Политика

«Как же Лукашенко с таким бэкграундом поедет встречаться с российским президентом?»

Что пишут российские СМИ и их читатели за день до переговоров в Сочи.

07 февраля 2020, 00:07
645
Политика gazetaby.com
0

6 февраля Александр Лукашенко отправился в Сочи на переговоры. Перед этим он провел совещание с правительством, на котором напомнил об очередных разногласиях с Россией, пишет Салiдарнасць. При этом глава государства подчеркнул, что «это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства, заметил он».

— Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тысяч — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства, — обратился глава государства к правительству.

Российские СМИ накануне прилета белорусской делегации в Сочи не остались в долгу, ответив на претензии Минска рядом публикаций. Предлагаем краткий обзор.

Газета.ru называет заявления Минска провокационными. Издание напоминает о попытках белорусских властей диверсифицировать поставки энергоресурсов после затяжного скандала с Россией. И констатирует, что тот же Казахстан вежливо дал понять, что не хотел бы вступать в прямой конфликт между двумя странами.

— Дискуссия между Беларусью и Россией (по условиям поставки нефти и газа) очень сложная. Потенциально экономические последствия для бюджета и платежного баланса Беларуси могут быть очень ощутимыми, — цитирует Интерфакс президента Европейского банка реконструкции и развития Суму Чакрабарти.

Глава ЕБРР выразил надежду на позитивное разрешение конфликтной ситуации и посоветовал белорусским властям «диверсифицировать внешнюю торговлю, в том числе энергоресурсами».

Lenta.ru цитирует главу МИД Беларуси Владимира Макея, заявившего о том, что «сотрудничество с Россией для Беларуси ценно, но на нем не нужно зацикливаться, а, напротив, необходимо диверсифицировать международные отношения».

Из комментариев на форуме «Коммерсанта»:

«Путин должен помнить, что он в ответе за тех, кого приручил (почти Экзюпери). Всех своих друзей надо содержать и холить за счёт бюджета».

«Рыгорыч лукавит. Никаких обязательств у России нет. Хотя бы потому, что прошлый контракт закончился, а нового с ним заключать не хотят. Не устраивает запрашиваемая цена. А по ценам Москвы ему невыгодно покупать, навара не будет. На нужды Беларуси ему продадут по сниженным ценам, а он хочет зарабатывать, это уже без скидки. А без неё, родимой, и не заработаешь ничего».

«И как теперь быть со знаком их качества?»

«Как же он с таким бэкграундом поедет встречаться с российским президентом?».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В минской квартире обнаружили тела двух младенцев: одно — на балконе, другое — в морозилке
Общество
От пневмонии умерла 40-летняя медсестра, которая брала анализы в частном медцентре в Минске
Новости Борисова
«Борисовводоканал» предупредил горожан, которые подключаются к уличным колонкам
В мире
«А что главный вирусолог Беларуси?» В Швеции признали ошибку в выбранной тактике по коронавирусу
Новости Борисова
Фото дня. «Такое у нас лето»: борисовчанин достал лыжи
Общество
Брестские эпидемиологи: В городе отмечается пик заболеваемости. Ситуация напряженная
Политика
Пришла толпа, выстроился — народ. Эксперты — о масштабе подписных протестов в Беларуси
В мире
Как в Польше в условиях COVID-19 будут избирать президента
Политика
Кто, если не он?
Новости Борисова
В Борисове случилась третья смерть на больничной койке от последствий пожара
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...