Политика

Карбалевич: Беларусь и Россия оказались на пороге новой нефтегазовой войны

Москва доводит Лукашенко и белорусскому обществу, что за независимость придется платить.

01 января 2020, 18:44
2176
Политика www.svaboda.org
0

Противоречивые заявления

Александр Лукашенко 20 декабря по итогам своих переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге уверенно заявил, что по газу и нефти они «концептуально договорились». Как отметил белорусский лидер, в 2020 году Беларусь покупает у России примерно 20 млрд кубометров газа пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

«По объемам мы договорились, и по нефти договорились, что купим в России 24-25 млн тонн нефти. Цены будут не выше уровня текущего 2019 года ... По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, два-три дня. Во вторник в "Газпроме" специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года», - уверенно говорил тогда Лукашенко.

И вот теперь на границе старого и нового года выяснилось, что все совсем не так. То ли Лукашенко тогда выдал желаемое за действительное, то ли Путин передумал, то ли каждая сторона по-своему интерпретировала то, о чем договорились.

3c20088f 8f48 49c3 b747 129ee0f9d51c w1023 r1 s

Режим кризиса

Перед Новым годом руководство Беларуси работало в режиме кризиса и чрезвычайности. Два дня подряд (30 и 31 января) Лукашенко с Путиным проводили интенсивные телефонные переговоры.

Затем глава Беларуси звонил российскому премьеру Дмитрию Медведеву, министру энергетики РФ Александру Новаку.

31 декабря Лукашенко провел чрезвычайное совещание с руководством нефтехимического комплекса.

31 декабря белоруский министр иностранных дел Владимир Макей вдруг, срочно принял посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева.

Результатом этих интенсивных и чрезвычайных усилий стали контракты по газу, подписанные за пару часов до Нового года. Они предотвращают на два месяца газовую войну. Как можно понять из лчень лаконичной информации с сайта "Газпрома", стороны договорились об объемах поставок российского газа в Беларусь и транзита через белорусскую территорию на весь 2020 год.

А вот то что касается цен, то договор действует только на два месяца (январь-февраль). На сайте «Газпрома» упоминаний о цене на газ нет. А портал tut. by сообщает, что цена на два месяца якобы останется на уровне 2019 году, то есть 127 долларов за 1 тыс. кубометров.

Конец перетаможки увеличивает цену на газ

Но тут есть один нюанс. Дело в том, что, хотя формальная цена для Беларуси прошлым годом действительно была 127 долларов, но одновременно действовала схема «перетаможки», которая была частью газового пакета. Она предусматривала, что Беларусь засчитывала в свой бюджет пошлины за 6 млн тонн российской нефти.

Это была такая скрытая схема межбюджетных компенсации Беларуси со стороны России за, как считал официальный Минск, высокие цены на газ. В результате реальная цена газа для Беларуси была значительно меньше 127 долларов. Вследствие запутанности схемы точную цифру трудно назвать.

Теперь схема «перетаможки» перестает действовать. Это значит, что никакой компенсации не будет, 127 долларов - это реальная цена, которую будет платить Беларусь. То есть, хотя формально цена газа на два месяца остается на прошлогоднем уровне, на самом деле, цена повышается.

Причем, такая условно «льготная» цена сохранится только на два месяца. По интервью Лукашенко Венедиктову, «Газпром» настаивает на цене 152 доллара. Такую цена получит Беларусь, если не согласится на «углубление интеграции».

Путаница вокруг поставок нефти

Более непонятная ситуация с нефтью. До сих пор официальные лица с обеих сторон уверенно заявляли, что с нефтяными поставками в Беларусь в следующем году нет проблем. И по объему определились (до 24 млн тонн). И цена должна определяться по формуле, согласно налогового маневра в России.

То есть подписание контрактов на поставку нефти - вопрос технический. Так казалось. Но, по информации российской газеты «КоммерсантЪ», Минск настаивает на снижении цены. Поэтому и нет контракта. 

Насчет способов выхода из кризиса, ситуация противоречивая. 31 декабря агентство Reuters сообщило о возможном прекращении транзита нефти в Европу через Беларусь. А согласно изданию «КоммерсантЪ», все нормально, стороны договорились и о временных поставках нефти без контракта, и о транзите.

Если так, то зачем Лукашенко на совещании 31 декабря поручил правительству срочно обеспечить поставки нефти железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба»?

Насчет задействования нефтепровода - это долгая песня. А вот цистернами по железной дороге - это легче и проще. Но и значительно дороже.

В чем причина этого энергетического кризиса

Формально контракты на поставки нефти и газа не связаны с программой углубления интеграции. Но цены на них связаны напрямую. Об этом совсем недавно говорили и Путин, и Медведев.

То есть Москва доводит Лукашенко, а вместе с ним и белорусскому обществу, что за независимость придется платить.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...