Политика

«Белорусско-британские военные учения «Зимний партизан» около Витебска - серьезный раздражитель для Москвы»

Все больше стран NATO признают Беларусь как самостоятельного, хотя и непоследовательного, игрока.

06 марта 2020, 03:17
4161
Политика www.svaboda.org
0

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников заявляет, что совместные белорусско-британские маневры - вещь прорывная, напоминает, что Москва не оставила идею расширения своей военного присутствия в Беларуси, и считает, что все больше стран NATO признают Беларусь как самостоятельного, хотя и непоследовательного, игрока.

00

Белорусско-британские военные учения «Зимний партизан» около Витебска, в которых приняли участие 28 морских пехотинцев Великобритании. 2 марта 2020 года

- В Беларуси 2 марта начались совместные белорусско-британские военные учения, в которых участвуют 28 морских пехотинцев Великобритании. Учения под кодовым названием «Зимний партизан» около Витебска продлятся до 14 марта. Это первые в истории учения на территории Беларуси с участием британских военнослужащих. Насколько важна эта событие? Или это мелочь, на которую не стоит обращать большого внимания, или это знак, небольшой, но который много о чем говорит?


- Это действительно знак. И я бы не сказал, что он небольшой, он действительно много о чем говорит. Лондон является ближайшим партнером Вашингтона на европейском континенте, там очень плотная военная интеграция, значительно сильнее белорусско-российской.

Во-вторых, британские пехотинцы прибыли в Беларусь с собственным вооружением. Две недели - это довольно длительное время. Это означает, что программа этих учений довольно масштабная.

В-третьих, это первое за всю историю прибытие в Беларусь военнослужащих из стран NATO с оружием для совместных упражнений. Поэтому это вещь прорывная.

- И на это уже отреагировали в России - в определенных изданиях и телеграмм-каналах. Однако официальной реакции Кремля не было и, скорее всего, не может быть в такой ситуации. Но как, по вашему мнению, может отреагировать на это Москва - публично и непублично?

- Безусловно, это вызовет определенную напряженность в Кремле. Не из-за самих учений, конечно. Но надо понимать, что военное сотрудничество выводится из политической сферы. Если нет определенного уровня политического доверия, то такие вещи попросту невозможны. В этом случае, с учетом особого статуса американо-британских отношений, в Москве эти учения могут оценить как очень серьезный результат работы официального Минска на западном направлении. И для Москвы, конечно, это достаточно серьезный раздражитель.

- Могут ли в Москве оценить эти учения как определенную военно-политическую оплеуху со стороны Минска?

- На самом деле нет. Ведь смотрим на это с определенной белорусской перспективы, но если посмотреть на уровень взаимодействия с NATO Армении или Казахстана, то они гораздо более глубокие и более интенсивные.

Но у московских наблюдателей возникает вопрос, что же там, в Беларуси, происходит и насколько серьезны эти страшилки о возможности геополитического разворота Минске на Запад. Поэтому, я думаю, на каком-то неформальном уровне Минск должен был дать какие-то объяснения Москве. И хочу обратить внимание, что недавно состоялись встречи новоназначенного секретаря Совета безопасности, бывшего министра обороны Беларуси Равкова с послом России в Беларуси. А на днях с российским послом встретился и новый министр обороны. Думаю, эти вопросы там обсуждались.

- Этими неделями уже происходят учения NATO "Защитник Европы 2020" (DEFENDER Europe 20) - одни из крупнейших учений за последние 20 лет. Они проходят в том числе и в соседних с Беларусью странах - Литве и Польше. В отличие от прежних лет, когда проходили учения у границ Беларуси, на этот раз Минск особенно негативно не реагирует. Как это следует объяснить?

- Хочу обратить внимание, что Минск все же отреагировал. Когда начались белорусско-британские учения, было официально заявлено, что эти двусторонние учения проводятся без связи с любыми другими учениями в регионе. Безусловно, это был намек на DEFENDER Europe 2020.

Что касается реакции властей Беларуси на военную активность NATO, она достаточно спокойная, официальный Минск не видит угрозы со стороны NATO. Озабоченность вызывает то, что такая активность Минске может вызвать какую-то реакцию с российской стороны, в том числе попытки нажать на Минск, чтобы он занял более антизападную позицию. Нужно обратить внимание, что была попытка Александра Лукашенко перебросить мостик в сторону Кремля, мол, давайте мы как-то совместно отреагируем на натовские учения. Москва это проигнорировала.

Видимо, в Беларуси и России представление о "совместной реакции" очень расходится. Москва не скрывает, что вопрос расширения российского военного присутствия в Беларуси не решено раз и навсегда, оно просто отложено, и расширение российского военного присутствия - это и есть то совместное адекватное реагирование, которое могло бы удовлетворить Москву.

- Но на сегодняшний день очевидно, что Минск не заинтересован в таком расширении военного присутствия России на белорусском территории.

- Безусловно, не заинтересован. У Москвы достаточно ограниченные возможности, чтобы протолкнуть такое решение. Но давайте помнить, что в свое время под решением создать российскую военную авиабазу в свое время подписались Путин, Медведев и Шойгу. Поэтому для них это в том числе и сохранение лица.

- Когда недавно в очередной раз разгорелся энергетический спор между Беларусью и Россией, то некоторые наблюдатели обращали внимание, что среди козырей Минска есть в крайнем случае возможность поставить под вопрос пребывание в Беларуси российских военных объектов. Насколько реалистично, что нынешние власти Беларуси могут решиться поставить этот вопрос?

- Вопрос продлении договора об аренде этих военных объектов должен быть решен еще в 2018 году. Безусловно, официальный Минск попытается привязать вопрос российского военного присутствия с общим порядком дня, политическими и торговыми отношениями. Но вряд ли попытка будет успешной, так как Москва очень жестко разводит эти вопросы.

В этом случае, мне кажется, есть определенная вероятность (сейчас трудно оценить, насколько она значительна), что Лукашенко примет эмоциональное решение не продлевать аренду этих объектов. Соответственно это даст Москве стимулы для перехода к системному давлению на Беларусь.

- Можно вспомнить, что формально Россия не платит арендную плату за эти объекты в Беларуси, но оказывает встречные услуги и предоставляет Беларуси имущество и амуницию российской армии. Или эта схема устраивает Беларусь? Может, Минск в ответ на изменения отношения Москвы к энергетическим вопросам может потребовать за узел в Барановичах живые деньги?

- Это большой вопрос - целесообразно ли требовать деньги за работу этих объектов и начать в свою очередь оплачивать те услуги, которые Россия придает Беларуси в военной сфере. Ведь может так получиться, что в результате Беларусь потеряет. Сегодня мы не имеем точной калькуляции возможных точных цен аренды этих объектов и возможных цен тех услуг, которые Россия представляет белорусской армии.

Но нужно помнить две вещи. Первое - эти объекты энергоемкие, а Беларусь имеет избыток электроэнергии. Второе - рабочие места: там работают несколько сотен граждан Беларуси, которые получают неплохой по белорусским меркам заработок. То есть здесь необходим комплексный подход. Надо сделать адекватную калькуляцию. Может быть, и не стоит продолжать аренду этих объектов и постепенно начать процедуру их вывода.

- Когда эксперты говорят о возможности усиления российского давления на Беларусь, то в качестве противовеса вспоминают улучшение отношений официального Минска с Западом. Но дипломатические и политические отношения не обязательно означают изменения для Беларуси в военно-стратегическом смысле. До сих пор белорусская армия является частью общей группировки с российской армией. Изменилось что-то в отношении военных NATO к Беларуси?

- Военные исходят из тех посылов, которые им дают политики. Но можно сказать, что ситуация меняется и все больше западных стран признают Беларусь как самостоятельного игрока в сфере региональной безопасности. Игрока очень непонятного, непоследовательно, с которым трудно выстраивать отношения. Но то, что это не Россия, - это точно.

Есть проблема в том, что официальный Минск пытается по своей старой привычки сидеть на двух стульях одновременно. Одной рукой делает какие-то новые меры доверия и диалога с NATO, с другой - продолжает играть на стороне России в каких-то непринципиальных вопросах. И это демонстрирует, что Беларусь остается в плотных контактах с Москвой, и вызывает подозрение официального Минска в двойной игре.

Так что для Запада непонятно, насколько Минск добросовестный игрок, насколько можно доверять властям Беларуси, насколько они независимы от Москвы. Здесь с белорусской стороны пока проваливается коммуникация. Белорусская сторона пока не может довести до своих западных партнеров, где те красные черты, которых они не могут переступить. Чтобы было понятно, где здесь действительно белорусский позиция, которая где-то может совпадать с российской, а где вынужденные шаги во вторичных вопросах в пользу России.

То есть пока проблема с коммуникацией существует, но существует и понимание того, что Минск - это не Москва.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...