Политика

Чтобы остаться у власти, объединение с Беларусью Путину больше не нужно

Стратегия официального Минска на российском направлении провалилась.

15 января 2020, 21:19
15492
Политика www.svaboda.org
0

Проект «союзного государства», с помощью которого предполагалось продолжить полномочия Путина, отвергнут, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода". 

Послание Путина и Беларусь

Главная политическая новость, которую озвучил Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному собранию, состоит в том, что в России будет меняться Конституция. В новом варианте полномочия президента уменьшаются, а возрастет политический вес Государственного Совета и Федерального Собрания.

Таким образом, судя по всему, принят вариант, с помощью которого Путин останется у власти после 2024 года. Он очень похож на казахстанский сценария. То есть Путин возглавит Госсовет, к которой перейдут важные полномочия, которые сейчас закреплены за президентом. Не исключается (хотя и менее вероятно), что он может стать и премьер-министром.

Что это значит для Беларуси? Предложение Путина означает, что проект «союзного государства», с помощью которого предполагалось продлить его полномочия, отвергнут. Возможно, по инерции Москва будет проталкивать и дальше идею «углубления интеграции» с Беларусью. Но разве только ради удобного основания, чтобы резко уменьшить экономическую помощь Беларуси. Ведь очевидно, что на объединение Лукашенко не согласится. В таком случае со спокойной совестью можно отказаться от большинства преференций союзнику.

Собственно о Беларуси в своем послании Путин даже не вспомнил.

Кризис в белорусско-российских отношениях вследствие цен на газ и нефть не завершён

Фактически процесс реализации этой стратегии Кремля мы сейчас и наблюдаем в белорусско-российских отношениях. На первый взгляд, казалось, что самая острая фаза кризиса, которая случилась на Новый год, прошла, газ и нефть поступают в Беларусь. Но такое впечатление оказалось обманчивым. Вопрос о газе решен только на два месяца (январь - февраль), а там снова начнется мучительный торг о цене.

Еще хуже ситуация с нефтью. Хотя с 4 января ее поставки в Беларусь начали осуществлять компании, подконтрольные российскому олигарху Михаилу Гуцериеву, но этого совершенно недостаточно. Количество нефти, поставляемой, колеблется, по разным сведениям, от 600 до 750 тысяч тонн. Этот объем обеспечивает лишь половину загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ, которые в 2019 году ежемесячно потребляли 1,5 млн тонн российской нефти. Поэтому Беларусь должна была приостановить экспортные поставки нефти и ограничить экспорт нефтепродуктов.

Переговоры по нефти, как и по газу, упираются в вопрос цены. Вследствие налогового маневра в России нынешняя цена поднялась на 20 долларов за тонну. Но российские компании добавляют еще премию в 10 долларов. Как раз по поводу этой премии и не удается договориться. Минск требует ее отменить. А согласно хорошо информированной московской газеты «Коммерсантъ», именно Кремль выступает против отмены премии. То есть это уже вопрос политический.

Минск пытается давить на Москву, используя статус транзитной государства

Минск пытается делать свои выпады и уколы, используя статус транзитного государства. 10 января Лукашенко своим указом ввел экологический налог на транзит нефти через территорию Беларуси. Платить его должно предприятие «Запад-Транснефтепродукт», которое принадлежит российской компании «Транснефтепродукт».

Также Беларусь ведет упорные переговоры с российской стороной о повышении тарифов на транзит нефти.

И вот 15 января пришло сообщение, что на нефтепроводе «Дружба», предназначенным для транзита российской экспортной нефти в Европу, будут проходить ремонтные работы. Государственная компания «Гомельтранснефть Дружба» планирует проводить ремонты ежемесячно, причем их «осуществление сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичным приостановлением перекачки нефти». Такой белорусский ответ Путину.

Как во всякой войне, стороны используют информационные атаки, элементы блефа и шантажа. Так, портал Tut.by 10 декабря сообщил, что, согласно достоверным источникам, есть проект постановления правительства о приостановке транспортировки российской нефти по «Дружбе» в Европу.

Предмет давления на Москву - многочисленные сообщения о поисках Минском альтернативных источников нефти. Но для ее транспортировки нет готовой логистики. К тому же альтернативная нефть будет дороже российской. Поэтому, думаю, вряд ли такая информация сильно напугает Москву.

Стратегия официального Минска на российском направлении провалилась

Во время прошлой нефтяной войны в январе 2007 года Лукашенко пошел на более радикальный шаг. Он ввел своим указом пошлину на транзит нефти, в результате чего почти на трое суток были прекращены поставки российской нефти на европейский рынок. Это вызвало шок в ряде европейских стран.

Почему сейчас Лукашенко не решается на такой шаг? Ведь это означает обострение конфликта не только с Россией, но и с Евросоюзом. Тогда, в 2007 году, репутация Лукашенко на Западе была ниже плинтуса, белорусскому лидеру было нечего терять.

Сейчас ситуация другая. Официальный Минск уже несколько лет создает новый образ Беларуси. Страна претендует на статус фактора мира, стабильности, донора безопасности в регионе. Прекращение транзита энергоресурсов через Беларусь сильно испортит этот образ. Поэтому Лукашенко и ведет себя более осторожно.

Если смотреть на ситуацию шире, то можем констатировать, что стратегия официального Минска на российском направлении провалилась. Она заключалась в том, чтобы в обмен на согласие вести переговоры по «углубление интеграции» и подписании «дорожных карт», вернуть экономическую помощь со стороны России. Но Москва отказалась играть в эту игру и осталась непреклонной. Ее позиция оказалась жесткой: или интеграция по российскому сценарию, или резкое сокращение, а в перспективе вообще прекращение экономических преференций союзнику.

Отдельный вопрос, была ли вообще у Александра Лукашенко выигрышная стратегия в ситуации жесткого российского ультиматума. Но это уже другая тема.

В любом случае, этот провал на российском направлении сильно ударил по репутации президента Беларуси. Он теряет имидж единственного политика, способного договариваться с Кремлем и создавать благоприятные условия для белорусской экономики.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...