Политика

Класковский: Не исключено, что Лукашенко предложат провести выборы пораньше, пока в России царит неразбериха

Политический обозреватель Александр Класковский — о том, чего Минску ждать от нового правительства России.

22 января 2020, 21:44
532
Политика gazetaby.com
0

21 января новый премьер-министр России Михаил Мишустин представил состав своего кабинета. Правительство покинул ряд чиновников, участвовавших в разработке интеграционных дорожных карт и регулярно представлявших Россию на переговорах с официальным Минском.

Сделает ли отсутствие в новом российском правительстве Максима Орешкина, Дмитрия Козака и Антона Силуанова более комфортными для белорусских властей отношения с Москвой? Об этом в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал политический обозреватель Александр Класковский.

По его словам, определенная пауза в отношениях уже наступила. В том числе и по причине нефтегазовых трений. Кроме того, обновленному правительству нужно некоторое время, чтобы войти в курс дела:

— Безусловно, кадровая перетряска отвлекает внимание. Там высшая номенклатура сейчас в первую очередь думает о своих креслах, о том, кого взять в команду. Беларусь пока что оказалась на заднем плане. И в этой ситуации у белорусских властей есть определенная передышка.

С другой стороны, в чем-то эта пауза не на руку Минску, считает собеседник «Салідарнасці». Если Кремлю торопиться некуда, то Минск серьезно поджимают неотложные вопросы нефти и газа.

— В этом плане белорусскому руководству хотелось бы побыстрее начать переговоры. Не исключено, что это подтолкнет политтехнологов Лукашенко посоветовать ему пораньше провести выборы, пока в России царит неразбериха. Не факт, что он согласится, но такой вариант не исключен.

Ни появление нового правительства, ни конституционная реформа не являются помехой для Москвы на пути к углубленной интеграции, считает Александр Класковский:

— На мой взгляд, ошибались те, кто связывал все это с решением проблемы 2024 года для Путина. Задачи у Москвы более далеко идущие, стратегические.

По мнению эксперта, началось это примерно после 2014-го, после Крыма. Именно тогда в докладах российских спецслужб зазвучала белорусская тема:

— Есть такие тревоги у российских элит, что в среднесрочной перспективе, где-то к 2030 году, Беларусь может уйти из российской сферы влияния. Поэтому политика углубленной интеграции будет продолжаться. Будут использоваться рычаги экономического давления.

Политический обозреватель не исключает, что с новым российским правительством официальному Минску будет работать еще сложнее. Возможно все — вплоть до ревизии «дорожных карт» не в пользу Беларуси.

Кроме того, на кабинет Мишустина давит задача Владимира Путина подсластить пилюлю россиянам, анонсированная во время обращения к Федеральному собранию:

— На эту социальную программу понадобятся большие деньги. И это будет подталкивать новый состав российского правительства к экономии за счет белорусского союзника.

Семен Печенко, gazetaby.com

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусам рекомендуют временно не ездить в Китай и на север Италии
Экономика
Эксперт – о цене на бензин: «Ребята, давайте будем в сознании! Мы бедная страна, мы нищий народ»
Экономика
Доллар и евро на торгах 26 февраля подорожали, российский рубль подешевел
В мире
Коронавирус: как подготовиться к пандемии?
Общество
В Беларуси выросло число пенсионеров, которые уезжают за границу, а пенсии получают на родине
Новости Борисова
В Борисове создают межрайонный центр для оказания экстренной медицинской помощи
Экономика
Индекс «ЧаркиШкварки»: белорусы богатеют, но разрыв в доходах между столицей и регионами растет
Общество
«Они сожгли их заживо». За убийство пенсионеров под Слуцком прокурор запросил расстрел
Общество
Дождь с мокрым снегом ожидаются в Беларуси 27 февраля
Общество
«Почему за проезд авто из России, Армении и Казахстана не платит никто?»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...