Политика

Эксперты: угрозы Беларуси в конце концов заставят Россию пойти на уступки

Минск нашел очередной рычаг давления на Москву.

16 января 2020, 00:55
20558
Политика www.kommersant.ru
0

Минск нашел очередной рычаг давления на Москву в продолжающихся переговорах о стоимости транзита через Беларусь и цене поставок на ее НПЗ, пишет “Ъ”.

Так, оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба» намерен проводить постоянные ремонты на своей трубе, ограничивая при этом поставки в Европу. Первой от этого может пострадать Польша, прокачка на НПЗ которой снизится с 14 до 17 января. Эксперты считают, что угрозы Беларуси в конце концов заставят Россию пойти на уступки.

Оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба» «Гомельтранснефть Дружба» заявил, что собирается проводить ежемесячные ремонты на отрезке Мозырь—Брест-3 с частичной остановкой перекачки нефти. Первый ремонт продлится с 14 по 17 января и ограничит прокачку в Польшу на 50% от максимальной производительности — до 70 тыс. тонн в сутки. Пока, по данным польского оператора PERN, Варшава получает нефть через Беларусь в соответствии с графиком. Весь остальной объем транзита нефти в Европу (в западном направлении потребителем кроме Польши является Германия, в южном — Венгрия, Словакия и Чехия) по этому маршруту ведется в обычном режиме.

По данным белорусского оператора, в январе производительность белорусского участка снижена до 3,6 млн тонн, фактическая транспортировка составит 3 млн тонн. Как заверил заместитель генерального директора — главный инженер «Гомельтранснефти Дружба» Андрей Вериго, запланированные объемы транзитной нефти будут перекачаны, несмотря на ремонт.

В «Транснефти» “Ъ” подтвердили, что для компании ремонт не стал сюрпризом и идет в соответствии с графиком.

Антон Усов из KPMG считает, что заявление Минска о начале ремонтов может быть попыткой улучшить позицию в переговорах по стоимости транзита российской нефти. По методике повышение тарифа должно составить около 3% с февраля с учетом уже проведенной индексации тарифа на 3,7% с сентября 2019 года (в целом — 6,8%). Но Минск настаивает на повышении цены на 16,6% с учетом компенсации за недополученную выручку от прокачки нефти в связи с форс-мажором с загрязнением сырья в «Дружбе» хлорорганикой в апреле 2019 года. Параллельно владелец двух белорусских НПЗ «Белнефтехим» ведет переговоры с российскими нефтекомпаниями о цене поставок нефти, которые были остановлены с 1 января из-за отсутствия контрактов.

Также Минск ищет альтернативные источники поставок на свои заводы (сейчас нефть в Беларусь поставляют только структуры группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, план на январь — около 400 тыс. тонн). Один из вариантов — реверс сырья по «Дружбе» из Гданьска (Польша) на Мозырский НПЗ. Как пояснил Андрей Вериго, если Варшава согласится, прокачка может идти попеременно на Мозырь и с него. При этом варианте, по расчетам Минска, транзит российской нефти через республику в Европу может упасть с 60 млн до 20 млн тонн в год.

Объявление о предстоящих ремонтах — попытка Минска улучшить свою переговорную позицию, равно как и рост тарифов на транспортировку и предложение о закупках нефти, направленное третьим странам»,— считает Дмитрий Маринченко из Fitch.

Эксперт не исключает, что транзит через Беларусь на некоторое время будет снижен, а российским компаниям придется переориентировать какие-то объемы на поставку через порты, как это произошло в прошлом году после попадания в «Дружбу» загрязненной нефти. По его мнению, в итоге Россия, вероятно, пойдет на компромисс и найдет возможность немного снизить цену нефти. Господин Маринченко считает, что демарши Минска наносят Москве политический ущерб, ставят под вопрос углубление интеграции и могут негативно повлиять на репутацию России как поставщика нефти, особенно после инцидента с «Дружбой».

"И сегодня нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией. Живем же эти дни и будем жить не хуже, чем в 2019 году".

Александр Лукашенко, 9 января

Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что у «Транснефти» достаточно возможностей для перенаправления объемов с белорусского направления в порты РФ: свободные мощности в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске составляют около 30 млн тонн при транзите через Беларусь в 49 млн тонн в 2019 году.

Ольга Мордюшенко, www.kommersant.ru
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеистки смолевичской «Виктории» сыграют с гродненским «Ритмом» в полуфинале чемпионата Беларуси
Общество
В Беларуси уже 65 269 случаев коронавируса. Суточный прирост — 155
Экономика
Доллар и евро на торгах 14 июля подорожали, российский рубль подешевел
Общество
Разговорчики в сети: «Стыдобища»
Новости Борисова
«Парень, за которого молился весь город». Молодой борисовчанин умер от одного удара
Политика
«Отпустите политзаключенных, заберите заявление на Тихановского». Дмитриев выступил в ЦИК
Экономика
Приехало больше, чем уехало. В какие страны белорусы отправляются на заработки и откуда едут к нам
Политика
Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатом в президенты
Происшествия
«Громко слушали музыку». В Гомеле выясняют обстоятельства убийства двух мужчин
Политика
МИД: не надо диктовать, что и как нужно делать «руководству Беларуси», и грозить санкциями
ВСЕ НОВОСТИ