Политика

«Если из Минска звучит: мы не хотим, мы против, то и россияне думают - ну так и не надо»

Наверное, в Кремле знают и подобные опросы, и настроения, которые они отражают.

30 января 2020, 00:25
662
Политика www.svaboda.org
0

Хотят россияне присоединения Беларуси к РФ? До определенной степени ответ на этот вопрос дают сведения последнего опроса, который провел в России Левада-центр в сотрудничестве с Московским центром Карнеги. Опрос проводился по Всероссийской выборке 12-18 декабря прошлого года, пишет известный политолог Юрий Дракохруст в своем блоге на "Радыё Свабода".

Респонденты отвечали на вопрос: «Седьмого декабря прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как, по вашему мнению, должны строиться отношения России и Беларуси?».

44% опрошенных ответили, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% согласны сохранить отношения на прежнем уровне, 13% высказались за более тесный союз с единым руководителем во главе, а каждый десятый выразил уверенность, что Беларусь должна войти в состав России.

Эти сведения не поддерживают распространенное мнение, что россияне почти поголовно мечтают о поглощении их страной Беларуси.

10% действительно хотели бы этого. Но и только. А дальше - начинаются нюансы, которые можно интерпретировать по-разному. Союз, во главе которого единственный руководитель - это очень похоже также на единое государство. Но, формально говоря, это не то же, что присоединение Беларуси.

Но в общем четко за более глубокую политическую интеграцию - около четверти.

И примерно столько же - за сохранение нынешнего положения, нынешнего состояния отношений.

Самая большая группа респондентов высказалось лишь за более активное сотрудничество Беларуси и России в экономической сфере.

Стоит заметить - даже не за углубление экономической интеграции, не за создание совместных институтов экономической интеграции, лишь за расширение экономического сотрудничества.

Мнения этих 44% оказываются ключевыми для определения позиции большинства.

А от чего зависит их отношение к конкретным проектам интеграции? Кажется, что не в последнюю очередь - от реакции Беларуси и белорусов.

И в смысле работы с российской общественной мыслью выглядят довольно грамотными и громкие заявления Александра Лукашенко по поводу того, что он не допустит поглощения Беларуси Россией, и голоса гражданского общества Беларуси, которая выступает против аншлюса.

Так а разве с российской стороны кто-то подбрасывает предложения о политической интеграции? Ну кто-то и подбрасывает, если судить по признанию Лукашенко по поводу тайной 31-й «дорожной карты» интеграции. И послание, которое звучит из Минска и от официальной стороны, и от него оппонентов, адресованное тем 72% россиян, которые либо не хотят никакого углубления интеграции либо выступают лишь за расширение экономического сотрудничества: Кремль подбрасывает и нам, и вам то, чего не хотим ни вы ни мы.

Эти 72% россиян не зациклены на расширении России - они может были бы и не против, но не вопреки воле тех, за счет кого планируется расширять, не за то, чтобы силой за счет их расширяться.

И если из Минска - и из правительственных дворцов и с площадей - звучит: а мы не хотим, а мы против, то эти россияне и думают - ну так и не надо, зачем ссориться с братьями, зачем насиловать их?

Безусловно, Россия - государство авторитарное, политика там не строится в соответствии с народными соображениями. Но все же и не то, чтобы велась совсем уж вопреки им.

Наверное, в Кремле знают и подобные опросы, и настроения, которые они отражают. 31-я карта появилась на свет потому что на эти настроения можно до определенной степени и не обращать внимания, она держится в секрете, ее публично не предлагают белорусской стороне потому что обращать внимание на российские массовые настроения все же приходится.

Напрямую предлагать политическую интеграцию - это вопреки не только воли официального Минска и большинства белорусов, это вопреки и воли большинства россиян.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Чалый: Второго тура не будет, иначе Лукашенко проиграет
Политика
Лукашенко: Не дай бог люди подумают, что гестапо вернулось
Политика
Бабарико подал в ЦИК заявление о нарушении Лукашенко избирательного законодательства
Происшествия
Две девочки выпали из окна недостроенного дома в Минском районе
Общество
Гомельчанка отсудила у коммунальщиков 2000 рублей за сломанную руку
Новости Жодино
Фото дня. С Днем защиты детей поздравили в Жодино маленьких пациентов инфекционной больницы
Новости Жодино
«Грибочки из банки, супчик из крапивы». Работница культуры из Жодино распахнула свой холодильник
Новости Борисова
Иранское «Солнце» готово платить директору в Борисовском районе 1200 рублей
Новости Борисова
Председатель Борисовского райисполкома почти месяц на больничном
Новости Борисова
В Борисове прошел День защиты детей. К счастью, детей на нем почти не было
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...