Политика

ОБСЕ и «Репортеры без границ» требуют освободить задержанных в Беларуси журналистов

Это целенаправленное преследование в преддверии президентских выборов явно направлено на запугивание журналистов.

13 мая 2020, 14:02
862
Политика TUT.BY
0

Международное сообщество должно оказать давление на Беларусь, чтобы она гарантировала свободу СМИ в преддверии выборов, заявила правозащитная организация «Репортеры без границ».

Delo makarova 20190802 shuk tutby phsl 1957

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В своем заявлении «Репортеры без границ» осудили аресты пятерых журналистов: Михаила Аршинского, Александра Буракова, Дмитрия Лупача, Алеся Асипцова и Александра Борозенко, пишет TUT.BY. Последний был отпущен после трех часов задержания, остальные сейчас отбывают административные аресты.

— Это целенаправленное преследование в преддверии президентских выборов явно направлено на запугивание журналистов и воспрепятствование освещению оппозиционной деятельности в Беларуси. Эти приговоры игнорируют статью 34 белорусского закона о СМИ, которая позволяет журналистам освещать публичные события. Нет никаких оснований для того, чтобы сажать этих журналистов в тюрьму. Их аресты должны быть отменены, и должно быть соблюдено основное право на информирование, — говорится в заявлении организации.

Аресты журналистов в Беларуси осудил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он призвал немедленно их освободить.

— Меня тревожат задержания и аресты журналистов Михаила Аршинского, Дмитрия Лупача, Алеся Асипцова и Александра Буракова за их предполагаемое участие в несанкционированных акциях. У журналистов должна быть возможность информировать о событиях, представляющих общественных интерес, в том числе и общественных протестах. Я очень обеспокоен этим решением, которое нарушает свободу СМИ, — заявил Дезир.

Ранее с заявлением по поводу задержаний выступил Евросоюз. Там назвали задержания ограничением права на свободу мирных собраний.

Напомним, 11−12 мая в разных городах страны прошли суды над участниками акций солидарности с гомельским блогером YouTube-канала «Страна для жизни» Сергеем Тихановским, который сейчас отбывает 15-суточный арест в гомельском ИВС. Активистов арестовывают либо крупно штрафуют.

Кроме того, прошли суды над журналистами, которые освещали встречи Тихановского с людьми и акции солидарности в его поддержку.

Так, 11 мая суды Октябрьского района Могилева и Глубокского района Витебской области наказали административными арестами журналистов Михаила Аршинского и Дмитрия Лупача, которые освещали в своих городах встречи с видеоблогером. В суде Лупачу стало плохо, его госпитализировали с гипертоническим кризом. Журналист находится в реанимации Глубокской районной больницы.

12 мая суд Ленинского района Могилева вынес постановление об аресте сотрудничающего с Deutsche Welle журналиста и правозащитника регионального отделения закрытого властями центра «Весна» Александра Буракова, а суд Октябрьского района этого областного центра — об аресте внештатного корреспондента БелаПАН Алеся Асипцова, который объявил голодовку протеста.

Буракова обвинили в участии в несанкционированной акции 6 мая около изолятора временного содержания в Могилеве, Асипцова — в участии во встрече с Тихановским. Оба они работали на этих мероприятиях.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
У самых «бедных» — 520 рублей, у «богатых» — почти в 7 раз больше. Как отличаются медианные зарплаты
Общество
Минздрав говорит, что заболеваемость COVID-19 ниже, чем ожидалось. Что думают в поликлиниках и больнице?
Общество
Белорусы в Германии: здесь каждый может ходить или вывесить из окна любой флаг
Общество
МВД обвиняет журналиста Александрова и его девушку в оплате штрафов протестующих
Экономика
Эксперт: Если Каллаур получит приказ Лукашенко запустить станок, сил противостоять этому у него не будет
В мире
Журналистам не разрешили снимать прилет Навального в Россию
Общество
«Никто с голоду не умрет»: как чиновницы предлагают белорусам решать их проблемы
Экономика
Железная логика экономиста Лукашенко
Общество
В Куропатах задержали Дмитрия Дашкевича
Общество
Из Уголовного кодекса исключена статья за оскорбление. Ранее осужденные будут освобождены от ответственности
ВСЕ НОВОСТИ