Политика

«Юра, ты дебил?»: выборы главного оппонента Лукашенко сорвали «физруки»

Каким-то нехитрым образом вся альтернатива власти взяла и развалилась — как карточный домик. Так может, Лукашенко и прав?..

26 марта 2020, 00:26
947
Политика БелГазета
0

Почему ушел Северинец? Официально политик и писатель назвал две причины. Во-первых, вирус ходит по стране, и встречи с оппозиционным активом становятся небезопасными. Тут чихнут, там руку пожмут… Если вспомнить о среднем возрасте партийных активистов, которые голосовали еще в далеком 1994-м, то вполне можно согласиться. Причина уважительная. Того и гляди, агиткараван, призванный разносить идеалы свободы и демократии, превратится в «чумной кортеж».

Вторая причина: представители властной «вертикали», которые начали пробираться на встречи с партийными боссами. Сначала присматривались, вынюхивали, а потом стали голосовать. Причем, кто бы мог подумать, совсем не за Северинца! Такой подлости, конечно же, никто ожидал. Забавно получается, ведь в далеких 2005-06гг. в преддверии президентских выборов встречи в регионах срывали милиция и ОМОН, а здесь всю малину испортили физруки, женщины из фонда мира и БРСМ.

Важен еще один аспект: а за кого же голосовали «вежливые физруки»? За Юрия Губаревича. С этого момента и пошел раскол в коалиции. Одни настаивали на том, что такие результаты признавать нельзя, что чиновники по старой привычки сфальсифицировали даже выборы внутри оппозиции. Другие, и сам Губаревич, парировали, мол, если право голосовать дано любому гражданину РБ, который пришел на праймериз, то чем физруки и чиновники хуже?

Апофеозом стала дискуссия Янукевича с Губаревичем в прямом эфире «Еврорадио». Вчерашние союзники, которые согласно своим же договоренностям должны были избрать единого кандидата, а после плечом к плечу работать на его победу на выборах, вылили друг на друга пару ушатов фекалий, обвинений в сотрудничестве с властью и КГБ, а цитата «Юра, ты дебил?» облетела СМИ. Северинец, к слову, никого никак не обзывал, а просто исчез из поля зрения. Наверное, молится и просит совета у высших сил. А может, роман-трилогию «Белорусалим» дописывает.

Совершенно непонятно, как товарищи-политики собирались планировать дела государственные, если не смогли предугадать присутствие на своих голосованиях «вертикальщиков». Непонятно, как собирались вместе работать, если после малейшего конфликта переругались и обменялись проклятиями. Непонятно, как тот же Северинец собирался «ломать сценарий власти на выборах», если его собственный сценарий сломали какие-то физруки из Пинска или Лунинца.

Зачем вообще было нужно это странное объединение сил, если каждый лидер держит нож за пазухой? Да и какое там объединение… Если прошерстить партийные списки и отделить «мертвые души» от живых, хорошо если на одну партию наберется. Скорее всего, другого мнения придерживаются европейские партнеры наших политиков. Если кого-то они и поддержат, то единого кандидата от оппозиции. Вроде как правильная тактика, только результата она у нас так и не дала: ни в 2001-м, ни в 2006-м, когда и партии, и профсоюзы были еще полны сил, не то, что сейчас.

На самом деле ребятам, называющим себя оппозиционными политиками, можно посочувствовать. При нынешней власти с волчьими законами шансов попасть в депутаты хоть какого-то уровня у них практически нет. Государственного финансирования их партий, как в других странах, тоже. Чем-то значимым (предприятием, исполкомом, каким-нибудь управлением) они никогда не руководили. Так абсолютно закономерно и измельчал человеческий материал. А с ним вместе - цели и поступки.

Ведь цель политика — власть, влияние, победы. Участие в выборах разных уровней или уличные акции — лишь средства. Однако средства со временем стали целью, поскольку власть у нас давно монополизирована. И если до этой власти не допрыгнешь и даже подножку не поставишь, остается только распихивать друг друга локтями, сыпать обвинениями не вверх, а направо и налево, считая все это «политической борьбой».

Кроме самих лидеров остается определенное число рядовых энтузиастов, к помощи которых взывают от выборов к выборам. Подтянуть на свою сторону людей бизнеса или тех же журналистов почти нереально. А зачем им это? В подобные сделки ввязываются тогда, когда ожидают успеха, а не обыска или «счастливого билета» на политическое убежище в Норвегии. Именно поэтому, а не по причине страха или душевной черствости люди, которые что-то имеют, и не лезут в драку. Каждый сам за себя.

О перетягивании на свою сторону людей из власти и думать не стоит — это фантазии. Ну смотрите, отправили чиновника или физрука на праймериз. Пускай директивно, из-под палки. Чтобы проголосовал за кого надо. Пришел, послушал, проголосовал. Потом читает в интернете: «пришли физруки-предатели и все испортили». Во-первых, он «предатель». Кому приятно? Во-вторых, каким-то нехитрым образом вся альтернатива власти взяла и развалилась — как карточный домик. Так может, Лукашенко и прав?..

Я далек от мысли, что для оппозиционных лидеров весь этот карнавал — вопрос денег. Не делается политика, революция или война только из-за денег. Посчитайте, сколько потратили США на войну в Афганистане, а сколько получили. Сколько убытков понесла Россия из-за аннексии Крыма, а что выиграла? Так и с политикой. Человек идет туда для каких-то целей, идеалов, что не мешает ему попутно иногда и денежку заработать. Только вот в нашей политической ситуации образовался тупик, когда идти вперед вроде нужно и сам ты в это веришь, а как и зачем — все уже забыли.

Я все понимаю, и, наверное, без Губаревича, Северинца или Янукевича ситуация в стране стала бы еще более унылой. В какой-то другой ситуации каждый из них мог бы вырасти в депутата, а то и в лидера фракции. Однако имеем то, что имеем. И сейчас, наверное, наибольшего человеческого уважения заслужил бы тот из них, кто не побоялся бы выйти и сказать: «Да, я верил, шел, старался. У меня не получилось. Я хотел другой страны, но, честно, не знаю, как это сделать. Сегодня я проиграл и не имею права куда-то вас призывать и вести. Может, завтра будет по-другому… Извините!»

Алесь Киркевич, belgazeta.by

 

Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...