Политика

Карбалевич: Путин навсегда ли и при чем здесь Беларусь?

Какие последствия этих российских событий для Беларуси?

11 марта 2020, 03:35
7575
Политика www.svaboda.org
0

Итак, главная интрига проекта изменения Конституции РФ разрешилась. Никакого транзита власти не будет. Путин остается еще на два срока, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода".

Сначала реформа политической системы РФ, предложенная российским лидером в его очередном послании Федеральному собранию 15 января поставила всех в тупик. Путин загадал много загадок. Дискуссии о смысле его предложений шли среди как провластных, так и оппозиционных российских экспертов. Все гадали, какую должность займет Путин после 2024 года.

На самом деле все получилось до примитивного просто. Дешевый спектакль, разыгранный в Думе 10 марта, вряд ли кого ввел в заблуждение. Внезапное предложение Терешковой, срочный приезд Путина в Думу с готовым текстом выступления, поправки в проект Конституции, которые раздали депутатам буквально за 20 минут до голосования - все это заранее подготовленный экспромт.

Строго говоря, с правовой точки зрения предложение Терешковой, поддержанное Думой, неверное. Формальное основание обнулить президентские сроки была бы тогда, если бы принималось новая Конституция. Тогда все можно начинать с нуля. Однако Путин настойчиво подчеркивает, что это не новая Конституция, а всего лишь поправки в действующий Основной закон. В таком случае юридических оснований для обнуления нет. Но кого сегодня в России интересует юридическая сторона дела?

Возникает еще один логичный вопрос. Зачем Путину понадобилось городить такой сложный забор? Почему он не пошел путем Лукашенко и других постсоветских лидеров и не предложила убрать из Конституции статью, согласно которому один человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд? Казалось бы, просто и понятно.

В свое время, когда Путин поменялся должностями с Медведевым, Лукашенко, мягко критикуя российского лидера, говорил журналистам из РФ: мол, зачем эти ухищрения, надо быть искренним с народом. И в качестве примера привел себя. Мол, вот я открыто обратился к народу, предложил на референдуме убрать статью Конституции о двух сроках. То есть не скрывал, что хочу властвовать вечно.

Но дело в том, что такой ход российского президента вызвал бы массовое недовольство в обществе. Возвращение Путина в 2012 г. породило в России политический кризис, массовые протесты (Болотная площадь). Даже нерегистрация независимых кандидатов в Московскую городскую думу в прошлом году привела к протестным акциям в Москве.

Поэтому Путин решил играть втемную. Он предложил изменения Конституции, мало понятные обывателю. Была пущена своеобразная дымовая завеса. Официальные лица и государственные медиа много рассуждали, что поправки в Конституцию, мол, ориентируются на развитие парламентаризма, укрепление государственных институтов. А чтобы народ на референдуме проголосовал, ему предложили пряник в виде положений о постоянной индексации пенсий, зарплаты не менее прожиточного минимума. Эта дымовая завеса была призвана сделать поправки в Конституцию привлекательными для населения и замаскировать истинный смысл реформы.

Какие последствия этих российских событий для Беларуси?

Прежде всего - проект Союзного государства, с помощью которого собирались продлить полномочия Путина, отвергнут. И это хорошо.

Второй момент, на который, кстати, меньше обращали внимание эксперты. В новом варианте Конституции РФ предполагается закрепить принцип приоритета национального права над международным. И эта перемена очень важна для белорусско-российских отношений.

Дело в том, что до сих пор Лукашенко, требуя льготных цен на энергоресурсы, апеллировал к документам ЕАЭС, подписанными всеми членами организации. Так вот сейчас эта поправка в Конституцию дает России юридические основания отказаться от любых своих международных обязательств, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. В частности, Россия может отказаться от своих обязательств перейти в 2025 году к общему рынку энергоресурсов и продавать Беларуси газ и нефть по внутрироссийским ценам.

И, наконец, вторничное решение Государственной думы резко уменьшает вероятность изменения Конституции Беларуси.

А вообще все печально. Как в песне Тимура Шаава:

«И в перспективе - всё один и тот же дядька,

И говорят, что девять жизней у него».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...