Политика

Эксперт: Кремль не откажется от плана мягкого удушения Беларуси

Даже если решение вопроса о 2024 годе будет проведено в рамках изменения Конституции — это не значит, что Кремль оставил свой белорусский проект.

08 февраля 2020, 17:56
654
Политика gazetaby.com
0

Российский политолог — о стратегическом проекте кремлевских стратегов.

— Беларусь — это такой стратегический проект Кремля очень важный. И этот проект изначально имел в себе две составляющие, — рассуждает в интервью на Эхе Москвы Кирилл Рогов. — С одной стороны, в Кремле его геополитическое полушарие мозга мыслит так, что Беларусь — это последний союзник России на постсоветском пространстве (Украину мы потеряли). Он расположен в совершенно стратегическом месте: между Россией и Западом. И нельзя ни в коем случае ее потерять.

И при этом Лукашенко, безусловно, ненадежный чувак. Ему не верят. И поэтому такой план мягкого удушения, поглощения, привязывания Беларуси какими-то нитями, веревками и России, которые нельзя будет разорвать никому — это такой стратегический проект кремлевских стратегов.

Он в то же время является опцией для решения проблемы 2024 года, потому что есть союзное государство, всё прекрасно. Путин — президент, Лукашенко — вице-президент. И поехали сколько угодно.

— С чистой страницы.

— А какая чистая страница? Он не избранный президент, просто ему подчинены основные какие-то силовые полномочия, передаются туда. Вот там настоящий Госсовет можно создать, который никому не подчиняется. То есть его формально избирают две палаты парламента. Дальше — ЦК КПСС работает.

Но этот проект, в нем есть сложность, потому что есть нежелание и со стороны Беларуси и, в общем, прохладное к этому отношение со стороны России.

― Нежелание Беларуси в смысле Лукашенко.

— Лукашенко и определенной части белорусского населения. Потому что мы не знаем, у нас нет никаких особых данных по социологии белорусской. Но по официальным данным это примерно 50 на 50 поддерживают объединение и не поддерживают его в Беларуси. Там реально мы не знаем, как оно раскладывается, но, очевидно, в Беларуси есть и среди элит и среди населения более продвинутого, городского населения есть сопротивление этому проекту.

А для того, чтобы это сделать решением проблемы 24-го года эту кооперацию надо красиво провести, на не конфликте.

Да, в России тоже прохладно к этому относятся, тем более, что пропагандистски этот проект для России приемлем как проект поглощения Беларуси, а для белорусов он приемлем как проект равноправного объединения. И это очень плохо стыкуется.

И главное, что этот проект нужно делать при сопротивлении Лукашенко, при холодном отношении населения. Он теряет какую-то свою энергетику. Не должно быть конфликта. Поэтому на данном этапе мы видим, что сейчас эти две темы разъединены.

Я что хочу подчеркнуть. Даже если решение вопроса о 2024 годе оно будет проведено в рамках изменения Конституции — это не значит, что Кремль оставил свой белорусский проект. Это не значит, что после этого прекратиться давление на Беларусь.

Это для них стратегическая идея, чтобы привязать Беларусь каким-то образом, чтобы она не могла никуда вырваться и никуда повернуть на Запад и никогда никуда не рыпнуться. Эта задача остается. И остается потом возможность вернуться к идее интеграции, если ляжет фишка, если получится. Так что эта опция не закрыта и давление на Белоруссию будет продолжено.

― Лукашенко активно сопротивляется. Пытался нефть где-то в другом месте покупать.

― Лукашенко ведь такой замечательный политический деятель, и мы никогда не знаем, он сопротивляется или торгуется. То есть он всегда торгуется, всегда сопротивляется. Но вот по поводу чего он торгуется, это мы же не знаем.

― И с кем.

― С кем более-менее понятно, а вот на каком этапе он торгуется… И Лукашенко завтра выйдет и скажет: «Конечно, мы равноправно… Мы пришли к общему… Мы всегда с Россией. Мы сами выдвинули эту идею». И всё.

― Буквально жители Беларуси выдвинули эту идею. Но ведь, наверное, и западные страны это понимают, потому что Лукашенко поступают и другие приглашения самые разные.

― Мы не очень знаем, что такое западные страны сегодня. У нас такой в западный странах ветер гуляет всюду. Одни выходят из Евросоюза. У Макрона какие-то свои идеи. Трамп, что он там думает, мы тоже не знаем про Беларусь.

Он же там нефть им предлагал какую-то.

― Ну, нефть — это какие-то такие глупости. Кому нужна эта нефть? Нефть нужна Лукашенко по таким ценам, чтобы ее можно было реэкспортировать. США же не будет поставлять Лукашенко нефть по… Ему нужны субсидии, деньги на внутреннее потребление. И эти деньги ему никто не предлагал. Нефть ему не нужна, нефти полно по нормальным ценам.

И так как явно, что у Америки нет никакой внятной стратегии в отношении этого, ни у какого Запада в целом никакой стратегии нету, потому что она просто невозможна. Там все смотрят в свой карман и как-то не очень понимают, вообще что, как… У всех будущее как в тумане расплывается.

Я бы не ставил на какое-то организованное выступление Запада проекту «Поглощение». Тем более, это будет сделано как настоящая интеграция. Две страны решили, они объединили свои валюты. Что, у вас в Евросоюзе можно, а у нас нельзя? Ну вот мы объединили. А теперь у нас наднациональный орган. У вас в Евросоюзе можно, а у нас нельзя?

Ну, так и будет шаг за шагом что-то происходит. Но важно, что в любом случае это давление продолжится, этот проект будет реализовываться вне зависимости от того, как будет решен вопрос 2024. И просто сейчас эти два вопроса немножко разделились, что, возможно, тоже усиливает переговорные позиции Кремля.

Потому что раньше Лукашенко думал, что Кремль спешит, а теперь выясняется, что Путин может, придумал и другие какие-то способы.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Беларусь ждет системный кризис, белорусская централизованная власть не способна с ним справиться, - политолог
Спорт
На матче «Динамо» (Брест) - «Шахтер» часть трибун была занята манекенами
Новости Борисова
«Я уже вам не спаситель». В Борисове умер фельдшер скорой помощи
Экономика
«Сбербанк» объяснил, почему Лукашенко не вводит карантин
Общество
В Минск прибыла гуманитарка с 50 тысячами тестов на коронавирус
Общество
В очередном детском саду Минска обнаружили коронавирус
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино защищаются от коронавируса салфетками
Общество
Госконтроль: из 17 аптек Витебска и района маски имелись всего в четырех
Новости Борисова
Борисовский район пережил мор или перепись?
Новости Борисова
Главврач Александр Дрозд: «Если подходить де-юре, то в Борисовской ЦРБ нет ни одного человека с коронавирусной инфекцией»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...