Политика

Лукашенко и Путин — 20 лет заклятой дружбы

Чего только за 20 лет Лукашенко не наговорил про своего «друга».

31 декабря 2019, 19:41
1236
Политика www.svaboda.org
0

В телефонном разговоре Лукашенко с Путиным 30 декабря главы двух государств поздравили друг друга с Новым годом. Информации о том, белорусский лидер поздравил своего коллегу по случаю 20-летия пребывания на посту главы России, нет. И это довольно знаменательный факт, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

5aac7d24 c886 4c62 97ab 34181746ca20 w1023 r1 s

Отношения между двумя лидерами не сложились сразу. Появление Путина на российском политическом горизонте сломало такой хорошо разработанный и, казалось бы, очень реальный план Лукашенко занять кремлевский престол и, как он сам говорил, схватить шапку Мономаха. И эта психологическая травма от неоправданных надежд осталась на всю оставшуюся жизнь.

Обратите внимание на те пресс-конференции Лукашенко для российских региональных журналистов, которые почти каждый год проводят пресс-тур по Беларуси. Выступление на них белорусского лидера проводится по тому самому сценарию: как все хорошо в Беларуси и как все плохо в России. Почему? Ведь россиянам, в отличие от белорусов, не повезло с руководителем.

В свою очередь, у Путина всегда было не менее снисходительное отношение к Лукашенко. В нем намешано всего понемногу. Тут и взгляд имперцев на главу зависимой страны, и разность культур (выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета, сотрудник элитного КГБ в сравнении с директором совхоза), и раздражение завышенными амбициями союзника, который стремится вести себя как равный. 

Путину с самого начала не понравилась сама идея Союзного государства. Ведь у него, в отличие от Ельцина, не было комплекса вины за развал СССР. Как человеку, который мыслит более рационально, ему была непонятна эта государственная конструкция. Над Российской Федерацией надстраивается еще одна федерация или даже конфедерация. Как это может работать? Отсюда его знаменитая фраза, что нужно «отделить мух от котлет», предложение Беларуси вступить в РФ шестью областями. Это была попытка поставить процесс белорусско-российской интеграции на рациональную почву, разумеется, с точки зрения Москвы.

Только теперь проект Союзного государства оказался востребованным в Кремле, но это уже другая история.

Лукашенко много раз говорил, что мы с Путиным — друзья. Но это какое-то странная заклятая дружба. Ни с кем в России не было так много конфликтов, как со своим якобы ближайшим союзником. То же самое можно сказать и о Беларуси.

Чего только за 20 лет Лукашенко не наговорил про своего «друга». Политику Путина он называл «терроризм на высшем уровне». После очередной встречи с президентом России в 2006 году белорусский лидер заявил: «Скажу честно, одна из неожиданностей, которую я открыл, — наивысшая иногда непорядочность руководителей моего уровня. Я никогда не думал, что политика настолько неискренняя. Что там чаще говорят не то, что думают, очень часто врут».

Во время пресс-конференции 3 февраля 2017 года глава Беларуси рассказывал о том, как они спорили с Путиным о ценах на газ. И он, якобы в шутку, сказал, мол, может у тебя акции «Газпрома» есть? Но, как известно, в каждой шутке только доля шутки ... Слухи о том, что сам президент РФ является акционером газовой монополии, ходят давно, об этом много писали российские и зарубежные СМИ. Поэтому такая шутка — это удар под дых.

И последний сюжет из недавнего интервью Лукашенко Венедиктову. Глава Беларуси пригрозил России войной с НАТО, если та попытается силой присоединить Беларусь. Вот такая заклятая дружба.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Сурков покинул госслужбу из-за «смены курса на украинском направлении»
В мире
Коронавирус: погиб 41 человек, случаи заражения зафиксированы во Франции и Австралии
Экономика
Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с РФ
Новости Борисова
«Звезды сложились». Титул «Мисс Минщина» получила уроженка Жодино
Экономика
Рубль укрепился к доллару на 2,6%, а инфляция стала 4,7%. Нацбанк про итоги года и проблемы экономики
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января
Общество
«Я не думала, что все так плохо»: как бывшие чиновники сталкиваются с реалиями страны, которую построили
Общество
Студенты из Китая взяты в Беларуси под особый контроль медиков
В мире
Власти Турции сообщили о 19 погибших в результате землетрясения
В мире
«Доля российского населения, которое одобряет любую власть просто за то, что она власть, составляет примерно 40%»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...