Политика

Белковский: Беларусь может ответить закрытием российской РЛС системы предупреждения о ракетном нападении

Станция в 1995 году передана в аренду России вместе с земельными участками на 25 лет.

11 февраля 2020, 03:00
20011
Политика Эхо Москвы
0

Прошедший 7 февраля в Сочи российско-белорусский саммит окончательно подчеркнул, что проект аншлюса Беларуси был блефом. Такое мнение высказал известный российский политолог Станислав Белковский в своей авторской программе на радиостанции «Эхо Москвы».

Я всегда считал и считаю, что на самом деле проекта аншлюса Белоруссии не было. Это были такие пугалки. Потому что это, во-первых, очень дорогой проект для России. А с точки зрения Беларуси президент Александр Григорьевич Лукашенко никогда не допустит ликвидации белорусской независимой государственности, о чем он не только неоднократно говорил, но и предпринимал много шагов, чтобы доказать серьезность своих высказываний на эту тему.

Саммит в Сочи, который проходил 7 февраля… Мы знаем, что даже самолет с российскими чиновниками — считается, что из-за нелетной погоды… Когда Владимир Путин и Александр Лукашенко уже сидели в Сочи за торжественным празднично накрытым обеденным столом, причем в бокалах у них была жидкость, похожая на коньяк (я бы сказал, предательски похожая на коньяк)... Насколько мне известно, Владимир Владимирович Путин вообще не пьет, поэтому, видимо, его коньяк был квасом. Но Александр Григорьевич-то не отказывается, поэтому у него мог быть настоящий коньяк.

Так вот всяких российских чиновников, включая Дмитрия Николаевича Козака, Дмитрия Сергеевича Пескова, пресс-секретаря президента, заместителя министра экономического развития Михаила Викторовича Бабича, бывшего посла в Минске, который курирует белорусскую тему, тему интеграции России и Белоруссии, не побоюсь этого слова (слова «интеграция», конечно, а не «Россия» или «Белоруссия»), и других — их всех под предлогом нелетной погоды задержали и посадили их самолет в Минеральных Водах.

При этом для всех остальных самолетов нелетной погоды не было. Это был абсолютный эксклюзив для наших чиновников. Потому что Александр Григорьевич Лукашенко попросил возможности сначала поболтать с Владимиром Владимировичем наедине. А как было интеллигентно сделать так, чтобы российские чиновники, сметая все на своем пути, не побежали на запах коньяка и прилагавшегося к нему балыка? Конечно, только таким образом — посадив их самолет в Минеральных, замечу, Водах, а не в коньячных источниках, как могло бы быть на территории какой-нибудь Франции.

Александр Григорьевич Лукашенко, естественно, не хочет никакой углубленной интеграции. Он разыгрывает последнюю карту, о которой не очень принято говорить публично. Это радиолокационная (начинаю заговариваться просто от торжественности момента, простите ради Бога) станция «Волга» — важная часть российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении, в 48 км от города Барановичи и неформально называется «РЛС в Барановичах».

Александр Григорьевич стал намекать на то, что если Россия будет слишком давить по части углубленной интеграции, а заодно резко повысит цены на газ с нынешних 127 долларов за 1 тыс. кубических метров, то можно закрыть радиолокационную станцию, которая еще в 1995 году передана в долгосрочную аренду России — по соглашению от 6 января вместе с земельными участками на 25 лет.

1 февраля нынешнего 2020 года, как известно, в Минск приезжал государственный секретарь США Майкл Помпео. Это первый визит столь высокопоставленного американского чиновника в Беларусь с начала 90-х годов минувшего столетия. Там Александр Григорьевич с Майклом Помпео говорил: «Если нас будут совсем душить, то Америка придет нам на помощь, а мы взамен закроем российскую радиолокационную станцию под Барановичами и тем самым ослепим российскую же систему раннего предупреждения о ракетном нападении».

Естественно, в то, что это случится на самом деле, пока никто не верит. Но знаете, в детстве и юности я тоже не видел, что распадется Советский Союз. Поэтому пока все развивается по принципу «ни мира, ни войны, а армию распустить». Россия продолжает давить на Беларусь Интеграции не происходит. И судя по всему, саммит в Сочи окончательно подчеркнул, что проект аншлюса Беларуси был блефом.

Тем более, что он совершенно не нужен ни для пролонгации полномочий Владимира Владимировича Путина, которая и не планируется (что Владимир Путин не собирается оставаться президентом в 2024 году, он сказал даже школьникам в Сочи в школе «Сириус», выступая на минувшей неделе), ни для того, чтобы Владимир Путин мог оставаться гарантом транзита власти в ситуации, когда пока неизвестно, кто станет следующим президентом Российской Федерации. Для этого Беларусь совершенно не нужна», - сказал политолог.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Кто поможет Игорю Сальникову получить быстрый интернет?
Новости Борисова
В Борисове презентовали 40-й номер журнала, который появился «из носка»
Новости Жодино
«Соседка отгоняла котов». Как жодинцы спасали ястреба-перепелятника
Технологии
Белоруска «попала» на 1000 рублей за интернет в роуминге и просит быть внимательнее
Экономика
На торгах 21 февраля доллар перекрыл четырехлетний максимум
Общество
Фотофакт. Рассказывая о звонке Путина, Лукашенко не смог скрыть счастливую улыбку
Общество
Разговорчики в сети: «Перепись как выборы. Никто из родных, знакомых не участвовал – а по Белстату 95%»
В мире
На парламентских выборах в Иране может победить оппозиция
Экономика
Дешевле не работать. Где в Беларуси предлагают самые низкооплачиваемые вакансии
Экономика
Сколько денег в среднем в день тратят белорусы в магазинах и как сумма отличается по регионам
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...