Политика

Карбалевич: 10 положительных и 10 отрицательных результатов белорусско-российской интеграции

Политолог Валерий Карбалевич оценил плюсы и минусы для Беларуси интеграции с Россией.

03 апреля 2020, 03:46
2538
Политика www.svaboda.org
0

Известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на "Радыё Свабода" оценил плюсы и минусы для Беларуси интеграции с восточным соседом.

00

10 плюсов для Беларуси от интеграции с Россией

1. Использование белорусским руководством постимперского синдрома России для получения различных, прежде всего экономических, дивидендов от союзнического статуса.

2. Экономическая помощь со стороны России давала Беларуси возможность медленно, бережно для населения переходить от советской плановой системы к рыночной экономике.

3. Огромный российский рынок, позволяющий сбывать не совсем конкурентоспособную продукцию устаревших советских предприятий Беларуси, часто на льготных условиях (за счет федерального бюджета), помог сохранить белорусскую промышленность, создавал условия для ее адаптации к новой постсоветской реальности.

4. Союз с Россией позволяет Беларуси эффективно использовать все возможности транзитного государства. Через Беларусь проходят нефте-и газопроводы, транспортные потоки, обеспечивающие экономические коммуникации России с Европой.

5. Отсутствие границы с РФ позволяет Беларуси реализовать статус офшора. Это проявляется в контрабанде в Россию подсанкционной продукции из ЕС, транзите авиапассажиров между Россией и странами, с которыми та в конфликте (Украина, Грузия). Иногда в Беларуси скрывали активы российские олигархи-беженцы (Березовский, Гуцериев и др.).

6. Договоренности в рамках Союзного государства обеспечивают льготный статус, социальную защиту белорусов на территории России (возможность жить без регистрации, получать образование, медицинскую помощь и прочее).

7. Отсутствие границы с Россией позволяет легче поддерживать человеческие, семейные связи между гражданами Беларуси и РФ.

8. Политика интеграции с Россией помогла пережить психологический шок белорусского населения от распада СССР и краха советского строя.

9. Интеграция с Россией способствовала сохранению общего культурного пространства, дает возможность пользоваться российскими культурными достояниями.

10. В 1990-2000-е годы российские СМИ довольно критически оценивали политику Александра Лукашенко. В результате у официального Минска было много конфликтов с российскими медиа, журналистами. Белорусская оппозиция пользовалась поддержкой со стороны российской демократической оппозиции.

10 минусов для Беларуси от интеграции с Россией

1. Интеграция с Россией создает постоянную угрозу государственности, независимости Беларуси. Что особенно четко проявилось в 2019 году.

2. Союз с Россией заблокировал возможность европейской интеграции Беларуси.

3. Экономическая помощь со стороны России была необходимым условием существования неэффективной белорусской социальной модели. Российские дотации, которые помогли сохранить белорусскую промышленность, способствовали, с другой стороны, консервации старой советской производственной базы, ресурсо - и энергоемкой структуры экономики. Они стали фактором, который затормозил рыночные реформы. Ни промышленное производство, ни сельское хозяйство не смогли с помощью интеграции модернизироваться и завоевать новые рынки.

4. Российская поддержка стала гарантом существования нынешнего режима в Беларуси. Москва активно подкрепляет все антидемократические меры Лукашенко.

5. Интеграция с Россией тормозит процесс формирования белорусской национальной идентичности, дает возможность РФ транслировать в Беларусь идеологию «русского мира».

6. Военный союз с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ является фактором напряженности в отношениях с НАТО, не позволяет Беларуси в полной мере реализовать концепт страны-миротворца, донора региональной безопасности.

7. Общее экономическое пространство с Россией способствует вымыванию трудовых ресурсов из Беларуси.

8. Российская информационная экспансия способствует формированию в белорусском обществе антидемократических, антиевропейских ценностей.

9. Союз с Россией не позволяет в полной мэре развивать отношения с соседями (Украиной, Польшей, Литвой, Латвией).

10. Экономические соглашения с Россией в рамках Союзного государства, ЕАЭС ограничивают возможности Беларуси заключать соглашения, сотрудничать с другими интеграционными союзами (например, Евросоюзом) и третьими государствами.

 Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я устала переживать, заражусь или нет». Барановичская медсестра рассказала, как работает с больными коронавирусом
Общество
Минск уведомит Москву о решении по российским военным объектам в Беларуси
Новости Борисова
Завалы прошлого века и сегодняшнего дня. Как живет деревня в 20 километрах от Борисова
Экономика
Доллар теряет в весе, евро идет вверх
Политика
Как Лукашенко подтвердил, опровергая
Новости Борисова
По версии Ермошиной, жалоба борисовчанина не содержит сведений о нарушении закона
Экономика
«Теперь понятно». Можно перестать бояться за курс рубля?
Политика
Сивицкий: оппозиционных Лукашенко кандидатов три: Кремль, кризис и коронавирус
Экономика
Белорусский посол: позиция Москвы по энергоносителям противоречит интеграции
Экономика
Нацбанк о золотовалютных резервах: в апреле росли, в мае уменьшились — отдавали долги
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...