Политика

Дракохруст: почему Беларусь не получила от Евросоюза макрофинансовую помощь

Еврокомиссия приняла решение выделить три миллиарда евро 10 странам.

30 апреля 2020, 08:06
Политика www.svaboda.org
0

На прошлой неделе Еврокомиссия приняла решение выделить три миллиарда евро как макрофинансовую помощь 10 странам — восьми из Восточной Европы и Балкан, а также Тунису и Иордании — для ограничения экономических последствий пандемии коронавируса.

Деньги будут выделены в течение 12 месяцев в форме займа на «очень выгодных условиях». Размеры этих кредитов разные - от 1,2 миллиарда евро Украине до 60 миллионов евро Черногории.

Почему Беларуси нет в списке стран-получательниц этой помощи? - такой вопрос задал наш корреспондент Рикард Юзвяк Валдису Домбровскису, заместителю еврокомиссара по вопросам экономики.

Представитель Еврокомиссии заявил, что Беларусь проявила интерес к программе макрофинансовой помощи, и добавил, что Еврокомиссия тесно контактирует с белорусскими властями. Однако, по словам Домбровскиса, есть и определенные политические предпосылки, которые необходимо выполнить. Он также добавил, что Беларуси необходимо также обратиться за помощью к МВФ.

Стоит заметить, что к Фонду Беларусь за помощью уже обратилась, но и оттуда положительного ответа пока нет.

Сложно сказать, что имел в виду заместитель еврокомиссара под политическими предпосылками. Беларусь не имеет с Евросоюзом даже стандартного договора о добрососедстве и сотрудничестве, переговоры о его заключении идут много лет.

Вряд ли можно ожидать, что Беларусь в скором времени пойдет навстречу Евросоюзу в этом вопросе. К тому же процедуры заключения таких договоров длительные, а потребность в помощи срочная.

Не исключено, что речь идет о литовских претензиях к Беларуси по поводу строительства АЭС. В прошлом Литва оказала определенное влияние на совместные решения Евросоюза в отношении Беларуси, возможно, оказала и в данном случае.

Мотивом отказа могла быть и ситуация с правами человека и демократией в Беларуси, которая нередко вызывает критику со стороны ЕС.

Стоит добавить, что по другой евросоюзовской линии Беларусь получит 60 млн евро на борьбу с коронавирусом. Эта помощь будет оказана в рамках программы поддержки участников Восточного партнерства — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер