Политика

Эксперт: Коронавирус показал, как Россия на самом деле относится к Беларуси

«Все песни про Союзное государство – абсолютный пшик».

17 марта 2020, 16:33
1863
Политика www.intex-press.by
0

В понедельник 16 марта российское правительство заявило, что из-за распространения коронавируса закрывает границу с Беларусью. Реакция Александра Лукашенко была практически мгновенной, отмечает UDF.BY.

«Хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать… Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях?», – возмутился руководитель Беларуси.

Он также добавил:

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу – это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны».

UDF.BY поинтересовался у политологов, стало ли решение Москвы политической проблемой в отношениях двух стран.

«Никто и в грош не ставит интересы Беларуси»

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что политическая проблема очевидна.

«Важное решение принимается без согласования с белорусской стороной. То есть все эти песни про Союзное государство, совместное регулирование, некую политическую совместность – абсолютный пшик. В этой ситуации, если угроза расцениваться как серьезная, можно было бы хотя бы договориться о коллективных и одинаковых мерах. Но нет. То, что такое решение о границе принимается в одностороннем порядке, свидетельствует о состоянии политических отношений, в том числе в рамках Союзного государства», – считает Егоров.

Почему Михаил Мишустин не стал учитывать позицию официального Минска?

«Эта ситуация показывает реальное место и роль белорусского вопроса в системе принятия политических решений в России, где интересы Беларуси не учитываются. И показывает настоящее отношение российского истеблишмента к Беларуси. И когда они говорят про углубленную интеграцию, то нужно понимать, что ровно тоже самое будет, если Минск согласится с их предложениями. Никто и в грош не ставит интересы Беларуси в этом процессе», – полагает Егоров.

«Не думаю, что Путин не знал о закрытии границы»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что Россия не впервые пытается установить контроль над совместной границей.

«Но сейчас разговор все-таки идет пока о чрезвычайных мерах и в решении не прослеживается прямая политическая мотивация. Хотя это и дополнительный повод понять, насколько у нас отношения с Россией выстроены по принципу взаимного учета интересов. Такой шаг, так или иначе, должен был серьезно обсуждаться между сторонами. Тут вопрос не в самой предпринятой мере, а в том, насколько серьезно были проведены консультации и уведомления», – сказал Казакевич.

Лукашенко высказал опасения, что могут возникнуть проблемы, когда границу нужно будет открывать. Но политолог в этом сомневается.

«Отсутствие границы с Беларусью – в интересах России, это дополнительная привязка нашей страны к РФ. Хотя раньше Москва высказывала обеспокоенность безопасностью границы с учетом ослабления визового режима со стороны Беларуси для многих стран», – отметил Казакевич.

Может ли разговор Лукашенко с Путиным изменить решение Москвы о закрытии границы?

«Не думаю, что Путин не знал об этом. Со стороны Лукашенко это элемент политической игры. Все-таки обвинять в целом всю Россию для белорусских властей означало бы сокращение возможностей для маневра. А когда громоотводом выступает только российское правительство, это еще остается незадействованным механизм общения с самим Путиным», – считает Казакевич.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...