Политика

Лукашенко объяснил, почему 120% белорусов скажут «нет» присоединению к России

Александр Лукашенко прокомментировал упреки в срыве интеграции.

14 февраля 2020, 20:26
13681
Политика gazetaby.com
0

Во время визита на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат глава Беларуси в деталях рассказал, почему объединения с Россией не хотят ни россияне, ни белорусы, сообщает Салiдарнасць.

Александр Лукашенко рассказал, что в руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. По его словам, белорусская сторона на переговорах с Россией всегда требует равных условий.

— Ничего лишнего не требуем, — приводит слова главы государства его пресс-служба.  — Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в состав России».

По мнению Александра Лукашенко, ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

— Вот вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, любящие, уважающие россиян. Но поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, — 120% скажут «нет», — заявил глава Беларуси. — И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: «Ни в коем случае не входите в состав России». Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна, — тогда будут единые цены.

Александр Лукашенко прокомментировал упреки в срыве интеграции.

— А что вы понимаете под интеграцией? Я понимаю: в экономике интеграция, это когда мы покупаем ресурсы в России (запасные части для МТЗ, комплектующие для БелАЗа), делаем тракторы, автомобили и продаем на общем рынке. И равные цены. Вот что такое интеграция. Что такое интеграция на уровне людей: свободное перемещение, нет никаких границ. Пенсии, начисления — все, как в одной стране. Мы это сделали.

Президент добавил, что в экономическом плане на Беларусь в России начинают давить с разных сторон. Даже запрещают показывать продукцию на выставках.

— Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? — засомневался он. — Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен.

По словам Лукашенко, у Путина нет цели задержаться у власти за счет присоединения Беларуси.

— А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки): единое государство возможно — если Россия вступит в состав Беларуси, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Не обязательно Лукашенко. Может, ваш руководитель. А лучше всего Наталья Ивановна Кочанова — первая женщина, но надежная будет. Почему мы можем туда вступить, а они нет? И если бы россиянам мы эту альтернативу предложили, они бы могли и не отказаться.

Глава государства пообещал бороться за то, чтобы Беларусь оставалась суверенной и независимой.

— Вопрос независимости — это не только хорошо жить. Может, и похуже жить будем. Не будем — не волнуйтесь. Ушли те времена. ...Нами никогда не будут понукать, мы будем проводить свою внешнюю и внутреннюю политику, но не во вред нашим соседям и не во вред родным россиянам.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...