Политика

Экономист: Суверенитет дороже дорогой логистики по нефти и газу

Как будет развиваться конфликт между Беларусью и Россией по энергоресурсам.

27 января 2020, 10:20
652
Политика Завтра твоей страны
0

Как будет развиваться конфликт между Беларусью и Россией по энергоресурсам.

Глава белорусского государства заявил, что конфликт Минска и Москвы в сфере поставок энергоресурсов связан «с прежним составом российского правительства, которое президент Путин отправил в отставку», пишет «Завтра твоей страны».

Александр Лукашенко просто пытается свалить вину на Дмитрия Медведева и его правительство, которое больше не при власти, считает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

— Глубинные причины остаются: Россия предлагает идти на глубокую интеграцию. На практике это означает, что Беларусь должна войти в ее состав и тогда мы получим дешевые нефть и газ. Все это было и остается стратегической линией Путина. Как мы видим по тем переменам, которые происходят во властных кругах России, Путин от власти не уйдет и после 2024 года, и из этого надо исходить. Мы должны сохранить свой суверенитет, и как бы мы не критиковали ушедшее правительство России, ничего в ее стратегии не изменится.

Нужно искать другие источники поставок нефти, то есть, диверсифицировать нефтяной импорт, что власти уже пытаются делать. Да, это дороже.

Стоит и критически пересмотреть предложения России. Если все дело только в премии 10 долларов за тонну нефти, чтобы мы добавили ее поставщикам, то это будет не столь затратно, как платить за альтернативную нефть. Как сейчас посчитали, первый норвежский танкер везет нефть, которая будет стоить более 500 долларов за тонну. Это не менее, чем на 100 долларов дороже российской нефти.

Надо искать сбалансированные позиции.

— Лукашенко заявил, что снова собирается встречаться с Путиным, чтобы решать вопросы поставки энергоресурсов. Чем Лукашенко может задобрить Россию?

— Таких вариантов очень мало. Возможности экономик несопоставимы, но разговаривать надо. И тут должны быть взаимные уступки. Возможно, Россия сохранит цену на газ, возможно, повысит ее – сейчас фигурирует цена 150 долларов за тысячу кубометров. Надо строить позицию так, как сейчас ее и строит Лукашенко, — в конце концов, мы остаемся в союзном государстве, а раз так, то почему мы должны платить по более высоким ценам, чем было в прошлом году? Нужно разговаривать. Но уход от России как от монопольного поставщика энергоресурсов — это тоже наша стратегическая задача.

И надо идти на дополнительные траты по новой, более дорогой логистике по нефти и, может, по новой, более дорогой логистике по газу, ведь суверенитет дороже. Например, Польша эту проблему решает. Она уменьшает долю российской нефти, газа, построила в Свиноустье терминал, который принимает американские танкеры со сжиженным газом, и таким образом решает проблему. И ее экономика становится более сбалансированной и независимой. Этим путем надо идти и нам.

— Комментаторы отмечают, что в условиях происходящих в России пертурбаций ее руководству, в том числе и Путину, будет не до Беларуси. Может, белорусским властям под шумок все-таки удастся решить свои вопросы с Россией?

— Путин свою стратегию не скрывает, его стратегия была давно известна и прозрачна – вступите к нам в империю шестью областями или северо-западным краем, и тогда вам будет все дешево, и долги спишут вам. А это для нас вариант неприемлемый, и из этого надо исходить в своей долгосрочной экономической политике.

— А станет ли Путин снова встречаться с Лукашенко по вопросам энергоресурсов?

— Эти вопросы главные. Но тут еще в интернете появилась информация, что визит в Минск Помпео (госсекретарь США – ред.) перенесен на 1 февраля, а Путин как специально якобы приглашает Лукашенко отдохнуть в Сочи как раз в это время. Это такой тест, пробный шар, кого Лукашенко выберет. Если это так, и он выберет Путина, то, увы, Путин может это оценить и, возможно пойдет на какие-то уступки. Но, с другой стороны, понятно, что Америка — это великая держава и она сейчас усиливает свои поставки сжиженного газа и нефти в Европу. И что, мы все время будем сидеть под Россией и она нам будет диктовать свои условия? Вот тут дилемма. Посмотрим, что выберет Лукашенко.

Геннадий КОСАРЕВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Румас вышел из доверия, потому что на выборы пошел Бабарико?
Общество
Почему власти запретили СМИ проводить опросы о рейтинге кандидатов?
Политика
Романчук: Лукашенко в кругу тех 0,1% населения, 10–15 тысяч миллионеров, которые живут очень комфортно среди других
Политика
Откажется ли Москва от Лукашенко
Общество
Карбалевич: вокруг смены правительства происходит странная суета
Политика
Дракохруст: Бабарико как Зеленский. Почему они неподдельны в своей недосказанности
Спорт
Определились соперники белорусских клубов на старте хоккейной Лиги чемпионов
Политика
Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко
Политика
«Нам надо три миллиона с лишним». Бабарико не верит, что армия пойдет против «электорального большинства»
Общество
Как могилевчане отдали подписи за Лукашенко и отозвали их
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...