Политика

Эксперт: о чем будут говорить Лукашенко и Путин в Сочи?

Лукашенко придется делать выбор: затягивать ли конфликт дальше.

07 февраля 2020, 02:18
690
Политика www.svaboda.org
0

 Нефть, газ, интеграция - похоже, что именно эти темы будут основными на переговорах в Сочи 7 февраля глав Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, пишет известный политолог Юрий Дракохруст в своем блоге на "Радыё Свабода".

80c2a5b3 c552 460c bf4d 708d80584686 w1023 r1 s

По всем этим темам двусторонние отношения до сих пор не определены.

С начала года нефть в Беларусь поставляет только одна российская компания «Сафмар», принадлежащая Михаилу Гуцериеву, объем этих поставок составляет четверть от запланированных.

В феврале Гуцериев готов поставить в Беларусь нефти вдвое меньше, чем в январе. Другие нефтяные компании РФ не подали заявок на продажу нефти в Беларусь.

По газу есть соглашение о поставках в прежних объемах и по прежней цене, но только на январь и февраль.

Программа углубления интеграции в прошлом году не была подписана, подписание было запланировано на 8 декабря - в 20-ю годовщину образования союзного государства Беларуси и России.

Представители российской власти, в том числе и президент Путин, неоднократно говорили в течение прошлого года, что масштабная российская поддержка белорусской экономики возможна только при условии углубления интеграции.

Нынешний нефтяной кризис в двусторонних отношениях - самый продолжительный в новейшей истории.

Лукашенко на днях заявил, что его встреча с Путиным 7 февраля будет «моментом истины».

Глава Беларуси действительно оказался перед дилеммой. Попытки обеспечить альтернативные поставки нефти пока большого результата не дали. Нынешнее положение с краткосрочными договоренностями, в том числе и личными, вряд ли может продолжаться. Обычно формула цены на газ и нефть определяется на довольно длительный срок - год и дольше.

Не уступить ничего - это получить довольно высокие цены и на нефть и на газ, фактически зафиксировать на длительное время ухудшение условий импорта ключевых для белорусской экономики товаров. Похоже, что если цены на газ и нефть будут 7 февраля определены и зафиксированы, для пересмотра их в будущем в пользу Беларуси потребуются значительные уступки в вопросе интеграции, уступки части суверенитета в пользу союза, а фактически - России.

Уступить сейчас определенную долю суверенитета - это может и даст более менее приемлемые цены на энергоносители. И россияне в дальнейшем вряд ли будут пересматривать определенные сейчас цены. Но сама форма уступки может привести к увеличению доли суверенитета, которым жертвуют. Например, переход на российский налоговый кодекс не означает прямой потери суверенитета, но может вести к ней.

Лукашенко придется делать выбор. Затягивать ли конфликт дальше, получив очередной краткосрочный контракт и время на достижение компромисса.

Возможно, оно у главы Беларуси и есть. Как полагают некоторые эксперты, дедлайн здесь - президентские выборы в Беларуси, к ним Лукашенко вынужден будет достичь хоть какого соглашения с Россией.

Раньше может и не будет вынужден политическими факторами. Но ситуация января, когда нефтяные поставки покрывают только собственные потребности Беларуси, долго продолжаться не может по определению.

Напомним факты, связанные с предполагаемыми основными сюжетами будущих переговоров глав двух государств.

НЕФТЬ

С 1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, поставки осуществляла только компания «Сафмар» Михаила Гуцериева в размере 0.5 миллиона тонн.
В конце 2019 года был принят только «индикативный баланс», согласно которому Россия высказывала готовность поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти.
В январе 2020 года Беларусь получила из России в 4 раза меньше нефти, чем было предусмотрено индикативным балансом
Внутренние потребности Беларуси в нефти составляют примерно 6-7 млн ​​тонн - в среднем по полмиллиона тонн в месяц, именно столько страна и получила в январе.
9 декабря Александр Лукашенко заявил: «Россия хочет, чтобы мы приобрели в ее нефть по ценам, выше мировых».
В январе была осуществлена ​​поставка 80 тысяч тонн норвежской нефти Johan Sverdrup через литовский порт Клайпеда.
Готовность транспортировать нефть в Беларусь на постоянной основе выразили Латвия, Литва и Украина.
Россия до сих пор не компенсировала Беларуси потери за поставки грязной нефти в апреле 2019 года.

ГАЗ

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси в России Владимир Семашко в последние часы 2019 года подписали протокол о ценах на газ для Беларуси на январь и февраль 2020 года.
Цена газа для Беларуси на январь-февраль 2020 года остается на уровне 2019 года, то есть 127 долларов за 1 тыс. кубометров.
Также были подписаны дополнения к контрактам на транзит и поставку газа с «Газпром трансгаз Беларусь», которые продлевают их до 2021 года.
Согласно подписанному документу, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.
С 1 января 2020 была отменена схема так называемой «перетаможки». Беларусь покупала в России дополнительные 6 млн тонн нефти, продавала ее в третьи страны и получала из бюджета РФ компенсацию экспортной пошлины. Эта схема компенсировала Беларуси относительно высокую цену на газ

ИНТЕГРАЦИЯ

После того, как в прошлом году программа углубления интеграции не была подписана, о продолжении переговоров об интеграции в этом году не сообщалось.
Во время отставки правительства России потерял свою должность главный переговорщик с российской стороны, министр экономического развития Максим Орешкин. Имя нового российского переговорщика об интеграции с Беларусью не было объявлено.
Проект программы углубления интеграции включает в себя 30 «дорожных карт» - программ интеграции в различных сферах и областях экономического сотрудничества.
По заявлениям официальных представителей после последнего раунда переговоров Лукашенко и Путина 20 декабря несогласованными остались 8 «карт».
20 декабря Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову сообщил о наличии 31-й «дорожной карты», предусматривающей институциональную интеграцию - создание надгосударственных органов власти и управления. По словам Лукашенко переговоры по поводу этой «карты» пока не велись.
5 февраля посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что новое правительство РФ заинтересованы в продолжении работы по углублению интеграции с Беларусью на основе подготовленных в прошлом году 30 «дорожных карт».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...