Политика

«В белорусско-российских отношениях 30 лет функционировала схема: нефть и газ по льготным ценам в обмен на поцелуи»

"Жесты со стороны западных партнеров преимущественно символические".

06 февраля 2020, 01:02
1218
Политика www.svaboda.org
0

Анонсируя в Добруше запланированную на 7 февраля встречу с Путиным, Лукашенко оценил ее как «как момент истины». Действительно, настало время принимать назревшие решения. Ведь без контрактов на поставки нефти и газа Беларусь долго находиться не может. А серьезной альтернативы российским энергоресурсам быстро найти невозможно, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

Пока Россия занимает очень жесткую позицию. Мол, без согласия на «углубление интеграции» не будет никаких скидок на энергоресурсы.

Между тем стоит отметить, что и Россия оказалась перед определенным вызовом на белорусском направлении. В белорусско-российских отношениях 30 лет функционировала схема: геополитическая лояльность в обмен на экономическую помощь. Или, говоря по-другому, нефть и газ по льготным ценам в обмен на поцелуи. Если сейчас Россия отрицает в экономической помощи или резко сокращает ее, то чем будет обеспечиваться геополитическая лояльность Беларуси?

Видимо, в Кремле посчитали, что, пока сохраняется режим Александра Лукашенко, Беларуси некуда бежать с подводной лодки. Ведь белорусский авторитаризм является жестким ограничителем на пути сближения Беларуси с Западом. Минск и Брюссель не могут подписать даже документа о приоритетах партнерства, не говоря уже о каком-то более глобальном, базовом договоре о сотрудничестве.

В этом смысле показательно выглядит история с предложением госсекретаря США Майка Помпео о готовности Соединенных Штатов обеспечивать Беларусь «необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам».

Очевидно, что практическая реализация этого предложения госсекретаря довольно проблематична. И не только потому, что цена нефти, привезенной из-за океана, будет высока. Дело еще и в том, что концерн «Белнефтехим», который занимается импортом нефти, находится под американскими санкциями. И хотя сейчас введен мораторий на их применение сроком на полтора года, американские нефтяные компании с осторожностью и недоверием относятся к фирмам, против которых введены санкции. Мол, с такими токсических структурами лучше не связываться.

А санкции могут отменить только в случае, когда в Беларуси начнется процесс демократизации. При Лукашенко это невозможно. Поэтому попытки белорусского руководства шантажировать Россию своими контактами с США и ЕС пока Москву не очень пугают.

Тем не менее в Москве не могли не обратить внимания, что как раз в момент, когда кризис в белорусско-российских отношениях дошел до стадии нефтяной войны, резко активизировалась поддержка Беларуси с западной стороны. Пусть себе отчасти и символическая.

Визит американского госсекретаря Майка Пампео стал очень своевременным. Лучшего момента и придумать трудно.

Причем посыпались предложения, началось даже соревнование за то, чтобы поставить в Беларусь альтернативную нефть. И это не только американский вариант. Литва и Латвия выразили готовность помочь Беларуси. Через литовский порт Клайпеда уже пошла норвежская нефть.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньски в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил: «Если мы не сделаем Беларуси реального предложения партнерских отношений, у нас не будет шанса связать ее с ядром Центральной Европы ... Думаю, что Беларусь - это в ближайшие годы один из наших абсолютных приоритетов».

Думаю, не случайно именно в этот момент состоялся визит в Беларусь главы МИД Литвы Линас Линкявичюса. Уже несколько лет белорусско-литовские отношения испорчены из-за Островецкой АЭС. Литва категорически требовала ее закрытия. Она блокирует подписания того самого договора о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС. В этом году АЭС должна заработать. Казалось, позиция Литвы станет еще более непримиримой.

Однако получилось все наоборот. Линас Линкявичюс приехал в Беларусь. Его переговоры с белорусским главой МИД Владимиром Макеем были неожиданно и подчеркнуто теплыми. Литва предлагает Беларуси интенсивно использовать ее инфраструктуру для альтернативных поставок не только нефти, но и газа, что очень интересно.

Кажется, и к АЭС литовская позиция стала более мягкой. Во всяком случае в Минске Линкявичус не требовал ее ликвидации, а говорил только о дополнительных и более строгих мерах безопасности с помощью международных экспертов. Можно думать, что в двусторонних отношениях лед тронулся.

4 февраля состоялась еще одно интересное событие. Посольства США и Польши в Беларуси провели торжественный прием по случаю 274-й годовщины со дня рождения Тадеуша Костюшко, который, как известно, возглавлял антироссийское восстание в конце XVIII века. Обратите внимание, что дата не круглые. Тем не менее, по-видимому, было решено, что политическая ситуация созрела.

Напомню, в прошлом году главный белорусский официальный историк, член-корреспондент Национальной Академии наук Александр Коваленя категорически заявлял, что Тадеуш Костюшко не белорусский, а польский герой. Так вот, на приеме выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и говорил о Костюшко в том числе и как о белорусском герое.

Все эти жесты со стороны западных партнеров преимущественно символические. Но символы в политике многое значат. Вряд ли они пугают Москву, но то, что напрягают, видно по реакции российских медиа. Будем ждать 7 февраля.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ