Политика

Кто еще хочет быть президентом Беларуси. Список

Помимо Лукашенко о намерении баллотироваться в президенты заявили более десяти человек.

09 мая 2020, 04:09
128438
Политика www.svaboda.org
0

Палата представителей назначила шестые в истории Беларуси выборы президента на 9 августа. Помимо действующего главы Беларуси Александра Лукашенко о намерении баллотироваться в президенты заявили более десяти человек. "Свабода" рассказывает, кто эти люди.

Компания праймериз

В кампании по выдвижению единого кандидата от правоцентристских сил на сегодня участвуют три лица: лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич, председатель Объединенной Гражданской Партии (ОГП) Николай Козлов и член оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Ольга Ковалькова. В интернет-голосовании лидирует Николай Козлов, но это еще не конечный результат.

Юрий Губаревич дважды баллотировался в депутаты Палаты представителей и один раз депутатом в местные советы. Депутатом местных Советов был избран в 2003 году. Был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Милинкевича в 2006 году. В 2007-2009 годах - заместитель председателя Партии БНФ. С 2016 года возглавляет движение "За свободу".

Николай Козлов - бывший милиционер, уволился из правоохранительных органов в звании подполковника в 2008 году и вступил в Объединенную гражданскую партию. С тех пор в политике.

Ольга Ковалькова - сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД. Участвовала в парламентских выборах, депутатом не стала.

Ранее из праймериз вышли Павел Северинец и Анна Канопацкая. Павел Северинец отдельно в выборах участвовать не собирается, так как "выборов нет". Будет ли принимать участие в выборах Анна Канопацкая вне праймериз, на вечер 7 мая неизвестно.

Отдельные беспартийные кандидаты

Виталий Зелковский - предприниматель в сфере ИТ. Его прозвали "суровым туристом", так как стал популярен как мем за манеру фотографироваться возле мировых памятников с серьезным лицом. Сравнивает себя с украинским президентом Владимиром Зеленским. Не исключал, что будет баллотироваться от какой-то партии или движения. Было известно о дружбе Виталия Зелковского в Либерально-демократической партии. Но пока неизвестно, от партии будет выдвигаться Зелковский, или отдельно.

Сергей Тихановский - блогер, ранее занимавшийся бизнесом в сфере рекламы, уже год как известный блогер. Взял в аренду автодом и ездит по Беларуси, проводит встречи с подписчиками, которые транслирует в своем блоге. На вечер 7 мая задержан милицией.

Участники партий и движений

Олег Гайдукевич, председатель Либерально—демократической партии, сменил на этом посту в 2019 году своего отца - Сергея Гайдукевича, который неоднократно баллотировался в президенты. На выборах в Палату представителей в прошлом году стал депутатом. Раньше баллотировался в парламент в 2016 году, тогда депутатом не стал. Служил в милиции, уволился в звании полковника.

Сергей Черечень - ранее член Коммунистической партии, а ныне председатель Белорусской социал-демократической Грамады. Идет в кандидаты, чтобы "набраться опыта". В 2016 году баллотировался в Палату представителей от Коммунистической партии.

В выборах точно будут принимать участие партия "Справедливый мир" и компания "Говори правду". Но кто будет кандидатом от обеих политических единиц, на вечер 7 мая неизвестно.

Александр Ярошук - лидер Конгресса независимых профсоюзов, ранее заявлял о своем участии в выборах. Пока не может точно сказать, произойдет ли это на фоне пандемии коронавируса, но «не исключает любого развития событий».

Кандидаты протеста Николая Статкевича

Еще в феврале Николай Статкевич пообещал выдвинуть 30 кандидатов в президенты. Движение Статкевича видит выборы как повод для протестов, а со статусом кандидата людей проще собрать на улице. Уже известно, что среди соратников Николая Статкевича собираются выдвигаться Тамара Потоцкая, Алексей Зуевич, Виктория Хотенко, Николай Соляник, Александр Гречишников, Регина Беркус, Ольга Николайчик.

Собирается подавать документы на регистрацию и сам Николай Статкевич, но его могут не зарегистрировать из-за неснятой судимости.

Николай Статкевич был кандидатом на выборах президента в 2010 году, после его осудили на 6 лет лишения свободы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ