Политика

31 бомба замедленного действия

Главным политическим итогом 2019-го стало системное «принуждение к интеграции», которое Россия применила по отношению к Беларуси.

09 января 2020, 10:25
806
Политика Салiдарнасць
0

Главным политическим итогом 2019-го стало системное «принуждение к интеграции», которое Россия применила по отношению к Беларуси. Угроза частичной или полной потери суверенитета вновь стала реальной для нашей страны, пишет «Солiдарность».

Собственно, Кремль еще в конце 2018-го стряхнул пыль с подписанного в прошлом веке договора о создании союзного государства Беларуси и России. Но тогда было не до конца понятно: настроена Москва серьёзно или речь идет о ритуальных танцах накануне юбилея соглашения.

В 2019-м Владимир Путин и К со всей отчетливостью продемонстрировали, что намерены склонить Беларусь к объединению в той или иной форме. Давление заметно возросло, хотя Минску порой удавались удачные контратаки: к примеру, РФ вынуждена была заменить своего посла, убрав чересчур агрессивного Михаила Бабича.

Однако белорусскому руководству пришлось согласиться на создание рабочих групп, которые занялись «углублением интеграции» в режиме почти полной непрозрачности. В сентябре Дмитрий Крутой (на тот момент министр экономики, а ныне уже заместитель главы правительства) попытался обосновать секретность тем, что публикация проекта Программы действий по реализации положений договора о создании союзного государства «могла бы создать почву для информационных манипуляций». При этом высокопоставленный чиновник уверял, что работа идет исключительно над экономическими аспектами соглашения.

На самом деле почву для манипуляций в гораздо большей степени создает отсутствие информации, нежели её наличие. Как выяснилось в конце года, подготовлена 31 дорожная карта, касающаяся разных направлений сотрудничества. В том числе, по признанию Александра Лукашенко, последняя из них предусматривает создание наднациональных органов: «Парламент, возможно, президент будет и прочее».

Озвучив эту новость, руководитель Беларуси поспешил успокоить сторонников независимости тем, что он договорился с Путиным 31-ю карту не обсуждать сейчас. Но раз она в принципе существует, значит, вопрос заключается только в том, когда именно этот документ всплывёт вновь.

Судя по всему, это случится довольно скоро. У Кремля есть основания торопиться с поглощением Беларуси.

Да и остальные 30 карт являются бомбами замедленного действия. Каждая из них в той или иной степени связывает Беларуси руки в пользу России.

Ряд аналитиков, впрочем, считает, что нынешняя интеграционная кампания окажется не более результативной, чем предыдущие. По их мнению, Александр Лукашенко не захочет расставаться с абсолютной властью в Беларуси, а значит никакого объединения с РФ не будет.

Слабое место этой теории заключается в том, что Кремлю отводится роль заведомого простака, которого в очередной раз обведут вокруг пальца. Между тем, Путин наверняка сделал выводы из опыта предыдущих отношений с Лукашенко. Скорее всего, российский президент просчитал развитие событий хотя бы на пару ходов вперед, включая предсказуемое сопротивление партнера-оппонента. И нельзя не учитывать, что Путин располагает куда большими экономическими и политическими ресурсами, чем Лукашенко.

Александр СТАРИКЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Во Владивостоке ОМОН жестко разогнал участников акции «Свободу Навальному!»
В мире
В Москве на Пушкинской площади, где должна пройти акция за Навального, начали перекладывать плитку
Новости Борисова
«TⱭLKом о ПРАВЕ». Может ли простой белорус обратиться в Европейский суд по правам человека
Общество
Орехъ: «В СССР интернета не было вообще. Но народ обо всем узнавал. Реальность не заблокируешь»
В мире
Наумчик: Россия — на пороге массового террора
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января
Общество
«Уже не знаем, какие доводы приводить». Дарья Лосик о муже, который 39 дней голодает в тюрьме
В мире
В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального
Общество
Почобут: «Ломая через колено мирную революцию, власть получит народный бунт»
Политика
Наумчик: Реакция международного сообщества? Путину наплевать, как и Лукашенко, SWIFT всё равно не отключат, газ и нефть будут покупать, куда денутся
ВСЕ НОВОСТИ