Политика

Карбалевич: кому нужен союз, в котором «возня», «мордобой» и понуждают к интеграции?

Лукашенко вдребезги раскритиковал деятельность Евразийского экономического союза.

28 февраля 2020, 06:56
3156
Политика www.svaboda.org
0

Александр Лукашенко во время встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем 27 февраля вдребезги раскритиковал деятельность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и даже намекнул на возможность выхода Беларуси из него.

%d0%90%d0%93 %d0%b8 %d1%84%d1%8e%d1%80%d0%b5%d1%80

Кризис ЕАЭС

Разговор Лукашенко с Мясниковичем происходил на фоне резкого обострения белорусско-российских отношений. Это не могло не наложить отпечаток на оценку деятельности ЕАЭС.

По словам руководителя Беларуси, функционирование ЕАЭС совершенно не соответствует задачам, поставленным во время создания этого союза.

«Тех свобод, которые мы когда-то декларировали, сегодня практически нет. Или они есть, можно сказать мягко, не в полном объеме. Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем», - с возмущением доводит Лукашенко. И отмечает, что в ЕАЭС сейчас есть 14 исключений, 37 ограничений и 15 барьеров.

«Нет у нас единой промышленной, аграрной политики. Абсолютно нет», - отмечает он. И заключает: «Устроили какую-то волокиту и возню, которая доходит до мордобоя».

Что ж, характеристика довольно исчерпывающая.

«Кто же будет хотеть в такой союз вступать, если мы сами не можем в этом разобраться?» - задает риторический вопрос Лукашенко.

На этом фоне все рассуждения официальных лиц и государственных СМИ о возможных договорах о свободной торговле между ЕАЭС и азиатскими странами - Китаем, Вьетнамом, Ираном, Индией - выглядят странными. Ведь если до сих пор не удалось создать зону свободной торговли в рамках ЕАЭС, то как можно присоединять к этому незавершенному процессу новые страны?

Или как выглядят на этом фоне многие размышления самого Лукашенко и главы МИДа Беларуси о какой-то концепции «интеграции интеграций», общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока? Если в пределах ЕАЭС не состоялась интеграция, то что же интегрировать?

Кто виноват?

И довольно логично звучит очень интересный вывод: «Другие видят себя в другом союзе, просто болтаются в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него». Это уже что-то новое. Оказывается, не только из Евросоюза выходит Великобритания, но и с ЕАЭС вскоре побегут его члены.

Кто же виноват в кризисе этого объединения, которое во время его создания объявляли драйвером экономического роста постсоветского пространства?

Сначала Лукашенко прозрачно намекает: «пофигизм, который основан на какой-то безразличии отдельных государств». Что же это за государства? Те, которые выставляют «непонятные требования», делают ставку на монополизм, чинят принуждение.

По словам Лукашенко, даже «новый термин появился в союзе - «принуждение к интеграции». В конце концов глава Беларуси прямо указывает пальцем на главного виновника такого положения вещей. По его словам, Россия в роли ведущей страны должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь, идти в авангарде.

Что делать?

Таким образом, понятно, «кто виноват?». Но Лукашенко отвечает и на вопрос «что делать?» Во-первых, в рамках ЕАЭС нужно использовать право вето. То есть блокировать принятие решений, шантажировать Москву с помощью структур этого экономического союза. Идея не новая, уже неоднократно официальный Минск применял такую ​​тактику.

Вторая идея. Как известно, с 2025 году в ЕАЭС должен действовать общий рынок энергоресурсов. Значит, с того года цены на газ и нефть должны быть одинаковыми для всех членов. И осуществится большая мечта Лукашенко покупать газ по внутрироссийским ценам. Но он опасается, что Россия может «соскочить», уклониться от этих обещаний. Поэтому нужно связать РФ подписанием каких-то дополнительных соглашений, чтобы она не могла выкрутиться.

«Нужно предусмотреть, чтобы не получилось так: в декабре 2024 года соберемся и как обычно - о чем-то не договорились, кто-то не готов работать по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции. И мы начинаем потом конфискации выдумывать какие-то или оставлять ограничения и так далее. Поэтому нужно к 2025 году идти поэтапно», - заявил Лукашенко.

И пояснил: «Когда мы говорим о едином рынке нефти, газа (для нас это важно, поэтому я беру этот пример), значит, в 2021-2024 годах должны поэтапно подойти фактически к единым принципам ценообразования».

Угроза выхода Беларуси из ЕАЭС

И, наконец, главный инструмент, стенобитное оружие, последний довод королей и президентов - угроза выйти из ЕАЭС. Лукашенко считает, что если мы не хотим построить этот союз, то «не надо пудрить друг другу мозги, каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть».

«В противном случае какой интерес в этом союзе? - считает глава государства. - Что нас держит в союзе, где вокруг препятствия, барьеры и исключения».

Кажется, никогда ранее Лукашенко так вопроса не ставил. Но припекло. Это тем более интересно, что лидеры оппозиции в преддверии президентских выборов выход из постсоветских интеграционных объединений ставят в качестве одного из центральных пунктов своих программ.

Разумеется, Лукашенко не мог обойти тему двусторонних белорусско-российских отношений. Он даже вспомнил отношения с Россией во время президентства Бориса Ельцина. Мол, вот тогда была реальная интеграция, никто не покушался на суверенитет Беларуси. А сейчас Россия разбогатела, и «начались непонятные толкотня и возня», «принуждение к интеграции».

Короче, нет того, что раньше было. И всем известен главный виновник этого беспорядка. Но его фамилию лучше не вспоминать. На всякий случай.

 Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...