Политика

Российский экономист: Интеграция Беларуси может пройти по крымскому сценарию

"Трактористы из Смоленска, из Брянской области заедут туда, в местном военторге что-то закупят — и интегрируют Беларусь".

02 января 2020, 17:48
1131
Политика euroradio.fm
0

Российский экономист Сергей Алексашенко не исключает, что Россия может присоединить Беларусь по крымскому сценарию. Об этом он заявил в интервью на радиостанции "Эхо Москвы", комментируя белорусско-российские переговоры по углубленной интеграции.

По мнению эксперта, вопрос интеграции на сегодня решается не в экономической, а в политической сфере. "Это не экономически, это политически означает, что никакой углубленной интеграции пока не предвидится. Президент Белоруссии Лукашенко выставил достаточно понятные условия. Если мы говорим об углубленной интеграции, то экономические условия ведения бизнеса для белорусских и российских предприятий должны быть одинаковыми. То есть цена на газ для белорусских предприятий должна быть такая, как для смоленских, за исключением небольшой разницы в транспортном плече. И то же самое с нефтью", — полагает Алексашенко. Отказ российской стороны от таких предложений он считает непреодолимым препятствием для углубленной интеграции.

Присоединение Беларуси к России, по его мнению, может пройти по крымскому сценарию: "Трактористы" из Смоленска, из Брянской области заедут туда, в местном военторге что-то закупят — и интегрируют Беларусь по крымскому сценарию. Никакого согласия ни от президента Белоруссии, ни от парламента Белоруссии нет. От парламента Белоруссии потребуется, потому что там встанут автоматчики, как в Крыму, снайперы, и под дулами автомата члены парламента проголосуют, как надо, объявят референдум, который тоже посчитают правильно".

(Как известно, о покупке "в любом магазине военторга" танков и пушек российские власти заявили после начала конфликта на Донбассе. Крым был захвачен с помощью военных без опознавательных знаков — так называемых "вежливых людей".)

Второй вариант, по словам Алексашенко, — если власти государств попытаются все же как-то договориться. Логику Лукашенко на переговорах он называет абсолютно прозрачной и понятной: "Он говорит: окей, ребята, интеграция — значит у нас все одинаково, у нас не должно быть разницы между нами. Чтобы законы были одинаковыми, суды одинаковы, органы безопасности работали одинаково. Чтобы у нас вообще все-все было одинаково. Тогда и цены на первичные энергоресурсы тоже должны быть одинаковыми".

При этом экономист отмечает, что Россия до сих пор поддерживает режим Лукашенко финансово. В Беларуси существует отрицательное торговое сальдо экспортно-импортных операций: страна закупает за рубежом больше, чем продает.

"И оно должно покрываться какими-то кредитами, займами. У Белоруссии в платежном балансе, я посмотрел специально перед нашей встречей в докладе МВФ по итогам 2018 года. И там такая дыра, ничем не объяснимая. То есть Белоруссия, точно как Лукашенко, как зайчика из шляпы, достает несколько процентов ВВП и закрывает дырку. Понятно, что эта дырка закрывается деньгами РФ. Об этом идет речь. РФ платит, платит за поддержку в разной форме. Представляет кредиты самостоятельно, от Минфина, от евразийского банка. Кто только не дает кредиты Белоруссии. Если бы это было не так, то у Белоруссии не было бы денег на покупку российских товаров", — констатирует Алексашенко.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Звезды сложились». Титул «Мисс Минщина» получила уроженка Жодино
Экономика
Рубль укрепился к доллару на 2,6%, а инфляция стала 4,7%. Нацбанк про итоги года и проблемы экономики
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января
Общество
«Я не думала, что все так плохо»: как бывшие чиновники сталкиваются с реалиями страны, которую построили
Общество
Студенты из Китая взяты в Беларуси под особый контроль медиков
В мире
Власти Турции сообщили о 19 погибших в результате землетрясения
В мире
«Доля российского населения, которое одобряет любую власть просто за то, что она власть, составляет примерно 40%»
В мире
«Космонавты» будут получать второй оклад за разгон демонстраций в Москве и Петербурге
Политика
Романчук: статус нефтяного эмирата Беларусь потеряла навсегда
Политика
Второй президент Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...