Политика

Венедиктов: Лукашенко жмут. Ему не просто так не дают нефть и газ

"Речь идет об одной из опций продления полномочий Путина как главы государства".

09 января 2020, 01:56
5921
Политика EX-PRESS.BY
0

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Майклом Наки в рамках передачи «Статус плюс» обсудили перспективы белорусско-российских отношений. 

Майкл Наки. Страна, которая близко к нам – Беларусь. Что-то произошло перед Новым годом. Мало кто обратил на это внимание.

Алексей Венедиктов. По-моему, все обратили на это внимание.

М.Наки. Это все журналисты обратили. Люди были заняты другими вещами.

А.Венедиктов. Ну, те, кто интересуется, обратили внимание. Идут переговоры.

М.Наки. Что произошло?

А.Венедиктов. Ничего не произошло. Глубинная интеграция, как говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, забуксовала, потому что суть заключается в том, что в первую очередь вот есть 31 дорожная карта, с которой согласовано 30, а 31-я карта – это создание наднациональных органов, то есть это движение к общему государству. Пока очень такое… маленькое. Я видел эти карты, показали обе стороны.

Там речь идет, например: единый радиочастотный центр. Понятно, что у Беларуси своя политика в области IT-технологии, у них там есть своя «кремневая долина», такой Парк технологий, очень продвинутая. Президент Лукашенко своим указом освободил их полностью от налогов. Туда сбежались программисты со всей Восточной Европы, в том числе, и из России инвестируют туда. Более того, туда запрещено входить правоохранительным органам – это как средневековый университет просто – без разрешения президента.

И там по-своему IT строится, поэтому единый радиочастотный центр он Парк высоких технологий под себя подомнет. Не хотят этого. Или там единый операционный центр таможенной системы. Не хотим единый операционный центр. А таможня – это правоохранители, это военные, грубо говоря. Не хотим.

И вот на этом забуксовало, а дальше цены на нефть, на газ. Это понятно. Ну вот сейчас на два месяца договорились – по старым ценам. Нефть сейчас идет от частных фирм, тоже два месяца будет идти тоже в НПЗ. На эту тему договорятся. Там главный вопрос – единое государство. Вот главный вопрос – движение к единому государству, к наднациональным органам. На мой взгляд.

М.Наки. Вы так говорите, как будто это уже решенный вопрос и улаживаются какие-то мелочи.

А.Венедиктов. Российская Федерация считает, что надо двигаться в ту сторону или прекратить все эти разговоры и переходит на абсолютно коммерческие отношения, которые, безусловно, разорят Беларусь.

М.Наки. Российская Федерация в смысле Путин.

А.Венедиктов. Ну, естественно. Я не веду переговоры, и ты не ведешь переговоры. Беларусь считает, что достаточно существует союзный договор, где преференции должны быть странам, входящим в союзный договор, и двигаться надо помаленьку в экономической области, а надстройку не трогать. Ну, вот так. Как-то так, упрощу.

М.Наки. Я думаю об этом периодически, но мы не можем верифицировать. Слушатели спрашивают: «Как далеко может зайти эти интеграция с Беларусью? Удастся ли дожать батьку Лукашенко?»

А.Венедиктов. Я не шаман.

М.Наки. А его жмут? Он не хочет этого?

А.Венедиктов. Его жмут. Мы же видим, что ему не просто так не дают нефть и газ. Конечно, жмут. Но пока что-то не получается у них.

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f %282%29

М.Наки. А как вы думаете, какой крайний срок есть?

А.Венедиктов. Никакого. Если исходить из политической… Я в экономике не очень силен, я надеюсь, что у нас в январе будет большое интервью с Максимом Орешкиным, министром экономики, который возглавляет комиссию и, может быть, с Новаком, министром энергетики, которое я запросил.

Но история заключается в том, что я считал и считаю, что речь идет об одной из опций продления полномочий Путина как главы государства. Это сейчас не главная опция, думаю, что сейчас более простые опции на столе. Но, понимаешь, в чем дело, через Беларусь продлевать полномочия – это опция благородная. Вот это как бы воссоединение, это такой второй Крым. Воссоединение братьев, народов, единого народа. Это красиво, и это понятно. А просто менять Конституцию, через Конституционное совещание или просто как-то иначе…

М.Наки. Не элегантно.

А.Венедиктов. Не элегантно. А можно сделать элегантно, и любовь заслужить и власть удержат. Так все скажут: «Ну, что это…». Поэтому опция объединения с Беларусью, я считаю, на столе, но сроки поджимают – 2 года. Собственно, все эти протоколы, дорожные карты, они должны были войти с 21-го года. 20-й год – это подготовка. И переговоры не закончились.

М.Наки. Вы недавно общались с Александром Лукашенко. Есть на YouTube-канале «Эхо Москвы» и на нашем сайте это интервью. Можно посмотреть. У вас есть ощущение, что он готов перестать быть «последним диктатором Европы» при каких-то условиях, которые ему может предложить Россия?

А.Венедиктов. Я его про диктаторство спросил. Он сказал: «Ну вот как ты думаешь, за шо меня так… диктатором?» Я говорю: «За смертную казнь» Он говорит: «Не, не так…». Ну, можете посмотреть сами, не буду пересказывать интервью.

Смотри, он понимает, что ему с Россией не тягаться, но он также понимает, что у него золотая карта вот для этих задач. Он торгуется.

М.Наки. А что он может выторговать?

А.Венедиктов. Если я правильно понимаю – могу неправильно понимать, – но вот история, пусть слушатели наши сами решают. Я в конце интервью решил рассказать ему анекдот про него и Путина. Ну как-то надо заканчивать интервью красиво. Тем более, интервью было 114 минут – застрелиться. И я ему говорю: «Есть про вас анекдот». – «Рассказывай». Я говорю: «Вот вы стоите с Путиным и говорите, что вы согласны». Путин говорит: «На что согласен». Лукашенко говорит: «На все согласен. На объединение согласен». Путин говорит: «В каком смысле?» Он говорит: «Вот вы президент, я вице-президент». И через паузу: «А на следующий год – наоборот».

Вот ты смеешься. А он ткнул меня пальцем и сказал: «Вот! Если равноправие – я согласен. А это же они всё мне предлагают неравноправие. Какой-то председатель какого-то парламента». Я своим анекдотом погрузился в какую-то пучину переговоров.

М.Наки. Оказывается, предлагали, да.

А.Венедиктов. Оказывается, разговаривали. Но это всё в тексте можете посмотреть с карандашом в руках.

То есть на самом деле если равноправный ему… если это равноправие формальное и по полномочиям ему и его элите и будет предоставлена такая возможность, я думаю, что мы увидим, через три года новое государство.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Имеет ли банк право увеличить процент по кредиту в одностороннем порядке?
В мире
МИД Польши: разграбленные произведения польского искусства до сих пор находятся в России
Спорт
Сборная Беларуси одолела Чехию на чемпионате Европы по гандболу
Спорт
«Руки замерзли. Было сложно схватить патрон». Российский биатлонист об эстафете в Рупольдинге
Экономика
И вновь дорожает топливо. Плюс 23 копейки за год
В мире
«Следили, как мама разваливает обороноспособность». Полиция четыре месяца снимала на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России»
Общество
Астропрогноз на каждый месяц 2020 года для Тельца
Общество
Вещь, о которой люди больше всего сожалеют в старости
В мире
Как отработать два президентских срока, а потом просто жить и быть счастливым
В мире
Политолог: Впереди Россию ожидают два самых тяжелых года
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...