси...непонятно, кто ему помог).

Эти доказательства — главный козырь против Лукашенко. С одной стороны, эти доказательства делают Лукашенко нелегитимным президентом в глазах Запада. Сделать так, чтобы никто не оказал помощь Беларуси в отстаивании независимости страны.

С другой стороны, в Беларуси нет институтов управления страной, которые не зависели бы от Лукашенко. И нет человека, который смог бы договориться с силовиками и бюрократами сохранить страну в такой сложный период. Остатки оппозиции не имеют никакой реальной или виртуальной силы. Бюрократы не имеют никаких идей как удержать страну от аннексии. Лукашенко не имеет никакой легитимности.

В этой большой шахматной игре, где разыгрывают будущее 10 млн человек, поставлен шах. Поставлен он специально, за 4 дня до переговоров. В дополнение ко всему этому некие русские окологосударственные эксперты гарантируют нам «кровавые потрясения в случае, если наша страна откажется от «углубленной» интеграции». А ИТАР-ТАСС публикует «аналитику», в которой пророчат новый Донбасс.

И сейчас мы, белорусы, стоим на перекрестке. Нас очень хотят втянуть в куда худшую игру, чем сейчас. Русские хотят получить новую территорию, построить пару военных баз, продлить пребывание Путина на троне, накормить очередным «Крымом» ура-патриотов. Полякам дать границу с Россией, а значит стать границей Европы. Финансовый интерес к этому событию у поляков крайне велик. Даже Литва от этого выигрывает. Наконец она полностью завладеет «историческими правами» на ВКЛ и поддержкой своих границ от Западных партнеров.

Плохо только белорусам: мы останемся без экономических и политических прав, без свободного передвижения, на самой границе двух военных блоков (где могут столкнуться две армии). Все области будут откинуты в развитии до состояния Абхазии.

Все это последствия тех действий, которые предпринял политик, который хотел взойти на русский престол в конце 90-х годов».

Юрий Зиссер, основатель TUT.BY:

«В результате государство промолчит. Кто знал — и так давно знает, кто не знал — не поверит. В любом случае вбросы на результаты выборов не повлияют. Жаль, люди до 30 не знают, что вся эта сверхценная информация публиковалась 20 лет назад в докладе Пургуридеса, и воспринимают вброс как нечто новое.

Это не настоящая угроза, а запугивание и месть. Настоящие угрозы серьезнее — например, лишение страны российского рынка, а это почти половина нашего экспорта. Цены на нефть и газ перед этой угрозой отдыхают. Однако ни на то, ни на другое РФ не пойдет из-за угрозы ускорения дрейфа Беларуси на Запад. Последний союзник как-никак».

Светлана Завадская: «Сапраўды большасьць дэталяў падобная»

По поводу фактов, изложенных в интервью Радыё Свабода обратилась за комментарием к жене исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского Светлане Завадской.

— Шмат падобных дэталяў. Вось пра тое, што ў Ганчара на назе не было двух пальцаў, я ня ведала. Але я запытала ў Ірыны Красоўскай, пра гэта і яна напісала, што памятае зьвесткі, нібыта ў лазьні Ганчар хадзіў у закрытых гумавых тапачках. Але я ж сама гэтага ня бачыла, таму больш казаць ня буду. Але калі гэта праўда, гэтая дэталь, то тады ва ўсё можна верыць.

Магу параўноўваць з тым, што раней ведала. Сапраўды большасьць дэталяў падобная. Нават пра тое, што Ганчар і Красоўскі былі закапаныя на нейкай закрытай тэрыторыі, на нейкай базе, а Дзіму і Захаранку пахавалі на Паўночных могілках. Бо са мной ў 2010 годзе зьвязваўся праз інтэрнэт чалавек, які сябе не назваў, і ён казаў, што бачыў нейкія дакумэнты, ў якіх былі ўказаныя месцы іх пахаваньня менавіта на Паўночных могілках. І ў інтэрвію гэтага Гараўскага таксама — розныя месцы пахаваньня Захаранкі ды Ганчара з Красоўскім.

Потым — кроў Ганчара, адкуль яна ўзялася? Гэты собравец кажа што ён трапіў яму па твары ланцугом, пабілі шкло. Але ж гэтак і было на месцы выкраданьня Ганчара і Красоўскага: і шкло, і кроў, якую потым экспэртыза вызначыла, як кроў менавіта Ганчара. Дык як мне ацэньваць гэтыя паказаньні? Альбо гэтак, што чалавек добра падрыхтаваўся, каб атрымаць палітычны прытулак на Захадзе, альбо сапраўды ўсё так і ёсьць. Мяркую, цяпер гэтым мусіць заняцца наш адвакат, наш прадстаўнік. Магчыма, мы зробім асобную, ці агульную заяву і трэба дамагацца аднаўленьня справаў па зноў адкрытых абставінах.

Пры цяперашняй уладзе мы з гэтай інфармацыяй мала што можам зрабіць. Мяне трасе, калі ўсё гэта чытаю, а нічога не магу зрабіць. Спрабую нешта прыдумаць. Вось ён кажа, што можа ўказаць месца, дзе забілі Ганчара і Красоўскага. І што, калі мы туды прыедзем, што будзе? Хто нам дазволіць туды прайсьці? І ўвогуле я перакананая, што іх целы ужо не знойдзеш».

Кто такой Юрий Гаравский и что он рассказал?

Юрий Гаравский, называющий себя бывшим бойцом СОБРа (специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси), в эксклюзивном интервью рассказал подробности похищения и убийства оппозиционных политиков и даже назвал места из захоронений. В русскую редакцию DW Гаравский обратился сам в сентябре 2019 года. Он утверждает, что готов даже рассказать все под присягой в суде.

Гаравский утверждал, что являлся один из участников группы, которая похитила и убила Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, а также поведал, как и кем был убит Дмитрий Захаренко. За всеми этими убийствами, по его словам, стоял экс-командир СОБРа Дмитрий Павличенко, который получал указания от вышестоящего начальства.

Сам Дмитрий Павличенко также высказался по этому поводу. Правда, сделал два противоречивых заявления. В интервью TUT.BY он подробно рассказал о Гаравском и его службе, а в интервью «Нашай ніве» заявил, что вообще не знал такого человека. Интервью Гаравского прокомментировал и экс-министр МВД Юрий Сиваков.

Сообщается, что Юрий Гаравский бежал из Беларуси в октябре 2018 года, опасаясь преследований. Сейчас 41-летний белорус находится в одной из европейских стран, где он попросил убежища. В данный момент его ходатайство находится на стадии рассмотрения.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вирус не помеха: вечером в понедельник в Минске начались репетиции парада ко Дню Победы
Общество
Страна на карантине без карантина. Чиновники ведут приемы дистанционно, но учителя ходят на работу
Общество
Виталий Цыганков: как Лукашенко своими заявлениями вновь обнулил имидж Беларуси
Общество
В Беларуси ввели государственное регулирование цен на туалетную бумагу, маски и антисептики
Общество
Карбалевич: власти исходят из концепции, что паника - гораздо большая угроза для страны, чем коронавирус
Спорт
«Борисов-900» cтартует в плей-офф не раньше 25 апреля
Экономика
Романчук: Под шумок коронавируса чиновники продвигают очередную безумную идею
Общество
К чему может привести злоупотребление антисептиками для рук, рассказала врач
Новости Борисова
37 рублей за имбирь и 14 — за лимон. Почем нынче антивирусные продукты в Борисове
Новости Борисова
В Борисове высадили более 1000 саженцев. Фото
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...