Политика

Аналитик: Почему «Союзное государство» обязательно станет «Россией»

В своем аккаунте в социальных сетях белорусский аналитик Егор Лебедок, высказал мнение об интеграции Беларуси и России.

24 декабря 2019, 17:19
7126
Политика www.intex-press.by
0

В своем аккаунте в социальных сетях белорусский аналитик Егор Лебедок, высказал мнение об интеграции Беларуси и России.

— В Договоре о создании СССР 1922 года был такой пункт: «За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза». Т.е. никакой референдум для выхода явно прописан не был. Это, кстати, привет всем адептам СССР, которые постоянно причитают о том, что при распаде СССР не было референдума как обязательного учета мнения народа(ов). Кстати, дли них же можно напомнить, что образование СССР также проходило без референдума!

Конечно, интеграторы в рамках СГ учли это (без мнения народов) и решили связать более основательно. В договоре о создании СГ на счет выхода уже написано: «Государство-участник с соблюдением его соответствующих конституционных процедур на основании всенародного референдума может принять решение о выходе из Союзного государства».

Что касается подписания договора о создании Союзного государства, то подписывал его Лукашенко также без референдума (в 1995-м году на референдуме вопрос был «Поддерживаете ли Вы действия президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?», а не о создании нового государства). C формально-юридической стороны для выхода из СГ необходим референдум дабы выглядеть на международной арене государством, соблюдающим международное право (с учетом того, что договор о создании СГ зарегистрирован в ООН).

Формальный вариант обхода референдума есть. Выйти из СГ можно через референдум, но для изменения договора и пункта о выходе референдум не требуется, поскольку поправки к данному договору могут быть предложены государством-участником, и рассматриваются Советом Министров [СГ] и выносятся на одобрение Высшего Государственного Совета [СГ]; поправки оформляются отдельными договорами, подлежащими ратификации государствами-участниками. Т.е., руководству Беларуси нужно будет инициировать поправку в договор о СГ в части упрощения условий выхода (без референдума), а потом уже выйти. Конечно, здесь трудность в том, что Россия — и это очевидно — такую поправку не одобрит, хотя за это и можно было «поторговаться». И в настоящее время А.Лукашенко политически слабая или зависимая фигура — называть можно как угодно — для инициирования подобных действий, хотя он мог бы свою риторику об отсутствии необходимости единой валюты и «нахрена такой союз» реализовать в виде поправки к договору о создании СГ, в котором исключить угрожающие независимости Беларуси пункты.

Но, повторюсь, А. Лукашенко слабая фигура для инициирования таких действий. Говорить — это одно, а делать — другое. Слишком он зависим от РФ и не только в экономическом плане. Кстати, А.Лукашенко, как показал демонстрационный пример в виде М.Бабича, относительно слаб и на внутренней арене если на оппонента нельзя воздействовать в привычных схемах давления как в отношении оппозиции (на мой взгляд, М.Бабич, по крайне мере частично, именно для демонстрации этого и был прислан).

Моральное право у беларусов на выход из СГ сохраняется, раз мы туда влезли благодаря одному человеку, а не по решению народному. А отношение международной общественности к одностороннему выходу Беларуси из СГ (без денонсации двусторонних договоров по направлениям деятельности в рамках СГ, по крайней мере, разово-автоматической), не думаю, что было бы серьезно негативным (за исключением РФ, конечно).

Что касается «углубленной интеграции» в рамках СГ, то глядя на происходящее в России, очевидно, что после прохождения этапа «экономической интеграции», следующий этап — формирование ключевых наднациональных органов, следующим этапом будет усиление унитарности СГ (конфедерация — федерация) и, окончательно, переименование СГ в «Россия», — пишет Лебедок в Facebook

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ